親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最佳抗老肌密 解析「阿桑紋」地雷區

2013-12-15 00:00TVBS周刊 周怡君

34歲李寶英肌密 差10歲嫩男也吃得下!

正在八大電視台播出的韓劇《守護愛情》中,又見有十歲年齡差距的姊弟戀,飾演女主角的李寶英,輕熟但緊緻的膚況,一點都看不出實際年齡已經 34 歲,與男主角李鐘碩的粉紅畫面更是毫無違和感,深受觀眾支持;做好抗老保養,不只談起姊弟戀時很受用,更是女性愛自己的重要大事,本刊針對五大老化隱憂,為你一一找出最佳抗老肌密!

女生都怕老,透過問卷調查發現,最令人恐懼的老化問題是動態紋的出現!不過,當女性的臉頰開始出現明顯的八字法令紋、皺眉紋或是魚尾紋,通常都不是自己發現,因為自己面對鏡子時,臉部表情大多是靜態的,但是在與朋友家人說話談天大笑時,周圍的朋友才能清楚見到自己臉上因各種表情出現的動態紋,有時是小朋友一句無心的話、有時是好友細心的提醒,但是這種從旁人口中聽到自己的臉上出現老化跡象,乍聽時的打擊可真大! 

少皺眉、瞇眼  預防阿桑紋

笑容是最美麗的表情,但是當笑起來時眼角出現一條魚尾紋,女人可是會瞬間笑臉變哭臉!容易出現表情紋的部位,像是皺眉紋、魚尾紋、法令紋,都是女人最在意的部位,只要這些部位的皺紋一出現,年齡就隱藏不住了!所以即使皺紋還沒出現,每天的表情與環境變化,都會讓這些部位的肌膚一點一滴累積老化的強度,加強保養這些部位,才能預防皺紋提早出現。

阿桑紋地雷區

部位、類型、成因:

額頭雙眉間 皺眉紋

容易生氣、或是思考時常常會皺著眉頭的人,雙眉間的皺眉紋路很快就會變成即使沒有表情,也會有深深兩、三條皺紋。

雙眼眼尾 魚尾紋

笑起來瞇著眼時,眼尾會有一條甚至多條深深的紋路,稱為魚尾紋,但是並不是愛笑的人就會長出魚尾紋,經常開心地笑著,其實是維持青春的最好良方;魚尾紋是因為疏於保養眼周肌膚,眼周肌膚是最脆弱、乾燥、細緻的部位,每天用心保養才能延緩魚尾紋出現。

兩頰法令 法令紋

笑起來時,臉頰與嘴角之間的紋路稱為法令紋,但是同樣地,笑容並非是法令紋形成主因,表情動作、加上肌膚失去彈性、下垂,會讓法令紋變得明顯,沒表情時看起來又兇又顯老。

台灣女生最怕的初老症狀

鬆垮下巴

沒有變胖啊!但是往下看時壓到下巴和脖子,竟然隱隱出現雙下巴

阿桑紋

眉間紋、法令紋、魚尾紋等動態皺紋愈來愈明顯!

下垂毛孔

原本的毛孔已經夠令人煩惱了,竟然因為老化愈來愈大,遮都遮不住!

肉鬆臉

臉頰下方的輪廓愈來愈往下垂,臉皮鬆了。

八字眼

眼周細紋與眼皮下垂,人家是八字眉,我是電眼變八字眼。

輪廓線拉提 肉鬆變 V 臉

隨著年齡增加,除了臉部紋路的產生,輪廓逐漸鬆弛高居女性老化惡夢的第二名!臉部輪廓鬆弛下垂,所有年輕的象徵都會被摧毀,眼角下垂、嘴角下垂、臉形也跟著往下垂了,許多女性都是在發現輪廓開始有鬆弛的跡象後,才驚覺老化報到,這時的心理打擊肯定很大,在初老階段,就趕緊在每日保養中,帶進幾分鐘的拉提按摩,藉著促進循環找回緊緻感!

除痕按摩  眼周無痕少10歲

當眼周出現第一道細紋,確實很難回頭了,而且如果眼周出現眼袋、浮腫,也會讓臉部看起來彷彿瞬間老了好幾歲。女性最在意眼周問題,其實其來有自,因為眼周肌膚每天眨眼數萬次,加上皮膚層薄,使眼周肌膚成為最易出現老化的部位。

眼周的皺紋分為以下三種:

1.深層皺紋:皺紋能從肉眼看出,通常是因眼周老化或太乾燥所引起。

2.小細紋:通常是眼角比較乾燥,化妝以後會慢慢浮現。抹上眼霜能立即改善,但很快又恢復,若不早點改善,慢慢會轉變為深層皺紋。

3.表情紋:最常見的就是大笑的時候會出現在眼角,久而久之,會變成連不笑的時候都能看見細紋。

眼周保養得防患於未然,在尚未出現細紋、皺紋及老化眼袋前可使用一般型眼霜或保濕型眼霜,但若已經產生紋路、笑紋或已有老化現象時,則建議使用抗皺型眼霜或修護型眼霜,幫助改善乾燥、細紋及浮腫。

類型、效果:

凝膠型:質地清爽無負擔,含水量飽滿、保濕滲透力高,適合乾性或混合性年輕肌膚使用。

眼霜型:含油量較高,質地細緻,滋潤持久,能幫助改善細紋、黑眼圈及眼部浮腫等問題,適合輕熟齡肌使用。

精華液型:熟齡肌膚可使用具有緊實拉提、修護保濕且強化去角質層的眼部精華液,其中多半含有高濃度保養成分,能增加肌膚代謝循環、刺激彈力、膠原蛋白增生,幫助撫平細紋同時緊緻肌膚,但年輕膚質不建議使用,可能會造成肌膚過重的負擔。

眼膜型:是很好的眼部急救產品,不僅能加強保濕,部分含有鎮定與舒緩的成分,可適時補水並改善浮腫與黑眼圈。

緊緻粗大毛孔  老皮變嫩滑

除了因年輕出油較多造成毛孔粗大之外,不要以為年齡漸長、肌膚分泌油脂的量減少後,毛孔就會慢慢縮回去原本的大小,因為年齡的增加,肌膚也會逐漸老化,皮膚中毛孔附近的膠原、彈力組織會逐漸萎縮、失去彈性,所以,皮膚出現鬆弛狀態,毛孔失去支撐也就變大了!

縮毛孔4 重點

1.適當清潔即可,避免過度洗淨讓臉乾燥、緊繃、不舒服。

2.使用含有果酸、左旋C、水楊酸與A酸衍生物(A醛、A酯)成分的保養品,能夠幫助皮表的新陳代謝正常化、改善粉刺、出油問題,還能刺激皮膚中的膠原組織增生,預防肌膚老化。不過,使用這一類的保養品,需要持續使用約一個月以上的時間,才能感受到明顯的改善作用。

3.使用含矽(SILICA)這種成分的保養品、粉底,也可以達到使皮膚表面平滑、填補凹洞的效果。另外,一些化妝品添加了光線修飾粉,號稱以光學折射原理能讓皮膚看起來平滑柔順,對於毛孔修飾也有效果。

4.做好防曬工作,盡量不要在陽光下接受長時間的曝曬。外出時,一定要使用係數SPF30‧PA++以上的防曬產品,才能預防紫外線加速皮膚的老化,以免肌膚失去彈性、鬆弛,毛孔愈來愈粗大。 

你是哪種毛孔?不只油性肌有毛孔困擾,乾性及老化肌膚,也難逃粗大毛孔的襲擊,對症下藥,才能有效改善。

類型、特徵、成因:

老化型:毛孔較為狹長,呈水滴型。

隨著年齡的增長,體內的膠原蛋白和彈性蛋白減少,無法有效支撐肌膚,使得毛孔周圍的鬆

弛凹陷,從而造成毛孔擴張呈水滴型。

缺水型:皮膚水分和皮脂較少,容易乾燥有細紋,鼻頭兩側毛孔粗大。

如果毛孔有時顯得粗大,特別是沒有使用乳液時,那麼就一定和缺水有關。缺水時毛孔開口處的角質層變得較薄,毛孔的支撐減弱,促成毛孔粗大。

角質型:T字區常出油,毛孔發黑。

一般是油性皮膚的皮脂分泌旺盛,清潔不徹底,加上飲食油膩造成。此時皮膚的代謝功能不佳,老化的角質堵塞毛孔,與皮脂混合不斷漲大毛孔,當角栓接觸到空氣時被氧化,顏色變黑,出現黑頭。

淋巴按摩  消除顯老雙下巴

不只變胖才會有雙下巴,當年齡增長,膚況下垂,雙下巴也會愈加明顯,在保養臉部的同時,也不要忽略頸部的拉提,才能避免頸紋與雙下巴纏身。除了兩頰鬆弛會造成法令紋明顯之外,輪廓的下垂也會讓臉型變形,原本緊實的輪廓,因為年齡及地心引力的拉力,使輪廓逐漸寬鬆,小V臉變成國字臉,臉部與頸部交接的膚況,摸起來鬆鬆垂垂的,年輕感從此消失,取而代之的是稍微一往下壓,就出現令人難以忍受的雙下巴贅肉,其實這不是真的因肥胖造成的雙下巴,而是因為老化、肌膚失去彈性,而使臉型走山;老化雖然無法避免,但努力保養卻可以讓老化延緩,肌齡比實際年齡年輕10歲不再是幻想,讓你的視覺年齡不再顯老。

淋巴按摩:淋巴按摩的重點在手勢輕柔,因淋巴就位於皮膚下方與血管相鄰,只要輕輕滑動即可。

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊NO.841 ) 

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 1。在初老階段,就趕緊在每日保養中,帶進幾...

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 1。在初老階段,就趕緊在每日保養中,帶進幾分鐘的拉提按摩,藉著促進循環找回緊緻感!圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 2。圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 2。圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 3。圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 3。圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 4。圖/TVBS周刊

輪廓線拉提,肉鬆變 V 臉,step 4。圖/TVBS周刊

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 1。在尚未出現細紋、皺紋及老化眼袋前可使用...

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 1。在尚未出現細紋、皺紋及老化眼袋前可使用一般型眼霜或保濕型眼霜,但若已經產生紋路、笑紋或已有老化現象時,則建議使用抗皺型眼霜或修護型眼霜,幫助改善乾燥、細紋及浮腫。圖/TVBS周刊

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 2。圖/TVBS周刊

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 2。圖/TVBS周刊

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 3。圖/TVBS周刊

除痕按摩,眼周無痕少10歲,step 3。圖/TVBS周刊

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 1。淋巴按摩的重點在手勢輕柔,因淋巴就位於皮...

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 1。淋巴按摩的重點在手勢輕柔,因淋巴就位於皮膚下方與血管相鄰,只要輕輕滑動即可。圖/TVBS周刊

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 2。圖/TVBS周刊

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 2。圖/TVBS周刊

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 3。圖/TVBS周刊

淋巴按摩,消除顯老雙下巴,step 3。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
雙下巴

延伸閱讀

留言區
商品推薦
商品推薦
Top