親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

其實不只是天氣悶熱的錯!皮膚科醫師解密,一到夏天就狂冒痘的5個可能原因

2021-04-12 19:00VOGUE VOGUE

每天回到家都有記得把妝卸乾淨、也很認真的依照自己的膚況進行保養,為什麼痘痘還是冒個不停?撇開遺傳等難以控制的因素不談,造成痘痘生成還有哪些讓人意想不到的因素,來看皮膚科醫師怎麼說!

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

1.用錯防曬

大家都知道擦防曬是很重要的,不過部分防曬品中所使用的成分卻有可能造成毛孔阻塞!如果妳的皮膚天生就容易長痘痘,在選擇防曬時不妨稍加留意產品上是否特別標示了不致粉刺,或是選擇配方不含油成分的產品。

2.冰淇淋也是致痘因素!?

炎炎夏日來一支冰淇淋好消暑,不過乳製品卻也是誘發痘痘生成的因素,就算你沒有乳糖不耐症、不會對奶製品過敏也不宜過量攝取。試著少吃點冰淇淋、起士等乳製品,或許你會驚訝地發現痘痘狀況也跟著好轉喔!

3.洗澡水溫要調控

結束一天的辛勞後,沒有什麼比能徹底滌淨身心的熱水澡還要更讓人放鬆的選擇!然而,熱水澡卻也可能帶走肌膚水分,導致肌膚乾燥及痘痘問題惡化!洗澡時,水溫控制在溫水甚至是冷水其實是對肌膚最溫和的。除此之外,洗髮精和護髮乳中若含有油脂,順著水流滑落並停留在後背肌膚上可能也會有毛孔阻塞的風險,建議洗澡時將身體留到最後洗,如此一來便能避免髮品殘留在肌膚上。

4.健身後養成清潔好習慣

運動流汗對身體有諸多好處,但是在盡情地流汗之後,若是沒有立即將身上的汗水髒汙沖掉或是換上乾淨的衣物,熱氣和汗水都被悶在運動的緊身褲、束衣之內,不長痘痘都難!

5.留意耳機上的細菌

在每天的通勤時刻或是運動時,許多人都有戴上耳機、用手機聽音樂的習慣,但你不知道的是,這也可能是下巴和臉際輪廓線痘痘長了又長的原因之一,特別是如果你使用的是耳罩式的耳機,汗水和細菌都更加容易停留在耳罩材質上,建議每次使用時都先擦拭過耳罩,更保險的做法是使用完耳機後也稍微利用濕紙巾或卸妝紙巾擦拭一下臉頰。

※ BY YOYO SU

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

好身材3大原則,小S 徐熙娣親自示範私藏拉筋「瘦身操」

痘痘到底該擠破?還是用遮瑕膏掩飾好呢?皮膚科專家為你解答!

鋼鐵媽咪徐若瑄Vivian的安胎養身原則

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
保養
皮膚科
卸妝
防曬
留言區
你可能也會喜歡
韓網熱議IU美貌十年不變!私房5大保養技巧公開,跟著做把臉蛋凍結在此刻!
陳意涵超逆齡少女膚況,這5招保養法功不可沒。
屈臣氏防曬這5款全部300有找!編輯實測推薦,這一款連寶寶都能安心使用
40+女人都想擁有的身材!《Sky Castle》金瑞亨側顏殺宛如雕像女神 47歲還有川字肌太狂
網友都在看
商品推薦
Top