親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

刷牙關鍵竟然是刷掉「這個」!4個正確觀念刷出乾淨牙齒

2022-02-28 12:00Marie Claire 美麗佳人

刷牙最重要是「刷掉牙菌斑」

你是不是也有「牙膏要涼才刷得乾淨」、「刷牙就是要滿滿的泡沫」、「刷大力一點才刷得乾淨」…這些大家對刷牙常有的錯誤觀念,其實刷牙最主要是刷掉「牙菌斑」,牙菌斑清潔不徹底,會形成牙結石阻礙清潔,造成牙齦腫脹、發炎、流血,甚至造引起牙周病。

延伸閱讀:

  • 每天刷牙就夠了?常用牙線會讓齒縫變大?牙醫師:「牙縫清潔」和刷牙一樣重要!


4個刷牙正確觀念

究竟怎樣刷牙才正確?下列這四點務必做到。

1.正確刷牙時間與次數

最正確的刷牙時間是在「飯後及睡前」,一天至少兩次。每次刷牙時間最短為兩分鐘,首先將牙齒分為四個區域(上、下、左、右),每個區域至少30秒,然後再加強難刷的部位,將牙齒每個角落確實刷乾淨,這樣刷牙時間就會超過兩分鐘。不過,別因害怕蛀牙就太頻繁的洗牙和刷牙,這會造成牙齦的負擔。

2.用力刷牙不等於乾淨,刷掉牙菌斑才是關鍵

牙菌斑就是食物殘渣與唾液產生的糊狀物質,特別容易附著在牙齒表面。大家可以試著用舌頭舔牙齒,如果感覺到黏稠的物質附著在上面,那就是牙菌斑了。由於牙菌斑喜歡凹凸不平的地方,所以記得特別加強這些區域的清潔,免得牙菌斑堆積鈣化成為無法刷除的堅固牙結石,造成牙齦發炎、流血、腫脹,並引發牙周病等口腔問題。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

3.挑支好牙刷,再搭配牙線更全面

牙刷選擇,建議刷頭大小約為兩顆牙齒寬大小,若刷頭太大就容易忽略後方的牙齒。刷毛選擇軟毛,較不容易傷害牙齒,也不要太密集,否則容易忽略牙間縫隙。而牙刷至少三個月需更換一次,或是如果牙刷刷毛開岔時,就該趕快更換。

除了牙刷,刷牙建議搭配牙線,清潔容易卡食物殘渣的牙縫及後排牙齒

4.每半年定期洗牙

養成好的刷牙觀念,搭配定期的口腔檢查也很重要,建議養成半年定期「洗牙」的習慣,讓牙醫師透過超音波快速震動,將刷不掉的頑固牙結石清潔乾淨,同時檢查口腔健康是否有其他危害存在。定期檢查、儘早治療,可以減少拖延引起的疼痛,還可以獲得預防性口腔健檢,延續牙齒健康。

延伸閱讀:

  • 醫師破解常見洗牙6大迷思!「洗牙能美白牙齒、牙縫會愈洗愈大?牙齒愈洗愈敏感?」 


  

延伸閱讀:

  • 【買得巧】連牙膏可以這麼高顏值,這5款好看又好刷的夢幻文青牙膏一定要認識:Teeth Lab、LEBON、Aesop、MARVIS、LAND MUSEUM

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

超簡單!輕鬆版4組懶人瘦腿操 每日花10分鐘練出美型腿!

5組超簡單動作睡前練—瘦腿瘦腰腹、還能練翹臀!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
牙齒
留言區
你可能也會喜歡
免選模式、換刷頭 飛利浦AI智能電動牙刷一支搞定潔牙盲區
坎達爾珍娜「只穿一件浴巾」推自有品牌 驚天性感!連女粉都留言「嫁給我拜託」
瑪丹娜、菲董、豐臀金都圈粉!潮度爆表的「牙齒珠寶」正夯
黑人牙膏跨界推出首款聲波電動牙刷 買刷頭送電動牙刷
網友都在看
商品推薦
Top