親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2024巴黎奧運獎牌4大特點介紹!皇室御用珠寶Chaumet全程打造、使用巴黎鐵塔回收金製作!

2024-02-26 11:00 Bella 儂儂
圖/儂儂提供      Source:LVMH

圖/儂儂提供  Source:LVMH

4年一度、全球運動界最高殿堂的「Olympiade(奥林匹克運動會,簡稱:奧運)」,即將於7月26日至8月11日熱鬧舉行;本屆乃由法國主辦,並偕同同樣出身法國、擁有不少廣為熟知的一線精品集團LVMH,成為本屆「巴黎奧運」合作夥伴。

全新巴黎奧運獎牌「4大特色」

圖/儂儂提供      Source:Chaumet、Yimg

圖/儂儂提供  Source:ChaumetYimg

而對於各參賽選手來說堪比重要的最高榮譽獎牌,終於近日釋出!金、銀、銅材質的獎牌設計,乃委由LVMH集團旗下百年珠寶世家Chaumet全程參與,透過專業的百年珠寶工藝,打造出符合當代審美的嶄新獎牌設計,十足的話題,率先替本屆奧運揭開序幕!現在,就隨儂編往下滑看,一覽全新奧運獎牌的「4大特色」整理吧!

1. 由最具歷史聲望的法國皇室御用珠寶商傾情打造

圖/儂儂提供      Source:Chaumet @FB、Trthaber

圖/儂儂提供  Source:Chaumet @FBTrthaber

作為本屆巴黎2024奧運的官方合作夥伴,LVMH集團號召旗下多家精品發揮創意,共同慶祝這場長一個月舉辦時間全球體壇盛事。其中,自1812年以來創立至今、見證法國歷史沿革的百年珠寶商Chaumet,更以卓越的工藝及靈感,打造了對各參賽選手至關重要的嶄新奧運獎牌設計。

2. 融入「巴黎鐵塔」的嶄新獎牌設計

圖/儂儂提供      Source:Calvin Chen @Linkedin

圖/儂儂提供  Source:Calvin Chen @Linkedin

奧運獎牌,不僅僅是每位運動員一生渴望的榮譽,其設計,更是構成奧運美學的重要組成一環;尤自2004年起,我們可以看到,在所有奧運獎牌的背面皆印有希臘女神飛向歷史悠久的「雅典帕納辛奈科斯體育場」之圖案—此乃奧運最初舉辦的發源地;但作為本屆2024年主辦方的法國巴黎,難得向國際奧會取得批准,得以將沿用多年的奧運獎牌,稍改設計細節,以融入更多精緻的法式美學風格。

圖/儂儂提供      Source:Chaumet、Tour Eiffel、Greece

圖/儂儂提供  Source:Chaumet、Tour EiffelGreece

首先一眼明識的變化,即是Chaumet團隊將經典的「巴黎艾菲爾鐵塔」與「雅典帕納辛奈科斯體育場」的雙地標圖騰,並置、融入在獎牌同一面的左右兩邊之中,中間則為希臘女神,象徵其奧運精神的文化傳承。

3.「六邊形」的呼應及意義

圖/儂儂提供      Source:Chaumet

圖/儂儂提供  Source:Chaumet

在宛如摺扇一般凹凸有致的圓形獎牌中,我們可以看到其中一面的中間皆被鑲嵌上一塊有著六邊形的金屬片,而這六邊形,不僅是象徵法國的視覺標誌,亦是為其打造獎牌的珠寶品牌Chaumet,最代表性的設計元素之一!

圖/儂儂提供      Source:Chaumet、维基百科

圖/儂儂提供  Source:Chaumet维基百科

這點從品牌標誌性的「Bee My Love」珠寶系列中便能看出端倪。蜜蜂,自古就被賦予皇權的象徵,同時,在希臘神話中,由蜜蜂出產的濃郁蜂蜜,也有著源源不絕、豐美富饒之美意。也因此,作為曾是拿破崙皇室的御用珠寶師品牌,於2011起,便以「蜜蜂」、「蜂巢」,以及「我愛你」這三者之間為共同靈感,淬鍊出標誌性的「Bee My Love」系列。在短短幾年後,迅速成為Chaumet珠寶世界裡,最具當代美感、簡潔大方的雋永作品。寫至此,是否就不難想見為何Chaumet會藉著六邊形金屬片來呼應希臘與法國之間的文化淵源了吧?

4.「以巴黎鐵塔回收金」環保製作

圖/儂儂提供      Source:Trthaber

圖/儂儂提供  Source:Trthaber

環保永續的觀念,已逐漸落實在各個專業領域上,其中也包括了奧運賽事。而自上屆東京奧運的獎牌材質,是從手機、電腦…等廢棄的3C電子產品中所提煉出的回收金屬鑄造而成之後,此手法同樣也延續到這屆的法國奧運。主辦單位讓這次每面獎牌的中心設計,都源自艾菲爾鐵塔於翻新過程期間所保存的一塊金屬片,相當具有意義的設計融入。

圖/儂儂提供      Source:Trthaber

圖/儂儂提供  Source:Trthaber

巴黎奧運籌處主席—Tony Estanguet(伊斯坦古特)為其表示道:「我們希望將1889 年艾菲爾鐵塔的一部分提供給本屆巴黎奧運的所有獎牌得主。」

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:LVMH集團撐腰2024巴黎奧運!豪砸1.5億歐元、力邀法國泳將出任大使,強力贊助背後原因是什麼?

延伸閱讀:2024巴黎奧運聖火火炬由他操刀!4點深入了解這位設計界天才,法國「戴高樂機場」貴賓休息室也是出自他之手?

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
巴黎奧運
你可能會喜歡
臺北時裝週2024AW主視覺曝光!跆拳道國手、現代舞者  抽象演繹時尚Ready
臺北時裝週2024AW主視覺曝光!跆拳道國手、現代舞者 抽象演繹時尚Ready
穿搭同款聯名UNDER ARMOUR潮裝 一起替舉重女神郭婞淳應援!
穿搭同款聯名UNDER ARMOUR潮裝 一起替舉重女神郭婞淳應援!
adidas競速跑鞋升級又換新裝!搶眼櫻花粉、勝利黃和冠軍白等你來挑
adidas競速跑鞋升級又換新裝!搶眼櫻花粉、勝利黃和冠軍白等你來挑
挖掘永續「星」人才!三星第五屆「Solve for Tomorrow」競賽開跑
挖掘永續「星」人才!三星第五屆「Solve for Tomorrow」競賽開跑
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top