親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

來熟男咖啡館 吃早餐、聽音樂、閒聊吧!

2015-03-28 00:00udn STYLE 黃威融

進入青春後期的熟男們,都去什麼樣的咖啡館呢?

長期從事雜誌編輯工作,咖啡館可說是我工作場所的延伸。深深覺得公司會議室是謀殺創意和想像力的墳場,所以非常喜歡約去咖啡館開會。

此外我也喜歡一個人去咖啡館辦公,雜誌編輯是一堆瑣事的總成,若待在辦公室只會更慘,回家只想擺爛,這時候我會找間咖啡館待著,好好把手邊的事情整理清楚。

工作之外,我也常跟朋友去不同的咖啡館聚會,我喜歡氣氛隨和但老闆講究口味和空間的咖啡館。適合聊天的咖啡館,其實不少,每個人都有自己的私房名單,通常我不願意告訴別人我都去哪,那是我跟好友間的默契。

我喜歡去咖啡館聽老闆放的音樂,許多開咖啡館的老闆對音樂超有想法。早上若有空檔,我也挺愛去咖啡館吃早餐,有些老派的咖啡館會請中年阿姨每天早上現場煎太陽半熟蛋、製作三明治、搭配一杯熱咖啡,這幾年超喜歡去吃這種早餐,因為不會有跟流行的年輕人和藝文媒體同行出現,至於食物水平,有80分就夠了。

當然,去咖啡館可以學設計,在台灣想開咖啡館的人都有基本室內設計和裝潢本事,不管你覺得它們的空間是不是受到誰啟發,至少我常看到很新鮮的想法。最後提供一個喜歡去咖啡館非常個人的理由,我覺得不同的的店就是店老闆的創作,透過這些創作我跟老闆建立起特殊的友誼。常跟我去咖啡館的夥伴,應該同意我這些道理吧。

真正的台南生活 就是坐在街上閒扯喝咖啡

在台南混(過日子),哪能天天去設計店鋪啊。身為一個固定去台南訪友的天龍國成員,在某次跟台南當地朋友聊天時說到這件事,我的台南朋友覺得這不是廢話嗎,你們這些觀光客會去吃喝的地方本來就不是我們會去的嘛。

這幾次南下,多半住在開山路巷內建築師朋友的客房,早上起床直接走到開山路上的阿烏咖啡,就是最日常的選擇了,純樸的咖啡館空間和烤三明治,坐在路邊吃早餐或下午聊天都讚。對熟男來說,空間適切就好,食物飲料高標最好低標也行,最在乎的是談話品質。那個周末早上跟兩個建築師好友激烈交換接案技巧和客戶水平,真是近幾年最充實和啟發人心的對話了。熟男對咖啡館的評分標準,其實是形而上的。

阿烏咖啡

台南市中西區開山路201號

06-214-2238

熟男偶爾想去「具備設計品質和建築想法」的摩登空間喝咖啡

常去台南工作的我,採訪對象大都是老房子改造的文青咖啡,不過有一次早餐意外被建築系老師帶去這家位在知名建商的集合住宅地下室咖啡館,真是太有意思了。虫二咖啡位在台南的知名豪宅建築All in One的地下室,基本上這家店不會是你剛好走路經過順便進去的類型,如果不是特地前往,一般人極難發現。

由於熟男都是有點年紀的準歐吉桑,事業未必有成,但不再以革命青年自居。像虫二咖啡這樣具有設計品質和建築想法的摩登空間,真是太適合跟見過世面的熟女約會了。當然,熟男不是為了把妹才去咖啡館,就算是,也絕對不能公開說出來。

虫二咖啡

台南市東區長榮路一段101號B1

06-208-7257

有一種「黑咖啡」幫助我嘗出好麵包的滋味

昔日微風地下室的汀恩德路卡曾是我最愛跟人約談事情的地方,說真的誰會早上十點出現在微風地下室呢?我習慣買旁邊梅森凱瑟的麵包,單點他們家的熱咖啡,這樣的搭配相當能明顯提升梅森凱瑟對麵粉的講究。

梅森凱瑟的麵包很像是搖滾團體手的音樂配置,準確有力無法讓人忽視,麵包存在感強勁,部分的口味餡並沒有那麼精彩(這句話的意思是有好些款真是太讚啦),而幫助我能夠有這樣的體會,我以為就是汀恩德路卡的那杯黑咖啡。

Dean & Deluca

汀恩德路卡

台北市微風廣場地下室

我希望牆上掛滿搖滾海報的咖啡館 繼續存在

十幾二十年前台北南區公館挪威森林咖啡館,應該是我心目中最正確的一種咖啡館形態了(早期非常歡迎大家邊喝咖啡邊抽菸,我曾經參與過那美好的喫菸年代)。我們可以這麼說,這類的咖啡館是被功能強大的筆電和智慧手機殺死的,因為大家去咖啡館都在作自己的事聽自己的音樂,讓這類認真播放音樂的店不再被需要。

多年之後我還是相當懷念它當年動不動就隨便放個地下絲絨或湯姆等待之類的酷音樂啊。它的咖啡絕對及格,根據我小時候的好友、現在兩岸三地首席音樂文青作家馬世芳回憶,90年代初期挪威森林開張,是他第一次喝到奶泡綿密的卡布奇諾。拜拜,我們的青春咖啡館。

挪威森林

台北市公館商圈

感謝這裡的阿姨伯母們 這裡的早餐是家庭口味

即使是成為中年人,我還是挺愛去西門町。去中華路和武昌街附近二樓的佳佳唱片逛,樓梯間貼的海報和店內電視播放的最新演唱會畫面,都提醒我真的跟流行娛樂脫鉤了;鴨肉扁賣的鵝肉不太常吃了,一個人去叫一整盤吃不完,可是真的太愛他們的鵝肉米粉的湯頭,現在就單點這樣挺好的;這陣子最常吃的是萬國酸菜麵,挺建議早上9點10點經過看到燈亮進去吃碗酸菜湯麵加荷包蛋,滋味好而且充滿飽足感。

但最吸引我專程去西門町的理由,是一個人去成都路南美咖啡吃早餐,台式的美式早餐,煎的半熟的荷包蛋,幾片火腿,傳統烤法的土司,一杯熱咖啡。身邊來吃的人有些是港澳觀光客,有些是每天固定來報到幾十年的老顧客,就是沒有一般的上班族和跟我同行的文青。對了,這裡的室內空間幾年前整個翻修過,其實沒有更好,但至少是新的。

南美咖啡

台北市成都路44號

02-2371-0150

不容易遇到文青同行的咖啡館

身為台北文青界的一分子,偶爾要跟人約在台北市南區就會出現選擇的難題:該去人氣最旺的店家,還是讓自己真正感到輕鬆自在的場所呢?通常我就直接把朋友帶去台一冰店旁邊的這家老屋修建的咖啡館,因為他們家咖啡售價比較高(單杯咖啡多半是160元),歐式餐桌和落地玻璃旁的高腳椅安排不是為了讓人來此打電腦當網咖,因此平常下午人相對少,最重要的是文青不會在這樣的店混,這真是太符合我的需求了。

由於我並非認真的咖啡品嘗者,對於咖啡品質有多好體驗有限,不過非常建議到這裡一定要點它的單品咖啡,老闆對咖啡豆挺講究。但強烈建議不要在周末來擠,因為六日台大校園附近人潮洶湧。有件事漏了說,這間店的硬體是台大老舊校舍委外重新翻修,很多設計雜誌衝著照點來報導,不少網拍活動也在此進行,不過這對熟男來說都不是重點,它的咖啡水準以上、適合談事情、平常人不雜亂,所以它是熟男會去的咖啡館,平常周間。

滴咖啡

台北市新生南路三段76巷1號

02-2368-4222

►歡迎加入udnSTYLE時尚名人粉絲團

滴咖啡歐式餐桌和落地玻璃旁的高腳椅不是為了讓人來此打電腦當網咖。圖/陳瑞源、林伯...

滴咖啡歐式餐桌和落地玻璃旁的高腳椅不是為了讓人來此打電腦當網咖。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

虫二咖啡空間具設計品質和建築想法。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照...

虫二咖啡空間具設計品質和建築想法。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

南美咖啡的早餐配咖啡是吸引黃威融專程去西門町的理由。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二...

南美咖啡的早餐配咖啡是吸引黃威融專程去西門町的理由。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

挪威森林放的酷音樂令人懷念。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

挪威森林放的酷音樂令人懷念。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

現已不在的微風地下室汀恩德路卡,曾是黃威融最愛跟人約談事情的地方。圖/陳瑞源、林...

現已不在的微風地下室汀恩德路卡,曾是黃威融最愛跟人約談事情的地方。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

滴咖啡老闆對咖啡豆講究,建議一定要點單品咖啡。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提...

滴咖啡老闆對咖啡豆講究,建議一定要點單品咖啡。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

位在豪宅建築地下室的虫二咖啡空間摩登。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資...

位在豪宅建築地下室的虫二咖啡空間摩登。圖/陳瑞源、林伯東攝影、虫二咖啡提供本報資料照片

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
獨/南台灣第一家「Hot 7鐵板燒」熄燈!全台灣剩4間
櫻桃鴨年產值20億商機大…飯店推12吃 整隻鴨徹底全用
星級天婦羅、鳥貴族都來了 備受期待的「5間新餐廳」
自拍美照不求人!達人激推iPhone這新功能 免切換輕鬆拍出專業景深照
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top