親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居家抗疫「洗澡很重要」!3招洗出自然、益生態美肌

2021-06-26 16:59聯合報 記者劉小川/台北即時報導

面對疫情,以及生活周遭各種病毒與細菌,做好清潔相對重要,不只是要常洗手,洗澡也是很重要的步驟。但高溫帶來的流汗,還有各種空污、細菌的侵擾,許多人身上肌膚也出問題,該如何養好肌膚呢?皮膚科醫師胡怡萱就提醒,洗澡除了抗菌以外,也要重視身體皮膚的健康,要讓肌膚打造成有利於益菌叢生長的環境。

胡怡萱醫師表示,人體皮膚表面有豐富的菌叢,好菌會抑制壞菌生長,保護人體免受致病微生物侵襲,減少肌膚惱人狀況產生,不過市面上許多抗菌、強力清潔的洗澡產品,雖然會洗去壞菌,但可能好菌也會被洗去,因此讓身體有著「益生態」的環境很重要,可以用3招來養成。

一、注意沐浴產品的酸鹼值

肌膚的健康角質層pH值約為4.5~6.5,但多數沐浴產品中的皂鹼,會影響pH值,建議可以挑選擇pH5.5微酸性的沐浴產品,可以鞏固皮脂膜健康。

二、重視肌膚保溼度

肌膚保水度,會與表皮菌叢生態交互影響,保水度佳能提供好菌的存活養分,建議可以選擇有燕麥、菊苣的天然保濕因子,或鎖水磁石(Pentavitin)的長效保濕成分,角質層只要補滿水,能減少肌膚水分蒸發,展現光澤感。

三、溫和調理皮脂

有些人的肌膚特別容易出油,也會打亂肌膚上的菌叢生態,但要調理得要溫和,可採用無皂鹼洗劑,或含有維生素B群、尿囊素等成分的沐浴產品,能調理皮脂平衡,舒緩肌膚狀態。

身體肌膚的狀態,要特別注意。圖/摘自Pelexs

身體肌膚的狀態,要特別注意。圖/摘自Pelexs

沐浴乳的選擇,攸關肌膚的狀態。圖/摘自Pelexs

沐浴乳的選擇,攸關肌膚的狀態。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
醫師
空污
沐浴
居家
留言區
你可能也會喜歡
降溫不能光靠吹冷氣!IKEA、HOLA涼感寢具超熱賣
Nespresso夏季限量版冰咖啡上市 萊姆、椰香超獨特 聯名巴西超模推熱帶風情咖啡杯
追劇吃美食 台南推「村裡來了個暴走女外科」導覽地圖
太划算!美體小舖消費滿額 免費喝大苑子愛文芒果冰沙
網友都在看
商品推薦
Top