親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台南步履:在地人才知道的「台南點心」到府城不可錯過的5家經典老舖

2022-10-06 08:30聯合新聞網 江佩君

台南的美食地位無庸置疑,但這場造訪台南的午茶宴再度對台南大開眼見,主人以滿桌子道地的老字號甜點迎接,看那一個個點心,樸素風雅的姿態,迫不及待想要認識,而主人對這些點心特色娓娓道來,吃的同時也是品味這座城市的人情文化,也更豐富了對台南「甜」的印象,午茶後,不忘向主人取得老店名單,這場在地人才知道的「台南下午茶」名單絕對值得記錄收藏,也是作為日後台南伴手禮最道地的選擇。

台南經典老舖的點心,別有一番古樸風雅之味。圖/江佩君攝影

台南經典老舖的點心,別有一番古樸風雅之味。圖/江佩君攝影

受beyond beyond線上內容平台「台南」主題邀請,抵達台南未艾公寓的午後,先以滿桌的台南點心,展開台南甜的序曲。beyond beyond以「宋朝四般閒事」切入台南,比漾廣場副總經理普美玉說明,「宋朝人兼具大雅與大俗,講究細節心境閒散,是講究大雅品味行日常之俗事,很懂得生活,文明品味也很高,台南也讓我們有這種感覺。」確實,從計程車運將到小吃攤、在地店家,經常可以聽到他們一臉滿足的說「沒錯,當台南人好幸福。」台南人,就是懂得把日常生活過得讓人好生羨慕的地方。

1|富川麻糬「風吹雪」

地址|台南市中西區國華街三段191號

首先擄獲目光的是這款長得神似日本和菓子、模樣與名稱都雅致的點心,它正是傳承自日本的點心。風吹雪以紅豆餡做基底,特別的地方在於用蛋白發泡再蒸的蛋白覆蓋菓體表面,暗紅色的豆泥與潔白的蛋白,呈現出有如山巒積雪的情境與優雅情懷。吹雪正是融入了日本冬季雪景意象,從視覺感到入口,都有賞心悅目的美感。

富川麻糬在台南開業60年時間,位於台南永樂市場附近,外表平凡的店鋪,也販售著許多像是麻糬、銅鑼燒、椪糖、紅豆糕、麻花捲等傳統點心,麻糬也是很多人會買的必買招牌。

富川麻糬「風吹雪」。圖/江佩君攝影

富川麻糬「風吹雪」。圖/江佩君攝影

2|寶來香餅舖

地址|台南市中西區神農街8號

常到台南走跳的人,一定對水仙宮市場不陌生,寶來香餅舖就位於水仙宮市場內。寶來香餅舖第一代自福州來台後於扎根台南五條港,大約在昭和10年開業在水仙宮旁擺攤賣餅,也是早年五條港區域富戶,以及民權路上布商指定光顧的餅舖。

寶來香餅舖至今店內的古早味糕餅琳瑯滿目,除了有祭祀用的糕餅,各種少見的古早味點心或逢年過節的糕餅種類也很多,除了大家熟知的台南椪餅、漢點肉餅、綠豆椪、鳳梨酥與米粩麻粩、蒜茸枝等點心外,愈來愈少見的胡椒餅、柴梳餅在這裡都找得到,且美味程度也是在地人大推,若要準備一場台南在地下午茶,到這裡張羅糕餅準沒錯。

寶來香餅舖的椪餅、蒜龍枝、鳳片糕。圖/江佩君攝影

寶來香餅舖的椪餅、蒜龍枝、鳳片糕。圖/江佩君攝影

3|萬川號餅舖

地址|台南市中西區民權路一段205號

到古都台南,要找到一甲子以上的老字號並不難,甚至不少百年老店至今歷久不衰,萬川號餅舖就是一家創立於清同治10年(1871年)、台南府城歷史悠久的百年餅舖。萬川號餅舖除了肉包、水晶餃名氣響亮,是台南人、外地人的必買招牌外,店內也製作販售各式傳統糕餅、小西點與零嘴餅乾,充滿老時光的懷舊感。

萬川號餅舖鹹糕、綠豆糕。圖/江佩君攝影

萬川號餅舖鹹糕、綠豆糕。圖/江佩君攝影

4|泉記米行狀元糕

地址|台南市中西區永福路二段31號

這是一家只有在地人才知道的狀元糕,位於台南美術二館的後門的泉記,本身就是一家米行,這裡的狀元糕使用店裡新鮮的米磨成粉,現點現蒸,圍在攤位前面看狀元糕從米粉倒進模具,等待的時間隨著蒸氣升起,接著打開木蓋,看著狀元糕脫模後裝進盒子裡的畫面,是不少台南人從小到大的共同記憶。泉記狀元糕有花生和芝麻兩種口味,下回經過這,不妨現場體驗台南這款讓大人小孩都愛的古早味狀元糕。

泉記米行狀元糕。圖/江佩君攝影

泉記米行狀元糕。圖/江佩君攝影

5|府城普濟殿前黃家「米糕栫」

地址|台南市中西區普濟街84號

「黃家米糕栫」在府城傳承四代。米糕栫,是一道外地人很少聽過的台南特有傳統祭祀米食,米糕栫用傳統社會代表貴重的米、糖製成,用作祭祀向神明表達心意。傳統米糕栫原料用的是單純的糯米和蔗糖,但製作步驟繁複,過程要經過洗米、浸米,炊米、煮糖、組栫桶、攪拌、裝填、塑形與熟成、開栫、包裝等10個步驟,是只有老師傅才會的技術。「黃家米糕栫」有白糖原味與八寶兩種口味,完成的米糕栫,可吃到糯米的Q彈口感與淡淡的甜味,是一種讓人懷念樸實的古早好滋味。但「黃家米糕栫」並非是天天製作販賣,可事先詢問店家開賣時間才不會撲空。

府城普濟殿前黃家「米糕栫」。圖/江佩君攝影

府城普濟殿前黃家「米糕栫」。圖/江佩君攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
台南

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
「尖叫飯店」住一晚1212元!趣淘漫旅台南限時搶購
500趴2022/ Moonrock X LOUU聯手出攤 買氣火速炎上
台南奇美博物館「耶誕市集與舞會」超吸睛!快搶拍13公尺聖誕樹
「水腫」竟是它們惹的禍!專家揭露3大隱藏版高鈉食物,鍋燒意麵、低熱量的「它」竟也上榜
網友都在看
商品推薦
Top