親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「敏感肌」換季乾癢好煩!6招解決困擾,不要挑太香、成分複雜保養品

2019-02-21 11:11聯合報 記者劉小川╱即時報導

日夜溫差及換季敏感總讓人困擾不已。針對敏感性肌膚,又該如何挑選適合自己的護膚及彩妝品,來對抗乾燥肌、敏感肌的問題呢?

這兩種膚質狀態,用錯護膚產品,常會帶來紅腫、乾癢、毛孔結痂等問題。擁有這兩種膚質,該如何好好的細心呵護呢!讓我們看看下去。

敏感性膚質,在選擇上盡可能避免含有酒精、酸類成分的產品。圖/摘自 pexels

敏感性膚質,在選擇上盡可能避免含有酒精、酸類成分的產品。圖/摘自 pexels

了解自己的膚質狀況

很多人不了解自己的膚質屬於哪種屬性,選商品時,也不會特別注意皮膚狀況,反而是選擇香氣為主;香氣固然會使人療癒,但這些護膚產品,是否真的適合自己,不得而知。

敏感肌的人,建議別挑選香味過重、複合式配方的產品來使用。圖/摘自 pexels

敏感肌的人,建議別挑選香味過重、複合式配方的產品來使用。圖/摘自 pexels

保養品與護膚品挑選須知

敏感性膚質,在選擇上盡可能避免含有酒精、酸類成份的產品,可降低敏感的可能性,抗菌與藥用的商品,若有需求,可以間歇性使用。

底妝的部分,不要選用強調防水性較好的產品,可減少在卸妝時的刺激,才不會卸完妝,整臉通紅,甚至出現泛紅、癢、腫塊的出現。

定期的去角質

去角質是為要讓皮膚對於保養品,有更好的吸收能力。去角質能幫助老廢角質提早代謝,在使用保養品上,才能完整吸收。但去角質對敏感性肌膚來說,建議1~2周一次即可。

挑選去角質產品時,也要牢記避免酸類的商品。不管是身體或臉部,都不要過度清潔,調整好時間周期,才能達到最好的效益喔。

敏感性肌膚的人,洗完澡後,立即將多餘的水分,用毛巾拍乾。圖/摘自 pexels

敏感性肌膚的人,洗完澡後,立即將多餘的水分,用毛巾拍乾。圖/摘自 pexels

水溫過高,讓皮膚更刺激

冬天時,最喜歡來一場溫暖的泡澡,待在裡面時間越久,高溫會讓皮膚的表面屏障(油脂)剝離,皮膚會失去保護作用,對於敏感肌,長時間暴露在寒冷、乾燥空氣之中,會更雪上加霜。

當然冬天來個暖暖的泡浴很幸福,建議可把時間縮短,別太貪戀浸泡的幸福感。洗完澡給自己來杯暖暖的茶水或是可可吧。

配方越簡單,越有效

挑選產品,是敏感肌膚人的一大痛處,建議別挑選香味過重、複合式配方的產品來使用,才不會出錯。縱使香氣,是大家洗澡時最療癒的享受,聞著喜歡的香氣,沐浴著女孩們的夢幻,可以在裡面灑滿花瓣了。

產品挑選,建議有舒緩跟溫和配方的品項最為合適,畢竟敏感性肌膚,每個人對於產品的刺激接受度不同,還是別輕易地嘗試。

別太貪戀浸泡的幸福感。洗完澡給自己來杯暖暖的茶水或是可可吧。圖/摘自 pexel...

別太貪戀浸泡的幸福感。洗完澡給自己來杯暖暖的茶水或是可可吧。圖/摘自 pexels

盥洗後的立即保濕

洗完澡後,立即將多餘的水分,用毛巾拍乾,讓身體肌膚,保持一定的濕潤度後,立刻塗上乳液或是身體保養油來保濕,建議在剛洗完澡的5分鐘內,進行保濕,可以有最佳效果。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
沐浴
感性
留言區
你可能也會喜歡
Jo Malone沒藥與零陵香新貨到!享受居家奢華版香氛糅合
TENGA也參戰!聯手台灣設計師 超狂登上23倫敦時裝周
一個人喜歡你,不等於永遠喜歡你!只有被人念念不忘,才有資格下落不明
BOSS品牌好友 Alex Thomson與Lucas Di Grassi ig溫馨秀父愛 真情流露
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top