親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

拯救滿臉油光靠「老祖宗的智慧」有用嗎?菊花+檸檬能控油?

2019-08-19 21:27聯合報 記者劉小川╱即時報導

8月天氣超熱,但遇到下雨就變略涼,讓不少肌膚狂出油,就算早上清爽出門,一到下午總是油光滿面,尤其是在太陽底下,總是有一層可以煎蛋的油脂,讓人感受悶熱不舒服。

這就是所謂的泛油光,油脂本身是來保護肌膚,被分泌出來,當然出油量多,想必你臉部水分也是非常不夠,要有水嫩透亮的肌膚,就要讓肌膚保持油水平衡的狀態。

對於夏天刺眼的陽光,再加上臉上的油光,讓肌膚更感悶熱。圖/摘自 pexels

對於夏天刺眼的陽光,再加上臉上的油光,讓肌膚更感悶熱。圖/摘自 pexels

來看看以下有什麼樣的方式,可以幫助到油性肌膚:

蘆薈與綠茶

這兩樣東西放在一起到底會產生什麼樣的好處呢?最主要是裡面含有比較多的維生素C、茶氨酸、類黃酮等,類黃酮又能讓維生素C增強抗氧化的作用,相對的保水、淡斑、抗皺、美白是絕對沒問題的。茶葉中的單寧酸可以收斂肌膚達到增強皮脂膜的效果,當然保護水分不散失就靠它了,這樣對於油水平衡就很穩妥。

蘆薈中有豐富的氨基酸、有機酸、多糖及微量元素,這些有效增加保濕,可以讓角蛋白充滿飽飽的養分,受損肌膚的修復相對也更有幫助,還能有效地清除自由基,來幫助延緩老化,所以坊間許多面膜,都會使用綠茶與蘆薈製作面膜,也是油性肌膚的最佳選擇。

菊花與檸檬

網路上有流傳,菊花與檸檬擦在臉上,能夠控油,雖然菊花中有氨基酸的抗氧化成分,對於清潔肌膚,去除多餘油脂有不錯的效果。檸檬中還有有機酸,可以幫助肌膚清潔、殺菌,檸檬內的維他命C,對於肌膚的修復也有不錯的效果,好像對於油性肌膚的人來說,這也是不錯的選擇。

但要特別小心的是,檸檬是光敏性的水果,敷在臉上後,如果沒有徹底清潔,曬到太陽可能會讓皮膚變黑,而且檸檬的維他命C,無法透過直接敷,就被吸收,所以這招使用前千萬要注意!

貼心小建議:弱鹼性的洗臉皂、弱鹼性的面膜,千萬不要使用,有可能會破壞肌膚的保護層,反而導致出油量更多,損害肌膚,一開始用當然很乾淨清潔的效果,等你一出門就知道臉上的油有多厚。

檸檬雖然含有豐富的維他命C,但要敷在臉上前,要特別注意一下。圖/摘自 pexel...

檸檬雖然含有豐富的維他命C,但要敷在臉上前,要特別注意一下。圖/摘自 pexels

清熱解毒,內外都要調養,想要平衡油脂,當然要先補水。圖/摘自 pexels

清熱解毒,內外都要調養,想要平衡油脂,當然要先補水。圖/摘自 pexels

古老的去油神器

古早時期,許多人都沒有那麼多選擇的護膚產品,「鹽巴」可說是隱藏式神器。鹽巴有一定的消炎作用,是結晶顆粒狀態,可以加在洗面乳內使用,當成天然的去角質成分,還能讓肌膚看起來更細緻滑嫩唷。

不過使用時,要偶爾使用一次就好,而且用完後要記得後續的保養措施,以免讓肌膚狀況更差。

貼心小提醒:當臉過敏、長痘痘、起疹子時,就不要使用了。

平日最常見的鹽巴,竟然是我們的保養秘密武器。圖/摘自 pexels

平日最常見的鹽巴,竟然是我們的保養秘密武器。圖/摘自 pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
面膜
老化
修復
留言區
延伸閱讀
口袋名單又來了!松本清公布「熱銷必敗排行榜TOP 10」
網友出國必買!英國天然保養品LUSH傳「明年重返台灣市場」
冬季皮膚乾,更要抗老!FANCL冬季套組讓妳找回雞蛋肌
耶誕氣氛「不花腦布置法」!耶誕老人LED燈、美式復古貓咪掛飾超萌
Top