親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

用對方法去角質 終結毛孔放大!

2013-09-15 00:00TVBS周刊 周怡君

美容泛油、毛孔粗大是高溫天氣惱人的毛孔問題,由於臉部T字區域大量分泌皮脂,產生泛油、毛孔粗大,進一步引發油光肌膚問題。當油脂過多、毛孔門戶大開,皮脂、肌膚髒污以及老廢角質,容易造成毛孔堵塞,長時間之下就成為惹人厭的肌膚問題。阻塞毛孔的角質會因為氧化造成暗沉,應盡早去除;油性及混合性肌膚在夏季應每周去角質1至2次,須特別注意力道,以免過度磨擦肌膚。去角質後也要幫肌膚收斂鎮定、保濕,再給予滋潤,完整呵護毛孔肌膚。

終結毛孔放大 毛孔粗大3型:角質、老化、缺水

別以為只有油性肌膚因為油脂分泌旺盛,才有毛孔粗大煩惱,其實十個女人,有九個對自己的毛孔不滿意,乾性肌膚及老化肌膚,也常出現讓人難以忍受的粗大毛孔,對症下藥,才能有效改善。皮膚科醫生表示,如果毛孔粗大是因為遺傳、天生,要真正縮小恐怕很難,但是,若為後天油脂堆積、逐漸撐大毛孔,或是因為肌膚老化、彈性不佳,失去支撐力的毛囊於是開始鬆弛,毛孔也跟著愈來愈明顯。又或者是第三種毛孔粗大問題,因為肌膚缺水、毛孔有如乾涸泥沼,特別是在飛機機艙內,最容易出現肌膚像風乾橘子皮的狀況。只要選對保養方式,這三種毛孔問題都能逐漸恢復原有毛孔外觀。

定期去角質 消滅黑毛孔

除了老化與乾燥造成的毛孔問題,最令人困擾的,就是夏季最容易碰到的油膩肌造成的毛孔粗大,生活在亞熱帶區,夏季總是悶熱潮濕,所以不論男女,多數都因為氣候擁有混合性肌膚,天氣一熱,T字部位與鼻翼兩側至臉頰的肌膚,就會因為出油激增讓毛孔變大,皮脂分泌旺盛、清潔不徹底,加上飲食油膩,此時皮膚代謝功能不佳,老化角質堵塞毛孔,與排泄的皮脂混合,不斷漲大毛孔,當角拴接觸到空氣時被氧化,顏色變黑,出現黑頭。除了修正飲食習慣,定期幫肌膚去角質,清除毛孔與肌膚表層老舊角質,有助潔淨肌膚,讓肌膚恢復清爽,毛孔自然就縮小了。

磨成光滑蛋肌 去角質STEP BY STEP

STEP1:指尖按摩下巴

以豎立指尖按摩下巴、臉頰。將磨砂膏均勻塗抹整張臉,以中指、無名指指腹抵在下巴尖,朝太陽穴畫圓按摩。

STEP2:仔細按摩鼻根

容易阻塞角質的鼻翼要細心按摩至鼻根。以中指尖端上下按摩鼻翼,角質浮起後再搽拭乾淨,須注意不可過度磨擦。

STEP3:鋸齒狀按摩毛孔

以雙手食指和中指作出V字形,在臉頰由下往上以鋸齒狀按摩,若有肌膚過油困擾,在鼻側更要仔細進行,額頭也以同樣動作清潔,最後以清水沖淨。

按住T字出油 鎮靜肌膚STEP BY STEP

STEP4:拍打化妝水

針對在意的毛孔部位拍打化妝水。取兩片化妝棉沾滿化妝水,在鼻翼及鼻子兩側毛孔較粗大的部位,輕拍約20至30次。

STEP5:化妝棉拍打額頭

額頭是T字部位出油量高的部位,同樣以化妝棉輕拍約30次。

STEP6:拍打下巴及全臉

若化妝棉不夠濕潤,再加入適量化妝水,最後拍打下巴部位及全臉肌膚。

搽出水嫩膚觸 舒緩保水STEP BY STEP

STEP7:塗抹適量乳液

以乳液或乳霜封鎖滲入的水分。在去角質的肌膚上補入大量水分後,將乳霜塗抹在手掌上搓開,再按壓臉上。

STEP8:從臉頰往上提拉

使用手掌邊按壓、邊拉提。塗抹乳霜時要從大面積開始,將手掌抵住臉頰,以輕輕往上拉的方式,以手掌塗抹均勻,乳霜用量不必太多。

先收斂再鎮靜 臉不紅咚咚

以磨砂膏清除毛孔深層污垢後,要給予肌膚充分濕潤,利用沾滿化妝水的化妝棉,在肌膚上輕拍,使毛孔收斂,接著敷上保濕面膜或鎮定舒緩面膜,讓去角質保養後無防備狀態的毛孔獲得鎮靜與收斂。

全民公敵:出油、毛孔粗大

12~25歲時,臉部肌膚T字部位是出油重點區域,且油性肌膚的出油困擾會特別顯著。25~40歲的成年人,受到生活型態與環境影響,臉部出油密集區域會轉移到下半臉U字部位,且任何類型膚質都會遭遇油光問題。

控油保濕 杜絕粗糙油光

以往很多人相信「青春期的肌膚才容易出油、長痘」這種似是而非的理論,因為大多數人都知道,青春期的荷爾蒙旺盛分泌,是造成青少年皮膚出油、冒青春痘的罪魁禍首。但現代高壓與高污染環境下,成年人直到四十歲還是會因為肌膚受到刺激,出現出油、毛孔粗大等。在亞洲,肌膚油光、毛孔粗大、粗糙、易長痘等瑕疵,更長年高居女性排名第一的肌膚困擾。因此,在進行去角質拋光、保濕敷臉保養後,別忘了最後一個調理的步驟,為肌膚搽上能夠調理毛孔、控油的保濕乳霜,完整守護肌膚健康。

(更多精彩內容請詳見TVBS周刊NO.820) 

美容泛油、毛孔粗大是高溫天氣惱人的毛孔問題,由於臉部T字區域大量分泌皮脂,產生泛...

美容泛油、毛孔粗大是高溫天氣惱人的毛孔問題,由於臉部T字區域大量分泌皮脂,產生泛油、毛孔粗大,進一步引發油光肌膚問題。圖/TVBS周刊

STEP1:指尖按摩下巴。圖/TVBS周刊

STEP1:指尖按摩下巴。圖/TVBS周刊

STEP2:仔細按摩鼻根。圖/TVBS周刊

STEP2:仔細按摩鼻根。圖/TVBS周刊

STEP3:鋸齒狀按摩毛孔。圖/TVBS周刊

STEP3:鋸齒狀按摩毛孔。圖/TVBS周刊

STEP4:拍打化妝水。圖/TVBS周刊

STEP4:拍打化妝水。圖/TVBS周刊

STEP5:化妝棉拍打額頭。圖/TVBS周刊

STEP5:化妝棉拍打額頭。圖/TVBS周刊

STEP6:拍打下巴及全臉。圖/TVBS周刊

STEP6:拍打下巴及全臉。圖/TVBS周刊

STEP7:塗抹適量乳液。圖/TVBS周刊

STEP7:塗抹適量乳液。圖/TVBS周刊

STEP8:從臉頰往上提拉。圖/TVBS周刊

STEP8:從臉頰往上提拉。圖/TVBS周刊

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
去角質

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
護膚品不吸收怎麽辦?去角質是關鍵
努力去角質? 4大迷思 越保養越糟糕
冬季乾癢?這6招幫你解決
為保濕助跑 破解「+1」保養品7個迷思!
商品推薦
商品推薦
Top