親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皮膚開始變差!快停止5個護膚習慣 否則臉會爛掉

2019-07-25 21:17聯合報 記者劉小川╱即時報導

許多人在皮膚開始出現小狀況、或剛好在換季時,最容易出現敏感的症狀,特別是以下幾個狀況要停止!

肥皂洗臉

臉部肌膚呈弱酸性,而肥皂是弱鹼性的,如果經常用肥皂來洗臉,比較容易破壞肌膚的酸鹼平衡,可能會比用熱水洗臉的傷害更大,不僅沒有滋潤到肌膚,還可能會流失更多水分。

貼心小建議:皮膚在比較敏感的狀態時,不要使用清潔力比較強的洗面乳,這樣會造成肌膚更乾燥、脫皮的現象,最好使用溫柔不刺激的氨基酸洗臉產品。

臉部的酸鹼平衡失衡,肌膚狀況就會出現的越頻繁。圖/摘自 pexels

臉部的酸鹼平衡失衡,肌膚狀況就會出現的越頻繁。圖/摘自 pexels

使用大量的保養品

塗抹保養品,不是多量就有用,重點是要依照臉部的大小去斟酌,但有些人常為了想要保養品有更快的效果,就大量塗抹,但過剩的營養無法被肌膚吸收,會停留在皮膚上面,造成毛孔阻塞。

貼心小建議:塗抹保養品,不管是面霜、乳液都只要適量在一元硬幣大小,眼霜部分、一顆紅豆的大小即可、洗面乳也只需要黃豆大小就好,過多無益。

大量的塗抹保養品,功效不會加倍,還會造成毛孔阻塞。圖/摘自 pexels

大量的塗抹保養品,功效不會加倍,還會造成毛孔阻塞。圖/摘自 pexels

天天敷面膜

大家對於保溼的概念,覺得面膜就是搶救臉部的必需品,所以經常使用面膜來幫助肌膚補水,甚至每天都用,但長期敷面膜,不但達不到肌膚想要的完美狀態,還有可能會讓肌膚變成敏感肌,之後要在敷面膜的時候,就會發現臉部非常的脆弱。

貼心小建議:面膜建議3天敷一次就已經足夠,一片面膜大約15分鐘就可以了,至於含水量較高的面膜,裡面所含的精華液較多,可以多敷一些時間,好讓精華液的養分可以讓皮膚好好地吸收,但不建議超過30分鐘唷!

建議面膜3天一次的周期就可,多敷無益。圖/摘自 pexels

建議面膜3天一次的周期就可,多敷無益。圖/摘自 pexels

同時使用多款不同的美白保養品

相近功效的產品,無論你使用的是哪個牌子,其實很多原理大多相同與類似,所以混用功效會比較不建議,因為每款保養品的成分不同,不確定是否會有互相排斥的問題,還是盡量避免。

貼心小建議:最好不要同時使用相同功效的保養品,因為這些類似的保養產品,經過細心組合後,反而會讓功效互相抵消,反而浪費了這些昂貴的保養品。

一年四季都要有防曬的觀念,才能讓皮膚有完整的屏障保護。圖/摘自 pexels

一年四季都要有防曬的觀念,才能讓皮膚有完整的屏障保護。圖/摘自 pexels

沒有防曬的習慣

許多人都只會在夏天,才開始擔心曬黑、曬傷的問題,但其實紫外線是一年四季都會有的問題,強度也不會因為季節有所不同,長期紫外線的破壞肌膚,會帶來許多皮膚的狀況,例如:老化、乾燥、細紋等,如果有青春痘的人,還會狀況更嚴重。

貼心小建議:塗抹防曬的時間最好是四季都需要,對於防曬的作用來說,除了防止妳曬黑、曬傷,最主要保護肌膚的屏障,不會因為紫外線的傷害而受損,導致肌膚有更多的小狀況。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
防曬
面膜
紫外線
留言區
延伸閱讀
夏天用小黃瓜敷臉,能又透又亮白?破解3大迷思 敷錯方法會變老!
抗老+透白一次滿足 RéVive金緻導入嫩白面膜讓敏感肌也能用
校正色差神器「防護乳」怎麼選?黃皮用紫色、透明色居然有這功效
拯救滿臉油光靠「老祖宗的智慧」!菊花+檸檬保濕又控油 洗臉時加這款更厲害
商品推薦
商品推薦
Top