親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

2020-07-14 18:30聯合報 記者劉小川/台北即時報導

今年夏天,台灣氣溫屢創新高,也讓陽光狂曬,代表紫外線爆表,其中紫外線中的UVA、UVB,特別容易傷害肌膚,導致曬傷、曬老與變黑等,皮膚科醫師提醒大家如果不防曬,可能會讓皮膚曬出斑點、老化等,因此一定要選擇防曬用品。

但台灣很多人都是敏感性肌膚,該如何挑選防曬品呢?皮膚科醫師廖苑利表示,一般防曬品分為物理性與化學性,物理性防曬是透過顆粒進行反射,避免皮膚造成傷害,化學性防曬是透過化學物質,吸收熱量來轉化,抑制紫外線。

敏感性肌膚的人,則適合使用物理性防曬,成分以二氧化鈦 (TiO2) 跟氧化鋅(ZnO)為主,穩定度較高,較不用擔心過敏,只是因為均是白色粉末,抹上去容易顯白、厚重。目前市面上有許多物理與化學混合的防曬用品,但醫師提醒,敏感性肌膚使用前,要先經過測試,避免讓肌膚過敏。

防曬後許多人都會使用美白產品,醫師提醒,美白產品通常是酸類產品保養,不適合與水狀質地產品使用,可能會導致肌膚的腐蝕性,若是產品中含有維他命C,則要注意儘速用完,避免活性消失。

至於想要真正達到美白,廖苑利提醒,要注意產品中,是否有添加衛福部核可的美白成分如熊果素、傳明酸、杏仁酸,另外多種酸類產品也不要合併使用,可能會讓肌膚產生不適感,另外也要加強保濕,才能讓美白有效果,肌膚也不會過於敏感。

夏日防曬,有些事情要特別注意。圖/摘自Pelexs

夏日防曬,有些事情要特別注意。圖/摘自Pelexs

皮膚科醫師提醒,夏季防曬要特別注意。圖/摘自Pelexs

皮膚科醫師提醒,夏季防曬要特別注意。圖/摘自Pelexs

敏感性肌膚,要注意防曬品的選擇。圖/摘自Pelexs

敏感性肌膚,要注意防曬品的選擇。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
美白
防曬
留言區
你可能也會喜歡
化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了
正確保存保養品比會保養更重要!3款用品最容易變質
「光老化」比歲月更可怕!避免老化擦防曬,室內也要擦
籃球王子陳孝榮化身斯文型男 演繹JINS兩用運動款眼鏡
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top