親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

明「立秋」居然禁這個!命理師爆:晚上9點後避免劇烈運動

2022-08-06 14:32聯合報 記者林佩均/台中即時報導

明(7日)是農曆二十四節氣的「立秋」,命理師楊登嵙強調,立秋的氣溫雖然沒有降太多...

明(7日)是農曆二十四節氣的「立秋」,命理師楊登嵙強調,立秋的氣溫雖然沒有降太多,但「晚上9點以後不要劇烈運動,出汗過多」,以保養身體健康。圖/命理師楊登嵙提供

明(7日)是農曆二十四節氣的「立秋」,命理師指出,立秋養生重在養肺護肝,其中生肖屬虎、蛇、猴、豬者,小病痛與感冒較多,腹部容易出狀況,須留心。命理師也強調,立秋的氣溫雖然沒有降太多,但「晚上9點以後不要劇烈運動,出汗過多」,以保養身體健康。

命理師楊登嵙指出,立秋後自然界的陽氣開始收斂、沉降,人應當開始做好保養陽氣的準備,尤其注重在養肺護肝。

楊登嵙分析,2022年「立秋」這半個月,健康要注意的生肖是屬虎、蛇、猴、豬,小感冒、小病痛會特別明顯,一些病痛,在所難免,但不會很嚴重,尤其要留意腹部的毛病,注意飲食衛生,可以減低染病的機會。

以下依照食衣住行育樂建議「立秋」養生與禁忌:

一、食的養生與禁忌

1.宜吃養肺潤肺的食物,例如:蓮藕、百合、銀耳、梨子、蘋果、山楂、核桃、花生、芝麻、蜂蜜等。

2.清熱解暑要繼續

3.涼性食物要適量,如瓜類水果西瓜、香瓜等。

4.「少辛增酸」:秋天要收肺氣,而辛辣太盛則傷肺。「增酸」是為了增強肝臟的功能,可多吃奇異果、蘋果、石榴、葡萄、橘子、檸檬等。

5.多食含纖維食物

6.忌暴飲暴食

7.忌油膩、煎炸食物

8.進補的好季節

入秋之後,人體對食物的吸收率會逐漸增高,但像羊肉在入秋之初還是要少食,因為秋初炎熱未完全退盡,過多食用大熱食物羊肉不利健康。

9.藥補不如食補:秋季後可以多喝雪梨銀耳湯來滋陰潤肺,多吃蓮藕、蘿蔔、百合等物來保健身體。

二、衣的養生與禁忌

早晚日夜溫差大添加衣服。

三、住的養生與禁忌

1.「秋老虎」要注意防暑降溫,此時晝夜溫差逐漸變大,也要預防感冒著涼。

2.立秋後,天氣早晚較涼,易出現腹痛、吐瀉、傷風感冒、腰肩疼痛等癥狀。

3. 有慢性病如哮喘、慢性支氣管炎患者及胃腸功能較弱的人,不宜長時間開空調。

四、行的養生與禁忌

早睡早起養精蓄銳,養肝護肺。

五、育的養生與禁忌

立秋的氣溫雖然沒有降低多少,運動不能停,立秋之後空氣濕度會開始變低,在清晨的時候爬爬山,多做一些深呼吸的動作,但晚上9點以後不要劇烈運動,出汗過多。

六、樂的養生與禁忌

氣溫高令人心情煩躁,脾氣漸長,易於衝動,影響身心健康,要調整好心態。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
阿里山藝文大解放 「森,2488」品牌概念館參觀免預約
【8月星座運勢】水象星座:解析雙魚座、巨蟹座、天蠍座本月運勢!
愛馬仕全新餐瓷系列 亮眼黃白配勾勒溫暖陽光
亞洲唯一、全台首屆Red Bull飛行日 9月18日台中港登場
網友都在看
商品推薦
Top