親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

香精、淡香精、香水、古龍水怎麼分?差別在濃度,還會影響香味停留的時間

2021-06-29 09:00Marie Claire 美麗佳人

之前曾介紹過香水的基本香調,這次再為大家整理香精、淡香精、香水古龍水的差別,也是很值得記起來的香水知識。

香水的組成

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

香水大多是以酒精(乙醇)、水、香精油(Scent Oil或Fragrance Oil,也稱為香精)組成的,某些香水甚至只有酒精和香精油。而香精油含量多寡,也就是濃度差別,就形成了香精、淡香精、香水古龍水的區分。濃度愈高,持香的時間愈長。

延伸閱讀:

  • 香水入門必看!認識香氛家族7大香調:清新調、花香調、東方調、柑苔調、木質調、薰苔調、美食調。初學必知香水知識


香精Perfume

濃度20%~40%。因為濃度高,所以在肌膚上停留的時間長,可達6~8小時。

淡香精Eau de parfum

簡稱為EDP。濃度10%~20%,,典型濃度為15%,持香可達4~5小時。

香水Eau de toilette

簡稱為EDT。濃度5%~15%,持香2~3小時。不過淡香水的名稱乍聽讓人有些困惑,為何叫做Toilette?其實這個字來自法文的faire sa toilette,意思是梳妝打扮的儀式,噴上香水就是最後一個步驟。

古龍水Eau de cologne

濃度2%~5%,持香1~2小時。通常沒有具定香功能的基調,聞起來較清淡隱約,多半含清爽的柑橘和青草調的成份。

香水Eau Fraiche清香水

另外還有清香水,濃度約3%。味道清淡芳香,通常會在夏天推出。

很多知名香水都擁有不同濃度的版本,聞起來的感覺也會不太相同,建議大家可以多聞香,也許能發現更多驚喜。

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

2021夏天香水新品推薦:YSL、卡地亞、Penhaligon's潘海利根、CREED、Sisley、伊麗莎白雅頓…清新如天空、河流、海洋

香精、淡香精、香水古龍水怎麼分?差別在濃度,還會影響香味停留的時間

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
香水
古龍水
留言區
你可能也會喜歡
為何百貨業績「聞香而動」?疫情時代美妝唯一止跌反升的香氛
來場野外游泳吧!Jo Malone英倫遨游系列湖水藍絕美
花都女郎的恣意優雅!香奈兒呈獻「巴黎-巴黎」淡香水
《語意錯誤》朴栖含根本香氛控!diptyque、Tom ford、Byredo...12款愛用香盤點
網友都在看
商品推薦
Top