親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

冬天洗澡太舒服!避開皮膚乾癢注意4件事,要天天洗嗎?

2021-01-02 16:59聯合報 記者劉小川/台北即時報導

冬天氣溫低,甚至陰雨綿綿,讓許多人回到家,就想沖個舒心的熱水澡,但寒冷的冬季適合天天洗澡嗎?天天洗澡又有什麼狀況會發生?皮膚科醫師就提出建議。

醫師提醒,熱水澡雖然洗起來非常療癒,但在寒冷的冬天,經常洗澡或洗過熱的水,有可能會破壞肌膚的皮脂膜,引起肌膚乾燥、乾癢等症狀。那麼冬天該多久洗一次澡?其實沒有特意規定要多久洗一次澡才能保護肌膚,嚴格說每個人的肌膚狀態並不相同,需要根據每個人的生活作息跟規律來評斷,例如:運動、工作、年齡、新陳代謝速度、外在環境因素等來判定。

冬天洗澡需注意4件事。

一、洗澡也有先後順序

建議可以先洗臉再洗澡。因為在剛要洗澡的時候,大部分的血液會流向五臟六腑和頭部。先洗臉後再洗淨身體最後再洗頭,才能避免皮膚的毛孔阻塞。

二、不要用力搓洗

皮膚上有皮脂膜與角質層,能夠保護肌膚不受外界的物質給侵害,所以用力搓洗可能會造成皮脂膜與角質層受損,肌膚四季乾燥的原因可能由此而來。建議可以使用海綿清清擦洗,較厚角質層的部位,如膝蓋、手肘再加強力道便可。

三、不需要擠壓過多的沐浴

大多沐浴露屬偏鹼性,如果接觸皮膚的時間較長,可能會使得肌膚吸收較多的化學物質,甚至在皮下組織中殘留,就會出現皮膚乾燥或過敏性皮膚炎的症狀。建議只需要10元硬幣大小的量即可,搭配著洗澡巾增加沐浴露的起泡輔助。

四、空腹或剛吃飽不要去洗澡

不建議空腹洗澡,主因是洗澡會消耗身體的能量,體內能量供給由血液中的葡萄糖供給,所以在空腹洗澡,可能會造成血糖過低,此時洗澡算是高危險性,有可能會造成心跳加速、頭暈、虛脫等症狀。

剛吃飽不建議洗澡的原因,主要是剛吃飽時,血液會流向腸胃道來幫助吸收,但飯後立即洗澡,會使血液流向四肢與皮膚影響了腸胃道消化,久而久之腸胃疾病就會找上身。

冬天洗澡,讓人感覺很舒服。圖/摘自Pelexs

冬天洗澡,讓人感覺很舒服。圖/摘自Pelexs

冬天想洗熱水澡前,有些事情要注意。圖/摘自Pelexs

冬天想洗熱水澡前,有些事情要注意。圖/摘自Pelexs

冬天洗澡,先從臉部開始。圖/摘自Pelexs

冬天洗澡,先從臉部開始。圖/摘自Pelexs

剛吃飽飯不要洗澡。圖/摘自Pelexs

剛吃飽飯不要洗澡。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
醫師
沐浴
留言區
你可能也會喜歡
來自法國的浪漫「香水雨」 BULY情人節滿額送似顏繪
屈臣氏推「+1新希望」活動!700件商品加1元多1件 還有獨家彩妝福袋
大家最愛買的搶手貨是這些!Tomod’s公布「2020年度熱銷排行榜」
Janet保養終極秘訣!邊淋浴能邊保養,自來水變美容水
網友都在看
商品推薦
Top