親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

每天戴口罩卻狂長痘怎麼辦?把握5要點戰勝病毒+痘痘

2020-03-12 20:16聯合報 記者劉小川/台北即時報導

近期因為新冠病毒肆虐,全球每個人都繃緊神經,戴口罩是必然的現象。許多人每天從出門上班,到下班都戴著口罩,加上天氣時冷時熱的變化,導致痘痘從臉的側邊開始發展,變成全臉的痘痘問題,該怎麼解決戴口罩長痘痘的危機呢?快掌握以下5個要點,避免長出口罩痘痘來。

圖/摘自pakutaso

圖/摘自pakutaso

要點一、戴口罩時,2件事情儘量避免

想要戴口罩不長痘痘,兩件基本的事情一定要先做到,就是「不要化濃妝」、「不要使用太滋潤或油膩的保養品」,因為戴著口罩,長期呼吸下來,容易讓毛孔塞住,如果妝太濃或保養太油,其實會更刺激皮膚,痘痘就會冒出來了。

每天戴口罩,狂長痘痘怎麼辦?圖/摘自pakutaso

每天戴口罩,狂長痘痘怎麼辦?圖/摘自pakutaso

要點二、讓肌膚有呼吸的機會

肌膚是需要呼吸透氣的,防疫期間,建議在戴口罩期間,每20~30分鐘,要讓臉上肌膚透透氣,因為口罩是蓋著口鼻的位置,呼吸時,會有水氣凝結在口罩內,感受不是那麼透氣舒服,可能會讓臉部的油分泌更多。

要點三、口罩的交界處做好保濕

最常長痘痘的地方,其實就是皮膚與口罩的交界處,因為會長期摩擦,加上天天悶住,因此可以針對肌膚狀況做好保濕工作,如使用凡士林滋潤,但要注意不是全臉擦,而是在交界處。 

要點四、適當時間的清潔

洗臉時,很多人會因為戴了一整天口罩,覺得臉上的油膩感、粗糙感很重,會拉長時間、過度清潔皮膚,長久下來,會讓肌膚失去保護屏障,對於外在環境的細菌抵抗能力就相對下降許多,反而容易長痘痘,過度清潔油脂,反而會讓出油的量更為嚴重。

建議較為溫和的清潔產品,也不要用太熱的水洗臉,才能讓肌膚的健康程度一天比一天茁壯。

要點五、作息正常,多喝水很重要

其實要保持肌膚的保濕平衡,保養固然重要,但其實大家時常忽略作息、飲食,也可能影響肌膚狀態。正常作息,才不會讓肌膚有暗沉、失去膠原蛋白彈性的可能。飲食方面,多喝水補充水分、多吃蔬菜水果,才能讓肌膚維持著健康平衡。

戴口罩時,更要注意臉部肌膚的清潔。圖/摘自pakutaso

戴口罩時,更要注意臉部肌膚的清潔。圖/摘自pakutaso

想要戴口罩依然擁有好膚質,5個要點要記住。圖/摘自pakutaso

想要戴口罩依然擁有好膚質,5個要點要記住。圖/摘自pakutaso

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
膠原蛋白
口罩
留言區
你可能也會喜歡
過年送禮四大攻略 「送禮送健康」成趨勢
LINE FRIENDS、蛋黃哥、佩佩豬都有!屈臣氏8款「特殊限定款醫療口罩」限量開賣
過年戴「麻將口罩」團聚!台隆手創館「10款春節造型口罩+防疫神物」開賣
無法飛到日本賞櫻 用「幸福物語」和風口罩一解出國癮
網友都在看
商品推薦
Top