親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

臉好乾燥?10款超潤澤化妝水來囉

2016-02-22 12:34聯合報 記者徐文玲

今年天氣忽冷忽熱,逐漸成形的極地般氣候,使肌膚在季節交替時,仍顯乾燥、粗糙,此時,不少人尋求滋潤型、乳液型或極潤型化妝水做為保養的第一道步驟,正巧,近一年品牌彷彿都能預測天氣般,紛紛推出這類化妝水,照顧女性的肌膚。

季節乍暖還寒之際,滋潤型的化妝水為女性保養第一步注入柔嫩與保濕。圖/SUQQU提...

季節乍暖還寒之際,滋潤型的化妝水為女性保養第一步注入柔嫩與保濕。圖/SUQQU提供

從冬季進入春季交替,濃郁型的化妝水除了質地舒適,並持續注入養分,質地偏向露狀或潤澤版,擦拭於臉頰時可以輕撫或者輕柔按摩,甚至也可倒入化妝棉進行敷臉,成為許多女性冬季潤澤臉蛋的第一步。介於清爽化妝水與精華液質地的潤澤版化妝水,其實頗受到消費者眷顧,業者表示,這類化妝水常被暱稱為「精華水」,化妝水中不只有水,還注入了許多的科技與潤澤保濕成分,在清潔之後的關鍵步驟,立即滋潤乾荒的肌膚,帶來有感的保濕,同時讓肌膚為後續保養做準備,迎接下一階段保養。

化妝水快問快答

Q:市場曾有說法是保養其實不需要化妝水,是這樣嗎?

A:IPSA表示,健康的皮脂膜是由水跟油脂組合而成的,肌膚除了需要霜之外,也會需要水,就以海綿舉例,純乾燥的海綿不容易吸收水分,不過,已經濕潤又擰乾的海綿,當再次吸水時,就能發揮吸水的效率,所以,肌膚就像海綿一樣,需要水分,能幫助後續保養品擦拭。

Q:為何肌膚一直乾燥?

A:Kose高絲表示,肌膚乾燥原因很多,舉凡紫外線、睡眠不足、過度疲勞、雌激素減少等,都會造成乾燥,所以,乾燥其實不分年齡層。測試肌膚是否乾燥方法很簡單,洗完臉不要馬上擦拭化妝品,結果短短瞬間就感覺皮膚極乾、緊繃,就算水分不足了喔,此時,建議使用柔潤型或極潤型的化妝水,給予肌膚潤澤。

Q:柔潤型的化妝水,分子會很大嗎?

A:黛珂也表示,柔潤型的化妝水,可以做到分子很微小,擦拭後不覺得負擔並且潤澤肌膚,建議除了日常使用,一周可以濕敷2~3次。

Q:潤澤型的化妝水一定會很黏嗎?

A:潤澤版化妝水也可以做到不黏膩,若擔心很黏可以先試用質地,如來自日本的SUQQU「活膚緊妍化妝水」,是乳液透明化後製作的,質地如水露狀,非常滑嫩輕盈。

SUQQU活膚緊妍化妝水,輕盈露狀的化妝水,其實是乳液透明化後製作的,拍打臉頰可...

SUQQU活膚緊妍化妝水,輕盈露狀的化妝水,其實是乳液透明化後製作的,拍打臉頰可感受滑嫩輕盈觸感。150ml/3,000元

Q:我該怎麼為自己挑選化妝水?

A:IPSA表示,市場上的化妝水大致分為幾類,如果皮膚屬於油脂分泌旺盛,可選擇收斂型,會略含有一點酒精;若屬於極乾,可以選擇導入液,以油包水科技,給予肌膚水與油;若喜歡水感較高,同時兼具潤澤度,則選潤澤型化妝水。

Q:肌膚敏感也可以使用這類化妝水嗎?

A:IPSA表示,可以看成分喔,如IPSA ME濕潤平衡液 (舒緩)便是針對敏感肌設計。敏感肌的防禦機能促進酵素處於休眠狀態,導致肌膚表層產生不足量的天然保濕因子,使肌膚不再濕潤,防禦力也下降,因此敏感肌不僅要強化防禦機能,並給予足夠的保濕。

IPSA ME濕潤平衡液 (舒緩),歷經第8代,加入無患子萃取、踊子草萃取,保濕...

IPSA ME濕潤平衡液 (舒緩),歷經第8代,加入無患子萃取、踊子草萃取,保濕、修護肌膚。175ml/1,850元

潤澤化妝水的分類

潤澤化妝水也區分保濕型、抗老型、緊膚彈力型、亮白型、敏感型等,消費者可按照肌膚當下需求決定。

保濕型加入大量保濕成分,是市場最為普遍的類別,如伊麗莎白雅頓「時空彈力保濕賦活露」加入了分子釘科技、玻尿酸。

伊麗莎白雅頓時空彈力保濕賦活露,蘊含品牌核心分子釘科技,加入玻尿酸、維生素B5、...

伊麗莎白雅頓時空彈力保濕賦活露,蘊含品牌核心分子釘科技,加入玻尿酸、維生素B5、蘆薈萃取。140ml/2,200元

ALBION「活潤水彈力活化液II」加入水解貝殼硬蛋白、甘油系保養成分等。

ALBION活潤水彈力活化液II,含有甘油系保濕成分以及水解貝殼硬蛋白、羽扇豆精...

ALBION活潤水彈力活化液II,含有甘油系保濕成分以及水解貝殼硬蛋白、羽扇豆精華等。200ml/1,980元

保濕成分再多再好,也要搭載厲害的載體,使成分更貼近肌膚,黛珂表示,角質層疲弱的人,不論給多少潤澤保濕,都難以順利吸收,肌膚顯得乾燥、沒有光澤,此時,提升多重層微脂囊體技術,搭載美膚成分,使保養不卡關。

黛珂超微脂修護源露,將品牌核心的多重層微脂囊體技術加入,結合琵琶葉及花竹柏根萃取...

黛珂超微脂修護源露,將品牌核心的多重層微脂囊體技術加入,結合琵琶葉及花竹柏根萃取組成的複合精華。170ml/2,880元

對於亞洲女性而言,光是保濕還不足做到最好,既要保濕還要光澤,肌膚之鑰「光采柔潤保濕露」則在化妝水中加入光采明亮複合物升級版,取自特別孕育的白金絲蠶繭成分,使肌膚光采。

肌膚之鑰光采柔潤保濕露,蘊含白金絲繭與茶氨酸,以及玻尿酸、甘草酸鈉等,保濕不黏膩...

肌膚之鑰光采柔潤保濕露,蘊含白金絲繭與茶氨酸,以及玻尿酸、甘草酸鈉等,保濕不黏膩。170ml/3,600元

DHC「白金N次方恆采化妝水」也加入特殊的奈米白金與白銀。

DHC白金N次方恆采化妝水,加入奈米化的白金與白銀,並加入橄欖葉精華、紫蘇精華等...

DHC白金N次方恆采化妝水,加入奈米化的白金與白銀,並加入橄欖葉精華、紫蘇精華等。180ml/950元

另也有特別強調極潤質地,適合極乾性肌膚,如高絲首次在台推出「雪肌精極潤化妝水」加入許多東方植萃。

KOSE雪肌精 (極潤型),加入草本萃取,以及保濕成分麥門冬、水刀蓮萃取等,水油...

KOSE雪肌精 (極潤型),加入草本萃取,以及保濕成分麥門冬、水刀蓮萃取等,水油比例調配平衡,不顯黏膩。200ml/1,350元

肌研推出「極潤金緻特濃保濕精華水」,訴求加入5重玻尿酸。

肌研極潤金緻特濃保濕精華水,全新推出限量單品,特色為加入5重玻尿酸及日本藍藻多醣...

肌研極潤金緻特濃保濕精華水,全新推出限量單品,特色為加入5重玻尿酸及日本藍藻多醣精華。170ml/550元

寵愛之名也首度推出較濃郁的「膠原蛋白化妝水」。

寵愛之名膠原蛋白化妝水,加入魚皮膠原蛋白、Q10等,質地如精華液,適合熟齡肌保濕...

寵愛之名膠原蛋白化妝水,加入魚皮膠原蛋白、Q10等,質地如精華液,適合熟齡肌保濕與維持肌膚彈性。200ml/1,500元

潤澤版化妝水用法

冬季型態逐漸明顯,不少人喜愛質地介於清爽化妝水與精華液間的柔潤型,注入滿滿養分的營養化妝水,以下5種方式使用都很適合。

1、化妝棉擦拭

KOSE建議使用極潤型化妝水,可以搭配化妝棉輕柔使用,請倒出充分足量,輕拍臉部與頸部肌膚,避免過度摩擦。

2、化妝棉濕敷

想要柔潤型化妝水的效果較為集中,建議用濕敷方式,可以用化妝棉取代面膜紙,輕貼在肌膚上數分鐘。

3、手感溫敷

皮膚感覺乾燥、疲倦,此時,也可以將柔潤型的化妝水倒入溫度適中的雙手,以雙手的觸感包覆臉頰輕撫,幫助成分靠近臉蛋。

4、擦拭於眼周

眼周乾燥,但又怕眼霜過於油膩時,柔潤型的化妝水也可輕敷於眼周,並趁機閉目養神,紓解白天的用眼過度。

5、輕拍法

肌膚缺乏活力,感覺無精打采、粗糙時,建議按壓輕拍法,利用手部的輕柔拍打力量,加強肌膚的循環。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
Kose
IPSA
DHC
ALBION
黛珂

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
夢幻底妝新品 打造掐得出水的自然妝感
夏天就要涼 防曬怕悶那就來冰的
不必出國屯貨啦!日本超夯口紅雨衣開賣
5大美妝聖品 讓妳化身微甜都奉順
商品推薦
商品推薦
Top