親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美妝代言寵兒 就是要舊愛!

2015-01-24 00:00udn STYLE 記者徐文玲

舊愛還是最美!2015開春,許多美妝品代言人仍持續鎖定老面孔,究竟這些舊愛們具備何種天賦異稟,讓美妝業者持續捧在手心當寶,成為年年寵兒?

可塑性強:蛯原友里、岸本聖紫瑠

美妝業者挑代言人,重點在於符合品牌精神,此外皮膚姣好、形象佳、人緣好,條件缺一不可,正因門檻不低,形成許多一哥一姐外面廣告接不完,但獨與美妝界緣分淺薄,就是這個原因。

許多人認為代言美妝,首要會幫品牌賺錢?其實答案不一定。業者表示,代言人的主要功能應是提升品牌形象,這才是最棒的加分,爭取代言人不易,品牌挖到寶也會努力珍惜,尤其是能與品牌一起成長、轉型的藝人,幾乎被視為盟友般長久合作。

蛯原友里為資生堂從青春代言至輕熟、從未婚至已婚,更了不起之處,是任意轉換旗下不同系列,絲毫不會混淆消費者,這不就是可變性強的最佳代表嗎!

蛯原友里從日雜cancam出身,當年她穿什麼,當期的衣、包、鞋必定熱賣,蛯原友里2005~2008年代言安耐曬,2005~2009年代言心機彩妝、2012~2015年則是碧麗妃,成功扮演健康性感、時尚風貌與幸福甜姐兒形象。

整整為資生堂代言10年,蛯原友里的容貌沒太多改變,保濕、光澤與QQ的臉龐太凍齡,喜愛她的粉絲至今仍會表示「很想用她代言的東西」,讓她一直堅守在最佳位置,而資生堂認為蛯原的成功,歸因於可塑性高、人氣高。

沖繩出身的岸本聖紫瑠,從日雜nonno走紅,18、19歲被開架品牌INTEGRATE相中,因外表可塑性極強,無論療癒妝、知性妝、可愛妝、嫵媚妝、甜美妝,放在她臉上都能淋漓盡致被發揮,業者看好她的潛力,一簽就長達多年,岸本聖子瑠代言後,INTEGRATE呈現緩步成長。

英氣多變:北川景子

佳麗寶COFFRET D'OR常以群組代言,創造時尚多變形象,多年來人選換來換去,北川景子卻續航力十足並跨足其他系列,帶來全面性的成功。

今年30歲的北川景子是日雜Seventeen出身的模特兒,也是人氣女演員,她與佳麗寶2007年起合作COFFRET D'OR彩妝,至今常盤貴子、澤尻英龍華、柴崎幸、中谷美紀都已不代言,但北川景子不僅仍是彩妝代言人,且2011年還跨到ALLIE防曬系列以及SALASALA髮品代言人。

佳麗寶表示,北川景子眉宇間有一股獨特的英氣,與日本演藝圈普遍存在的可愛風,有著令人眼睛一亮的感覺,而這股氣息也正好是目前時尚圈最流行的趨勢之一,北川景子演繹彩妝頗為多變,是她勝出的原因。

獨立自信:綺拉奈特莉、莎莉賽隆

2007年開始,綺拉奈特莉與香奈兒摩登COCO香水結下合作的種子,至今已3度拍攝廣告,支支精彩,散發都市女性特質與魅力。

綺拉為COCO香水拍攝的廣告圍繞性感與愛情,不論是在華麗的公寓裡、騎著重機奔馳,或調皮地從高空拋下小香精讓紳士接住,模樣總是流露自信、魅力與性感,綺拉認為,「三支廣告有趣之處就是女主角完全主宰一切,讓生活充滿玩趣和性感氛圍」,頗能完美詮釋出香奈兒女士隨心所欲、獨立自主的形象,因此代言至今。

另一位香水界的女神是從2004年就代言迪奧J'adore香水的莎莉賽隆,11年來,莎莉賽隆拍過多支金色調廣告,並引領女性思考不同的人生視野,最為熟知的是沿路脫下珠寶、衣服,象徵女人拋開束縛與物欲,去年最新廣告是踩著高跟鞋走過華麗的廳堂,且爬出穹頂的天花板,迎接金色未來,引領女性放眼未來、永遠向前的思考。

人氣不墜:宋慧喬娜塔莉波曼

宋慧喬08年起代言LANEIGE蘭芝,至今進入第8年,她代言這麼久,卻讓人看不膩,原因可歸功她的高人氣,首先,喬妹的完美外型被票選為最想要的整形範本。

此外,從青春蛻變至輕熟,喬妹展現與日俱增的女性魅力及智慧,且呈現的感覺與品牌精神融合一體,等於零脫節的伴隨品牌一起成長,甚至在蘭芝20周年的重要時刻,為品牌設計限量版水凝凍作為生日禮物,可見她與品牌的友誼深度。

童星出生的娜塔莉波曼2010年起代言迪奧Miss Dior香水,奇妙的是這位哈佛知性才女,在接下來短短幾年,先後摘下奧斯卡影后、結婚、生子,經歷奇妙的人生體驗,迪奧當時簽約時,沒料想她會成為影后,但品牌與藝人彼此加分、相得益彰的狀況,在她身上被看見,娜塔莉後來也接下迪奧光采底妝代言,渾然天成的特質與完美形象,是迪奧始終鍾情於她的原因。

緣分可貴:歐陽家族、Natalia

台灣DHC正式成立於1999年,當初一炮打響「27662000」、「so charming so easy」兩句廣告詞,且讓品牌瞬間暴紅的代言人正是旅日歌手歐陽菲菲,多年來只要提起歷任代言人,DHC最難忘的就是最初始與公司一起茁壯的菲菲姐,大約是珍惜緣分,DHC最近的輔助食品優先鎖定歐陽家族,由歐陽龍領著傅娟以及妮妮、娜娜、娣娣3位漂亮女兒,為品牌再創造健康形象。

性感超模Natalia Vodianova年紀輕輕就成為嬌蘭代言人,她曾經嫁給貴族且離異,當時是三個孩子的媽,因代言嬌蘭,Natalia與LVMH富二代阿諾陷入熱戀,前年,嬌蘭砸下上億元拍攝一千零一夜淡香精Shalimar微電影,高規格的預算,拍攝如史詩般氣勢磅礡、唯美浪漫的劇情,令人很羨慕,去年Natalia並為阿諾產下一子,地位更為鞏固。

凸槌頻頻 拒絕往來戶

好的代言人帶消費者上天堂,不良示範的代言人,也會讓消費者痛徹心肺,哪些特質的人讓美妝業者避之唯恐不及?

不配合:耍大牌,彩排時遲到、早退,正式上場時不按牌理出牌,且跳TONE演出,原本設定在台上要說A,卻即興演出B,或突然宣布離婚、分手等無關公事的私領域,搏到版面卻也失去信用。

搞失蹤:搞失蹤的狀態在台灣還不至於出現,不過亞洲曾出現大牌代言人拍廣告拍一半搞失蹤,原因是沒有滿足需求,讓全場遲遲等無人。

不給力:業者認為代言人賺不賺錢不是最重要原因,重要的是提升品牌形象、帶來話題、增加吸引力,不過話說回來,在商言商,十分離譜的賣不動,當然也不可能「代」得下去。

沾染麻煩:在公共議題上發表歧視、偏頗見解、愈掰愈離譜,以致遭遇龐大鄉民抵制或撻伐,或私下沾染「麻」煩已讓人略有所聞,廠商做完調查之後都會閃避。

終結品牌:不管原因是什麼,倒楣接到最後一棒,成為品牌「終結者」,就會被業者極度謹慎、小心考慮,哪怕錯不在自己身上,業者寧可選擇迷信,也不願甘冒風險,所以,藝人自己決定接代言時,最好也要把品牌業績、未來走向調查清楚,以免誤觸地雷。

其他因素:經紀人多數是善盡職守、為藝人把關的專家,不過,遇到難搞的經紀人,例如記者會前一天才臨時刪這刪那,這不行、那不行,或拉掉部分流程與專訪,都會讓業者感覺措手不及,臉上冒出3條線。

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

岸本聖紫瑠從18、19歲開始代言INTEGRATE,外型可塑性極高,受品牌愛用。...

岸本聖紫瑠從18、19歲開始代言INTEGRATE,外型可塑性極高,受品牌愛用。圖/INTEGRATE提供

型略帶英氣的北川景子,與佳麗寶合作COFFRET D'OR彩妝、ALLIE防曬及...

型略帶英氣的北川景子,與佳麗寶合作COFFRET D'OR彩妝、ALLIE防曬及SALA SALA髮品。圖/佳麗寶提供

蛯原友里為資生堂旗下3大系列代言不中斷,可塑性強加超人氣讓她稱霸代言圈。圖/資生...

蛯原友里為資生堂旗下3大系列代言不中斷,可塑性強加超人氣讓她稱霸代言圈。圖/資生堂提供

綺拉奈特莉已經為香奈兒摩登COCO香水拍過3支廣告,無論是在華麗的公寓、騎重機,...

綺拉奈特莉已經為香奈兒摩登COCO香水拍過3支廣告,無論是在華麗的公寓、騎重機,或調皮地從高空拋下香精讓紳仕接住,流露自信、魅力與性感,完美詮釋出香奈兒女士隨心所欲、獨立自主的形象。圖/香奈兒提供

宋慧喬與LANEIGE一起成長,儼然已經是品牌盟友。圖/LANEIGE提供

宋慧喬與LANEIGE一起成長,儼然已經是品牌盟友。圖/LANEIGE提供

歐陽家族代言DHC輔助食品約2年,時間不算長久,但卻是與品牌多達兩代的緣分。圖/...

歐陽家族代言DHC輔助食品約2年,時間不算長久,但卻是與品牌多達兩代的緣分。圖/DHC提供

性感超模Natalia Vodianova年紀輕輕就成為嬌蘭代言人。圖/嬌蘭提供

性感超模Natalia Vodianova年紀輕輕就成為嬌蘭代言人。圖/嬌蘭提供

莎莉賽隆從04年起就為迪奧 J'adore 代言,除了帶來銷售佳績,莎莉也與商品...

莎莉賽隆從04年起就為迪奧 J'adore 代言,除了帶來銷售佳績,莎莉也與商品欲傳達的絕對性感、自信與女人味不謀而合。圖/迪奧提供

娜塔莉波曼自2011年連續代言迪奧香水與彩妝至今,奠定氣質形象。圖/迪奧提供

娜塔莉波曼自2011年連續代言迪奧香水與彩妝至今,奠定氣質形象。圖/迪奧提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
北川景子
娜塔莉波曼
宋慧喬
綺拉奈特莉
留言區
延伸閱讀
行走的髮型教科書!宋慧喬最新浪漫「木馬捲」造型 超強小臉效果讓你顏值激升
韓國最美女星排行榜公開!孫藝真、秀智、宋慧喬都上榜 冠軍是近40歲的「她」
宋慧喬、河智苑化身帶貨一姐!韓劇欽點「潤色唇膏」 引發韓妞搶購潮
女神短髮圖鑑!劉寅娜出道11年首度剪短 宋慧喬、申敏兒「耳下5cm」清新短髮討論度超高
商品推薦
商品推薦
Top