親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚曬紅、曬傷快急救!3招舒緩、3種東西不要用會更慘

2021-07-21 16:33聯合新聞網 劉小川

曬傷後的保養,要特別注意。圖/摘自Pelexs

曬傷後的保養,要特別注意。圖/摘自Pelexs

進入炎熱的夏天氣候,太陽毒辣辣,一出門就可能會曬傷,而且不少人還會因為戴口罩,就以為不用防曬,但其實防曬是一定要做的。不過難免肌膚可能會被曬紅、曬傷,該怎麼拯救呢?

一般的曬傷,多數是皮膚變紅,有的甚至會紅腫發痛,嚴重一點會起水泡,但曬傷之後,該怎麼拯救呢?先學以下3招:

一、皮膚溫和降溫

曬傷之後,要先讓皮膚降溫,但不是要用冷水來刺激肌膚,太大的溫差會讓皮膚過度收縮,曬傷的狀況會更嚴重。可以用常溫水潑灑在皮膚上,或是用乾淨的毛巾浸濕常溫水敷上,讓肌膚狀況先緩和下來。

二、補水保濕產品

曬傷後的肌膚,一定要使用能夠補水保濕的商品來加強,夏天可能適合用保濕化妝水、保濕凝凍等,強化肌膚的保濕狀態。

曬傷後的肌膚,要先降溫。圖/摘自Pelexs

曬傷後的肌膚,要先降溫。圖/摘自Pelexs

三、再出門強化物理防曬

如果肌膚曬傷了,之後還得要出門的話,可以加強用物理性防曬,包括衣服、雨傘與帽子等,得要善加利用。

而曬傷之後,有以下3種東西千萬不要使用,不然可能會讓肌膚更嚴重。

曬傷後的肌膚,要注意保養。圖/摘自Pelexs

曬傷後的肌膚,要注意保養。圖/摘自Pelexs

一、過於清涼的保養品

很多人曬傷後,會用抹起來有清涼感的保養品,讓肌膚感覺到很舒服,但通常裡面都會有過度刺激的成分,甚至是酒精,這會讓肌膚狀況更不好,因此格外要小心。

二、新鮮的植物

大家都知道,蘆薈對曬傷很好,但有人會用新鮮的蘆薈來使用,這點要格外注意,蘆薈本身還是有其他刺激性的部分,建議還是購買一般蘆薈保養品較佳。

新鮮蘆薈不要直接塗上臉。圖/摘自Pelexs

新鮮蘆薈不要直接塗上臉。圖/摘自Pelexs

三、美白保養

想要一曬傷,就要馬上美白,其實對肌膚狀況會更不好,想要美白,就得要等曬傷的肌膚狀況恢復後,再進行美白。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
UNIX 4U專業修護保濕PPI系列造型夾登台 直捲輕鬆搞定
肉大人復活了!限量推出「酸菜白肉鍋、BBQ烤肉組」
香港網紅設計師Ruby Gloom 用M1 iMac打造虛擬潮流偶像
藝術家林舜龍攜手稻草編織耆老 豆莢幽浮降落宜蘭傳藝
網友都在看
商品推薦
Top