親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛!醫生提醒避開2成分

2020-05-23 13:14聯合報 記者劉小川/台北即時報導

台灣的夏天,高溫又潮濕,走在路上沒多久,臉上汗如雨下,妝也花了,許多人就愛使用各種「降溫產品」,譬如降溫噴霧、保濕噴霧等,或甚是一些冰涼貼等,但皮膚科醫師提醒,這類產品容易讓肌膚過敏,甚至出現接觸性皮膚炎,讓整個臉爛掉,特別提醒如果有2種成分,使用前一定要先做肌膚測試,才能保護好肌膚。

皮膚科醫師廖苑利發現,高溫來臨時,許多人皮膚卻出現紅腫過敏,原來是用了不適合自己的降溫產品,她提醒,兩種成分要特別注意,包括揮發計、以及薄荷腦、茶樹精油等成分。

廖苑利解釋,揮發劑如酒精、丙醇等,這類成分容易在空氣中快速蒸發,會讓肌膚帶來清爽與涼感,天氣熱時,一用就會覺得降溫,但揮發既容易對肌膚產生刺激性,導致過敏。

另外產生涼感的成分如薄荷腦、茶樹精油等,同樣會有瞬間沁涼的效果,卻同樣對肌膚較刺激,容易產生過敏反應,會讓肌膚不適、紅腫癢等,購買相關產品時,記得要避開這類成分的商品,若還是想使用,記得先在手腕、手肘處做過敏反應測試。

但到底要怎麼降溫呢?醫師建議可以用「純水濕紙巾」,透過水分揮發的特性,在肌膚上降溫,純水不容易造成過敏,還能清除汗水髒污。

炎熱天氣,使用保養品更要注意成分。圖/摘自Pelexs

炎熱天氣,使用保養品更要注意成分。圖/摘自Pelexs

想讓肌膚降溫,可以用純水濕紙巾。圖/摘自Pelexs

想讓肌膚降溫,可以用純水濕紙巾。圖/摘自Pelexs

天氣炎熱時,使用降溫噴霧要注意。圖/摘自Pelexs

天氣炎熱時,使用降溫噴霧要注意。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
高溫
醫師
皮膚科
夏季保養
留言區
延伸閱讀
Dyson Corrale直髮造型器即起預購 奢華紫只在官網獨賣
誰才是美容天后?阿嬌狂打臉范冰冰 面膜不能天天敷、灌膚會爛臉
油性肌的「口罩救星」!迪奧花植水漾精華凝乳一抹保濕
輕巧又強悍 LG gram軍規級商務筆電17吋螢幕僅1.35公斤
網友都在看
商品推薦
商品推薦
熱門文章
Top