親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天敷面膜真的可以嗎?還有5個最常犯的敷臉地雷千萬別踩

2021-12-14 12:00Marie Claire 美麗佳人

直接聽podcast解答

面膜的原理

面膜單從類型來說,可以分成片狀布膜或是塗抹式面膜。台灣女生最常敷的就是一片片的面膜。這種面膜的原理就是藉由布膜放在臉上加壓、同時緊貼肌膚形成封閉的區域,會讓肌膚略微升溫、毛孔跟著舒張,藉此讓精華成份在短時間內滲入肌膚的吸收率提升,所以敷面膜其實比較偏向速效、急救型的加強保養法。

其實面膜不用天天敷

也就是說,一般擦的保養品(化妝水、精華液、乳液或乳霜)比較算是例行保養,就像是我們吃的一日三餐。而「敷面膜」可以有需要時再加強就好,像是隔日有重要活動,或是需要畫全妝時加強打底保養時再用,比較像是偶爾喝雞湯的進補,如果天天吃大餐,身體也可能負荷不了。

延伸閱讀:

  • 宅在家~面膜敷起來!什麼時機敷面膜最好?敏感肌也可以敷嗎?敷太久恐引發接觸性皮膚炎


這樣敷面膜,小心越敷越糟糕

除了「天天敷面膜」,還有下列這5個最容易犯的敷臉NG錯誤公開,快來看看你是不是不小心踩到雷了?

NG行為一:打開面膜後直接將面膜敷上

使用面膜時務必先將面膜裡的精華液塗在手臂內側,確認無過敏、紅腫反應後再敷上臉。

NG行為二:冬天天氣冷,把面膜放到熱水裡再敷

面膜成分種類組成繁多,基本上建議常溫置於陰涼處保存,以免造成成分不安定,產生變化;尤其美白面膜需要特別注意,加熱可能會破壞面膜裡的成分。

圖/美麗佳人

圖/美麗佳人

NG行為三:面膜敷越久越有效

有些人會敷著面膜做事、睡覺,然而其實敷臉時間大多以10~15分鐘左右為佳,拿下來前還保有一點濕濕的感覺,如果時間太久導致水份蒸發,反而達不到保濕效果,因此請參照各產品建議說明使用。

NG行為四:泡澡時邊敷面膜邊泡澡

洗澡時的水氣,會讓片狀面膜難以貼合皮膚,最佳敷用時間在洗澡後半小時之內,毛孔還處於微張狀態、血液循環也好,最利吸收面膜中的精華。

NG行為五:敷完面膜後不做任何保養

一般片狀面膜大多使用精華液劑型幫助保濕,因此敷完面膜後,可輕輕按摩幫助精華液吸收,後續建議還是要擦上平常使用的乳液、乳霜類來幫助鎖住水分。

延伸閱讀:

  • 外面空氣好髒,沒化妝也需要卸妝?錯誤迷思別相信,過度清潔反而壞傷害肌膚!
  • 新手化妝入門必看!正確上妝順序到底是什麼?從底妝到彩妝的步驟全公開
  • 臉可以常常去角質嗎?其實比「去角質」更重要的是「護角質」
  • 擦有顏色的唇膏需要卸妝嗎?潤唇膏、護唇膏到底要不要卸?
  • 化妝保養品超過保存期限還可以用嗎?能用多久?原來口紅只能用半年、睫毛膏是3個月

本文Marie Claire美麗佳人提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:

天天敷面膜真的可以嗎?還有5個最常犯的敷臉地雷千萬別踩

2021聖誕交換禮物必看!1000元以上豪華美妝保養禮盒20款推薦

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
面膜
保養
留言區
你可能也會喜歡
身體一定要徹底清潔才健康?4個部位「有點髒」才是好事 臉部、牙齒居然都上榜
吃膠原蛋白真的有效嗎?皮膚科醫師解答最常見的10個疑問
神級化妝水12款推薦!青春露、原生露、極光水、靈芝水…這些暱稱「XX水」此生必用過,高機能打底最給力
2022抗老乳霜6款推薦:LA PRAIRIE萊珀妮、德國AB、嬌蘭、資生堂、Kiehl’s、皺效奇蹟,加強修護超穩膚
網友都在看
商品推薦
Top