親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痘痘一直沒好?因為你踩到4種地雷 難怪痘痘長不停

2019-06-10 18:24聯合報 記者劉小川╱即時報導

夏天到了,對於痘痘肌的人來說,痘痘就像愛情一樣,來去又回,到底是真的青春,還是在開我玩笑。要預防痘痘肌,得在生活中做好應對的措施,做好皮膚的基礎護理,避免踩到痘痘地雷區,以免臉上痘痘真是一顆又一顆萌芽。

臉部沒有清潔乾淨,夏天油脂分泌較旺盛,阻塞毛孔,就容易好發痘痘。記者劉小川/攝影

臉部沒有清潔乾淨,夏天油脂分泌較旺盛,阻塞毛孔,就容易好發痘痘。記者劉小川/攝影

關於痘痘肌護理的四大地雷,請別再犯!

一、青春期過後,痘痘好發頻率就沒有那麼高了嗎?

青春痘又被稱為痤瘡,尤其是在青春期的時候,最容易好發,這也屬於皮膚疾病的一種。皮脂分泌線比較旺盛的青春期,由於肌膚的油水不平衡、內分泌失調、不良的生活習慣與飲食、沒有適當的清潔與保濕,都會容易產生青春痘。當長出痘痘的時候,不能放任不管,最好就是找皮膚科醫生對症下藥。

二、長痘痘時,洗完臉後,就不用再塗什麼保養品了?

許多人認為,臉上會長出這麼多青春痘,有可能是因為保養品過於營養,才會導致這樣的,所以不需要再塗任何保養品,然而痘痘不但沒有變少,還更糟糕。其實痘痘肌代表角質層長期缺水的狀況,可能會刺激油脂分泌量較多,反而導致痘痘越來越嚴重。在使用保養品時,也要注意盡量使用草本無刺激的溫和產品。

臉部的保濕不足,導致臉部油水不平衡,分泌出更多油脂,才是長痘痘的最大關鍵。記者劉...

臉部的保濕不足,導致臉部油水不平衡,分泌出更多油脂,才是長痘痘的最大關鍵。記者劉小川/攝影

三、洗面乳清潔力越強越好?

當臉上長了痘痘之後,就說明你的角質已經受到損傷,這時候還用清潔力比較強的洗臉產品,只會給皮膚更大的刺激,還會讓保護屏障失去功能。建議可以使用溫和成分的洗面乳,氨基酸成分是不錯的選擇。

四、痘痘肌是不需要做保濕的工作?

很多人因為長痘痘後,覺得自己的肌膚屬於油脂較高的,所以基本上自己的保濕工作,更是不需要的動作。其實油脂分泌較多是因為肌膚的油水平衡失調所引起的,才會讓大量的角質層在皮膚表面堆積著,阻塞了毛孔。建議每次洗完臉後,該塗的保養品,還是別忽略吧!才能讓肌膚維持著油水平衡。

臉上如果已經長了痘痘,也千萬別去觸摸,手上的細菌很多,會讓痘痘發炎更嚴重。記者劉...

臉上如果已經長了痘痘,也千萬別去觸摸,手上的細菌很多,會讓痘痘發炎更嚴重。記者劉小川/攝影

溫馨小提醒:

臉上如果已長痘痘,千萬不要用手去觸摸它,因為手上有許多的細菌,可能會讓痘痘因為感染,而更加嚴重。

另外臉上也盡量不要在有痘痘時,使用遮瑕產品,因為無法透氣可能會導致痘痘更惡化。依每個人的體質不同,當然長痘痘的原因可能也有不同的狀況,最好的建議還是維持良好的生活作息,飲食攝取也要均衡。

保養品與清潔產品,只是輔助你讓表面的基層可以看起來更完整,幫助痘痘可以快速消失,嚴重的話,還是建議請教皮膚科醫師,別擅自塗抹來歷不明的偏方。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
皮膚科
留言區
延伸閱讀
老祖宗的偏方大破解!用「白醋」洗臉,真的可以去斑、美白嗎?
到底能不能天天擦防曬?油性肌膚慎選防曬乳、用防水款一定要卸妝
面膜敷對了嗎? 皮膚科醫師提醒「四不」
洗臉是要洗掉什麼?來聽皮膚科醫師解答
商品推薦
商品推薦
Top