親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

無花果香水10款推薦!青綠奶甜的果香,怎麼樣都聞不膩

2023-08-26 09:00Marie Claire 美麗佳人

無花果在香味上擁有許多變化,無論是無花果葉的青翠綠意、無花果木的醇厚,還是果實的獨特奶香,都受到許多人的喜愛,而且男女皆宜!這次就介紹10款經典的人氣無花果香水

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

無花果是「天堂的果實」

無花果有「天堂的果實」稱呼,運用在香水中,多半給人綠意盎然,又帶點奶香、甜甜的感覺,整體是很清新舒服的香氣,屬於不分男女都擁有極高好感度的中性香味。

其實無花果香水是統稱,運用到的無花果部位包括果實、葉子、樹木。如果是無花果果實,就會帶點牛奶般的香氣,有一點甜味的果香,也有人覺得像椰奶香。如果是無花果葉,就會比較偏向青翠綠葉的草本氣息。如果是無花果木,就會是帶有濕度、微奶甜的新鮮木質香氣。不過多半的無花果香水都會疊加使用到這些部位,帶出更有層次的香味。

另外,無花果葉、木可以透過蒸餾萃取出精油,不過無花果果實無法被萃取,因此多半是由調香師依照個人風格調配、模擬而成,也讓無花果香水有著各種風貌呈現。

無花果香調的開創者Olivia Giacobetti

提到無花果香水,絕對要知道Olivia Giacobetti這位調香師,她是第一個將無花果香調引進香水界的調香師,開啟了自1990年代起的無花果香水熱潮,她的代表作品包括了大家熟知的Diptyque與阿蒂仙的無花果香水。Olivia Giacobetti調配的香水擅長使用大自然香調,除了成熟的無花果,還有濕潤的皮革、乾燥的亞麻等等,善於結合極致的簡約風格與當代洗鍊感。

以下就為大家推薦無花果香水:

Diptyque Philosykos希臘無花果淡香水

提到無花果香水,不可不提Diptyque的無花果淡香水,調香師Olivia Giacobetti的經典之作。

調香靈感來自希臘夏天的記憶。風為了到達大海,穿過有一片天然的無花果樹叢,帶來前調是新鮮青綠的葉子,再來才是鮮明的無花果果實的香甜椰奶香氣,最後以雪松、無花果木的木質調收尾,整體奶香感較重。

延伸閱讀:

  • 【美妝說書人】關於diptyque的5件事:選物店起家、橢圓標籤的秘密、第一罐香水是永恆之水


Diptyque Philosykos希臘無花果淡香精

靈感是希臘皮立翁山的夏天,通往海邊的路途中出現一片野生無花果園。正午的陽光燃燒著大地,微風吹拂下陣陣木香與果香撲面而來。這款淡香精是對整株無花果樹的讚歌,味道包括樹葉的清爽綠意、樹木的馥郁濃香,還有果實的奶香氣息。整體比Philosykos希臘無花果淡香水更具綠意。

前調:無花果葉。
中調:無花果。
基調:無花果木、白雪松。

L'Artisan Parfumeur阿蒂仙之香在無花果樹下淡香水Premier Figuier

同樣出自調香師Olivia Giacobetti之手。想像一下躺在法國南部一棵宏偉的無花果樹樹蔭下。新鮮的葉子、甜美的果實、溫暖的空氣,甚至樹下的涼爽樹蔭都捕捉其中。

前調是滿滿無花果葉的綠意,緊接是暖甜奶香,還帶出椰奶香氣。濃中有淡,甜而不膩,最後以木質的寧靜收尾。

香氛原料:雪松、無花果、無花果葉。

Parfums De La Bastide香墅旅程索利耶蓬無花果香水

索利耶蓬無花果生長在法國南部乾燥、陽光充足的土地上。香墅旅程索利耶蓬無花果香水完美重現如同剛從樹上新鮮採集無花果的瞬間,散發出甜美、清新的氣息。

新鮮多汁的無花果果香與充滿綠葉清香的無花果葉之間微妙平衡,再以沉穩的雪松木香收尾,讓甜蜜的果香增添些許暖意,彷彿於陽光下徜徉於爛漫夏日的悠閒時光。

香氛材料:無花果、無花果葉、黑醋栗、柑橘皮、桃葉、達瓦那精華、雪松、波旁香草。

Jo Malone London無花果與荷花香水Fig & Lotus Flower Cologne

夏季出水綻放的荷花爭奇鬥豔地掠過波光粼粼的池塘表面,初露水珠由花朵與荷葉上灑落,糅合了茂密無花果樹上豐滿多汁的果實,結合橙花純露交織出美好又充滿想像的清新澄靜的美好香調。

初調:無花果。
中調:荷花。
基調:香根草。

延伸閱讀:

  • Jo Malone London 2020年度新香曝光!仙境花園夢遊奇遇系列,史無前例「黑瓶+白瓶」一王一后重量級新香登場~


Acqua di parma帕爾瑪之水藍色地中海阿瑪爾非無花果淡香水Blu Mediterraneo Fico Di Amalfi

靈感來源於美如畫的阿瑪菲海岸。無花果的香氣釋放的瞬間,阿瑪爾非島醉人的氣息撲面而來。就像坐在無花果樹下的海灘邊,果實和樹葉沁出絲絲甜意。佛手柑、檸檬和柑橘又帶來氣泡水般的清爽,沖淡了甜意。隨著溫度上升,果汁般的澄澈轉變成暖昧。無花果蜜滲出,與俏皮粉紅胡椒,馥白茉莉花瓣糅在一起。漸漸地,無花果在雪松和安息香的襯托下,變得更為沈靜,細嗅還有些許柑橘香的殘留。

果香和木質調的碰撞,讓阿瑪爾非無花果成為一款男女皆可的中性香。它不似常規的無花果調,不會過於青翠或是奶香味太濃,在甜膩與厚重、濕潤與乾燥之間找到一個平衡。奶而不甜,乾淨清爽。

前調:義大利柑橘、香檸檬、西柚、檸檬、香櫞(yuan)。
中調:粉紅胡椒、茉莉、無花果蜜。
主調:無花果木、雪松、安息香。

延伸閱讀:

  • 義大利百年香水Acqua di Parma帕爾瑪之水來台灣!首間全新形象旗艦店就在微風信義,7月正式開幕


LE LABO末茶26淡香精The Matcha

乍看靈感取自日式文化中的抹茶,但在抹茶香調中融入了滑順的無花果氣息,以柔軟的岩蘭草和充滿韻味的雪松木來打底,並以誘人的苦橙做為其中驚鴻的聲響。

末茶26是貼近肌膚的香氣,木質清香帶著一種孤高的風情。

主要香材:抹茶、無花果、佛手柑、苦橙、雪松木、白芝麻、檀木、岩蘭草。

延伸閱讀:

  • Le Labo Matcha26 抹茶入香,末茶26淡香精以抹茶香搭配木質調,餘韻溫暖繚繞


ARMANI PRIVÉ高級訂製淡香水花園系列純真伊甸園 FIGUIER EDEN

靈感源自孕育聖經故事的地中海,同時也是生長於義大利的 ARMANI先生熟悉的地方。為了表彰心中的地中海伊甸園,特別採用神話中來自天堂的無花果樹,向其獨特歷史和自然環境致意。

由綠色無花果搭配清新的義大利柑橘,相互交織出花蜜般的甜美香氣;再用無花果葉與摩洛哥鳶尾花相呼應,為肌膚烙下地中海陽光與海洋香氛的印記。

延伸閱讀:

  • 亞曼尼ARMANI PRIVE高級訂製淡香水花園系列一次看,2023新香「東方紅木」是超清新木質調


Miller Harris伊島聖果淡香精Hydra Figue

2023年推出的香水,是Miller Harris色彩系列的新成員,以無花果作為唯一靈感,精巧地平衡了木質感、柑橘和海洋氣息的繁複香調,帶入無花果果實、海鹽、希臘藏紅花和橡木的香氣,細膩勾勒出希臘伊茲拉島獨有的藝術底蘊,是獻給這座地中海小島的抒情禮讚。

香櫞和檸檬交織出清新的柑橘前調,點綴著希臘藏紅花和希臘茴香酒香調的細膩香料氣息。調香靈感來自伊茲拉島的午後微風,陣陣捎來無花果樹溫暖怡人的木質清香,襲捲愛琴海略帶鹹味的蔚藍海浪。白色晚香玉和紫茉莉呼應小島風光的旖旎明媚,為香調增添沉靜底蘊,絲絨麝香纏捲著檀香和龍涎香的優雅木香。

柑橘海洋木質調
前調:佛手柑、希臘藏紅花、小荳蔻、生薑、檸檬、希臘茴香酒香調。
中調:無花果、晚香玉、海鹽、鼠尾草、海洋香調。
底蘊:橡木、檀香、龍涎香、麝香。

延伸閱讀:

  • 2023夏天度假感香水推薦!Miller Harris、MFK、CK、Diptyque、迪奧、TOM FORD、Acqua di Parma、LV古龍水一聞就是陽光與海風的氣息


Nicolaï尼古萊之香Fig-Tea無花果茶

結合了無花果、桂花、清茶等元素,香味聞起來清甜、柔美、自然,像一陣涼風吹拂。沒有常見無花果的奶味,更多的是新鮮果實被剝皮、切片、擺盤,搭配剛泡好的瑪黛茶,茶的植物草葉香氣帶來了涼意和綠意。

前調:桂花、無花果、艾蒿。
後調:馬黛茶、茉莉、香菜。
基調:癒創木、琥珀。

同場加映:SABON宣言系列香水-仲夏花果

SABON 2023年夏天推出的限量的「仲夏花果限量系列」,摘採優雅馥郁的牡丹,融和無花果清新的果香與酸甜石榴,創造出花香與果香的奇幻香調。系列中的宣言系列香水介於淡香精與身體香氛噴霧之間,在展現風格時,給人最舒服的香氣距離。

延伸閱讀:

  • 橙花香水10款推薦,乾淨、清爽、充滿陽光氣息最適合夏天
  • 薰衣草香水6款推薦!舒服又乾淨的香氣,一聞好寧靜


本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

韓國小眾香水Youssoful大勢崛起!清新持香、高CP值,被SEVENTEEN稱讚的味道是它

無花果香水10款推薦!青綠奶甜的果香,怎麼樣都聞不膩

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香水
留言區
你可能也會喜歡
充滿禪意的抹茶香水6款推薦!綠意溫潤香氣,怎麼聞都不膩
2024情人節禮物彩妝與香水推薦!最寵女友的選擇都在這
泰國必買小眾香水5款盤點,泰式正宗超療癒、芒果糯米飯香超特別
妮的黑絲太完美!Jennie「星期三學院風」美得像座雕像 身後有「老夫老妻」耍甜蜜照樣超專業擺拍
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top