萊茵河輪行程的第三天,來到了介於法德之間的史特拉斯堡(Strasbourg),是法國阿爾薩斯(Alsace)的首府,也是歐洲議會與人權法院的所在地。歷史的演化,讓史特拉斯堡融合了德國的嚴謹守法與法國的浪漫優雅。同時也是環保先鋒的綠色之都,市中心禁止私人車輛,以完善的有軌電車與自行車道替代,讓這座古老的城市在現代化中仍能永續。
史特拉斯堡的城市結構幾乎與水共生。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡河岸景色。圖/記者錢欽青攝影
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● 閃耀玫瑰色光澤的史特拉斯堡主座教堂
所有的旅程都一定是環繞著「史特拉斯堡主座教堂(Cathédrale Notre-Dame)」而展開。這座哥德式教堂是中世紀建築的巔峰。始建1015年,主體1439年完工,以粉紅砂岩築成,外牆在陽光下會呈現玫瑰色光澤。因為高達142公尺,曾是長達四百年的世界最高建築。因為高度太高、量體巨大,所以遊客很難完整拍攝到整個教堂,往往在巷弄間又發現了另一個驚奇視角。
內部也很可觀:玫瑰花窗、懸掛式管風琴之外,16世紀的奇蹟之作的「天文鐘」,至今每到中午,機械人偶依序出現,死神敲鐘,十二使徒繞行基督座前,象徵生命循環與信仰永恆。
旅人可以花兩塊歐元(有刷卡機),點上一枚小蠟燭,替自己與家人祈福之外,也祝願這座融合哥德式力道、文藝復興理性、巴洛克戲劇張力的大教堂能夠永久庇護世人。
史特拉斯堡主座教堂。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡主座教堂。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡主座教堂外觀。圖/記者錢欽青攝影
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教堂內虔誠祈願。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡主座教堂內部。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡主座教堂內部。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡主座教堂內部。圖/記者錢欽青攝影
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● 小法國區與大小運河的優雅
順著教堂前的石板路往西南走,便來到最迷人「小法國區(La Petite France)」。沿著運河兩岸,矗立著 16、17世紀的半木結構「木筋屋」,木樑交錯、屋頂陡峭。木樑支撐讓建築更輕盈、外凸的上層可遮雨又節稅(中世紀房屋稅以地面層面積計算,所以上層向外延伸可增加室內空間、又不多繳稅),陡坡屋頂則方便雨雪滑落。木筋屋群在艷陽下倒映於水中,優雅無比。
史特拉斯堡的城市結構幾乎與水共生。伊爾河從北流入,分成多條支流,將舊城區圍繞成島,幾乎是幾步路就有一條河。可以搭觀光船在玻璃船艙中環繞全城,也可以走下路面、沿著河岸漫步,涼風習習,運河兩岸的綠樹黃葉屋瓦,倒影隨風波微動,那是一種連時間都放慢的靜謐。
史特拉斯堡都市結構與水共生。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡街景。圖/記者錢欽青攝影
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小法國區建築。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡景色優美。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡都市結構與水共生。圖/記者錢欽青攝影
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史特拉斯堡街景。圖/記者錢欽青攝影
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街上商店的布置別具特色。圖/記者錢欽青攝影
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各式商品吸引遊客目光。圖/記者錢欽青攝影
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● 烘焙與白酒:阿爾薩斯的香氣
史特拉斯堡的烘焙文化深受德國影響,也融合了法國的細膩技藝。街頭巷尾的烘焙坊,既有蝴蝶結麵包,也有古格洛夫(Kougelhopf)、蛋白餅等法式甜點。被剛出爐的香氣吸引過來的旅人,一杯咖啡、一片軟餅乾與閃電泡芙,便是美好的一頓下午茶。
來都來了,大名鼎鼎的「亞爾薩斯白酒」可不能錯過,由於受到孚日山脈庇護,周邊村鎮氣候溫和、日照充足,非常適合白葡萄生長。挑了主座教堂旁Google評價4.9的酒鋪進去,麗絲玲(Riesling)、格烏茲塔明娜(Gewurztraminer)、灰皮諾(Pinot Gris)…看得眼花撩亂。
隨口請教立在一旁的帥氣小哥,沒想到他竟然是來替自己酒莊站櫃賣酒的亞爾薩斯莊主與釀酒師,特級園的麗絲玲一瓶才23歐,當然要帶回去紀念這個秋日美好的古城時光。
「亞爾薩斯白酒」不能錯過。圖/記者錢欽青攝影
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街頭巷尾的烘焙坊,各式甜點吸引往來旅人。圖/記者錢欽青攝影
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街頭巷尾的烘焙坊,各式甜點吸引往來旅人。圖/記者錢欽青攝影
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