東京 是座溫柔的城市,它有怪異的一面,但深入觀察,卻是踏實的風俗人情。——嵐山光三郎
文/嵐山光三郎
我討厭裝腔作勢的高級餐廳,也不太去最近的人氣異國料理店。東京的新店一間接一間地開,用巴黎或紐約式的時髦裝潢吸引顧客,嘗試去光顧,得到的卻總讓人失望。老闆擺架子的店也很讓人討厭。
走進巷弄,走進天花板很低、被燻成黑褐色的店家。在人行道的背面,有著真正的東京。如果去名勝古蹟,在裡面亂繞時,總會有意外的發現,這就是散步的妙趣。即使是從自己的住處到最近車站的路途上,也總會有沒發現過的、美妙的小巷子。
也是因為有這些性情乖僻的散步者的支持,這本書才得以出版。
陪我散步的朋友是專太郎和小廣。專太郎是作畫時的筆名,他的本名是坂崎重盛。坂崎是出版社社長,現在也是東京導覽書的第一人,有許多東京相關著作;小廣則是當時《Dacapo》雜誌的副主編,之後成為《鴿子呦!》的主編而名滿天下。
當時這本書賣得很好,卻沒有出版文庫本,主要是因為店家與料理的價格不斷改變。寫上價格,對散步的人很有幫助,卻也變成仇人,隨著時間流逝,這本書就會變成過時的實用書了。所以我一邊接受這本書是現在東京導覽書的先驅,但也一邊讓它的任務落幕。
但經過十四年的歲月之後,這本書成為經典,反而出現了有趣的另一面。書中寫下十餘年歲月中,東京的盛衰榮枯。即使是在寫這本書的時候,也有幾間記憶中的名店身影消失了。到了現在,書中曾記錄的名店,又更少了。
所以,二○○四年的現在,這些店到底變得如何,有再次調查的必要。我註記了消失的店家,價格也改成現在的價格。餐廳平均漲了二○%,也有的店厚顏無恥地漲了五○%的價格,這我都會記錄在各章之中。關於「現在變得如何」的再次調查,受到編輯部的檀將治與其助理石山千繪的幫忙,價格變動也是了解東京這座城市的線索。
東京每天都有新的變化,基盤卻不動如山,即使舊建築被破壞,住在那裡的人們仍充滿桀驁不馴的精神。便宜、愛護廣大庶民的居酒屋或食堂,也仍充滿朝氣地營業著。

書名:《老派東京》 作者:嵐山光三郎 出版社:馬可孛羅 出版日期:2025年5月17日
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月島的酒館岸田屋的客人仍絡繹不絕;湯島天神的紳助,則確立了它作為東京最棒的名居酒屋風格;淺草的佐久間小餐廳,燉牛筋的味道濃郁;吉祥寺的伊勢屋,雖然和我同年的老闆過世了,但烤雞肉串的盛況,讓煙霧仍然包圍著井之頭公園一帶。
築地市場的食堂小豐,數年前就被電視節目介紹,客人排了三百公尺,讓老顧客感到很不耐煩,現在又回到原本穩定的樣子;日本 橋泰明軒的特產是一碗五十日元的甜菜湯,現在仍是五十日元;日比谷公園內松本樓的咖哩飯,仍持續刺激著散步中的紳士淑女們的食慾,讓肚子咕嚕作響。
若去淡路町的蕎麥麵店松屋,會不斷聊到老闆小高與作家池波正太郎的往事。在新宿黃金街停止營業的小路,又再度營業,老闆娘桃子變得更加豔麗。在神田的Beer hall.Luncheon,我在買二手書回去的路上仍然會順道過去。用室町蕎麥麵店砂場的鹹蛤蜊配上菊正宗的酒,再一口氣喝光,是讓人承受不了的美味。這些店家都還很有活力。

書名:《老派東京》 作者:嵐山光三郎 出版社:馬可孛羅 出版日期:2025年5月17日
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● 本文摘選自馬可孛羅出版之《老派東京(日本隨筆大師嵐山光三郎散文名作):編集長的東京晃遊札記(新版)》。
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