親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

保養品過期 但看起來很正常,還能用嗎?3招關鍵判斷

2019-01-28 17:42聯合報 記者劉小川╱即時報導

最近大家都在大掃除,女生打掃自己的房間時,一定會掃出一大堆,可能過期(或快過期)的保養化妝品,面對這些瓶瓶罐罐,外觀看起來很正常,打開聞一下也是很正常,許多人一定都在想,這樣丟掉也可惜,到底可不可以用?或是擦在身上也沒差吧!?

過期的保養品,到底可否用呢?圖/摘自Pelexs

過期的保養品,到底可否用呢?圖/摘自Pelexs

當紅網路醫療團隊「美的好朋友」,就分享3個關鍵,用來判斷到底能不能用!

1.聞起來很正常,可不可以用?

雖然過期保養品打開來聞,感覺很正常,但其實是否變質,或甚至有細菌、黴菌產生,也無法用肉眼來判斷,雖然實際使用,不一定有問題,但如果有問題,擦上去造成皮膚刺激或有其他反應,到時候就後悔莫及了。

很多人會把過期的乳液,拿來塗抹身上。圖/摘自Pelexs

很多人會把過期的乳液,拿來塗抹身上。圖/摘自Pelexs

2.過期乳液,可否拿來擦手腳?

雖然一般人的手腳角質層比較厚,刺激性沒有那麼強,但沒人保證「真的沒問題」,如果使用了,後來皮膚出現問題,也沒辦法跟廠商吵,畢竟自己使用過期品,又不照正常使用,還是有很高風險。

3.保存期限雖然有標示,但超過一點點時間沒關係吧?

雖然化妝保養品的保存日期,都經過安定性、微生物與溫度的虐待測試,但其實沒有真正的官方、第三方檢驗機制,其實也沒有真的會一瓶一瓶去檢查,所以雖然可能在保存期限內沒問題,但若是超過了,可能還是有問題。

過期的商品還是不要用!圖/摘自Pelexs

過期的商品還是不要用!圖/摘自Pelexs

簡單來說,就是過期的保養化妝品,就是「不要用」,以免皮膚發生任何的問題,反而投訴無門。

部分化妝保養品上,會有PAO標誌,24M代表開封24個月內要用完。記者劉小川/攝...

部分化妝保養品上,會有PAO標誌,24M代表開封24個月內要用完。記者劉小川/攝影

但另一方面,也要注意是否有「開封後的保存期限」,部分保養美妝品,會標示開封後的保存期限,因為產品如果接觸空氣了,就會產生細菌,歐盟有制定一套PAO(Period After Opening 開封後保存期限),通常在包裝的底部或側邊,有一個像是罐子被打開的圖形,若有標示「6M」,代表開封後6個月內要使用完,建議每次開封後,記得標注日期,自己才不會忘記。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
黴菌
化妝品
歐盟
留言區
你可能也會喜歡
口罩解禁同時臉上痘疤跟著「亮相」?「多一個步驟」不僅瑕疵遮好遮滿 還能維持清透妝容
天母SOGO壓軸上陣 全館累贈更好買、黃金回饋創新高
比漾廣場周年慶化妝品3000送400 大家電滿萬送1100
新光三越周年慶首日將衝破15.5億!人潮買氣喜迎大復甦
網友都在看
商品推薦
Top