親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏季是油性肌膚的惡夢!皮膚科醫師教4招,臉部秒甩油

2020-08-08 15:38聯合報 記者劉小川/台北即時報導

今年台灣氣溫屢創新高,加上悶熱的午後雷陣雨,讓油性肌膚的人,臉上狂冒油與冒痘,肌膚狀況持續不好!到底該如何保養油性肌膚呢?皮膚科醫師就提醒,包括使用的保養品、飲食控制、調整保養順序,就能達到控油效果。

為什麼皮膚會一直冒油呢?因為體溫上升,會帶動皮脂腺分泌,皮膚科廖苑利醫師表示,要控油,先要降低皮脂腺分泌,搭配保濕,也可以使用酸類保養或A酸。以下4招,幫助大家控油。

一、慎選保濕產品

油性肌膚其實更需要保濕,很多人洗完臉後,反而會乾癢,就是代表保濕度不夠。但在選擇保濕類產品時,要格外注意成分,許多保濕產品都是脂溶性產品,譬如角鯊烷等,油性肌膚不適合使用,因為會讓肌膚悶住。質地要挑選清爽為主。

二、飲食與身體控制

要控油,飲食與身體也要跟著控制,譬如避免在最高溫時外出,要讓肌膚表面維持涼感,少吃高升醣食物,因為會帶動皮脂腺的分泌。

三、更改保養程序

在夏天時,油性肌膚就要避免霜類產品,且不要過度疊擦保養品,反而會讓毛孔阻塞。油性肌膚在夏季保養時,清潔完後,會讓角質層含水度降低,可以使用化妝水、保濕凝膠,或是加強水狀精華,強化修護與保濕效果。

四、酸類保養疏通毛孔

想要疏通毛孔,可以多用酸類保養品,如水楊酸等,也可以求診皮膚科醫師,使用外用藥膏、內服藥劑,就能控制肌膚狀況了。

油性肌膚在夏季保養要特別注意。圖/摘自pakutaso

油性肌膚在夏季保養要特別注意。圖/摘自pakutaso

油性肌膚隨時注意肌膚降溫。圖/摘自pakutaso

油性肌膚隨時注意肌膚降溫。圖/摘自pakutaso

油性肌膚要更改保養程序。圖/摘自pakutaso

油性肌膚要更改保養程序。圖/摘自pakutaso

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
醫師
皮膚科
保養
毛孔
留言區
你可能也會喜歡
換季必用精華!台、日國民精華登場,發光、保濕都好用
2020美容油新品最推6款!3招教你搞懂美容油用法,乾燥脫皮不再來
零瑕疵側臉!34歲韓星劉亞仁會保養 上妝也能養嬰兒肌
上妝同時保養!香奈兒奢華晶燦賦活粉底精萃還送刷具
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top