親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

社畜快學!日本平凡上班族靠「佛系減法生活」存到1億元 直接辭職提早退休

2022-06-30 12:46udn STYLE Clee

李準基《AGAIN MY LIFE》(示意圖)。 圖/擷自Instagram/s...

李準基《AGAIN MY LIFE》(示意圖)。 圖/擷自Instagram/sbsdrama.official

社畜們,相信不少人都有個早日退休的美好願景吧?事實上,在日本真的有一位上班族做到了!他叫做坂口一真,在2016年曾出版《存到1億元,所以我辭職了》分享存錢方法與理念,也曾接受節目採訪,訪談中提到自己是靠著「減法生活」去儲蓄,相較於「刻意省錢」比較無痛一點。

坂口一真工作時的年薪折合台幣約107萬,比日本男性平均值128萬台幣略低,不過他的物慾不高,衣服、鞋子都是用20年起跳,就連手機也還是舊款NOKIA,他把每個月的開銷支出限定在10萬日圓內。

坂口一真。(圖/取自微博)

坂口一真。(圖/取自微博)

在外人來看,可能會覺得這樣的生活過於節省,但對於坂口一真來說其實就是金錢觀的不同,他奉行「能用就繼續用」的理念,因此衣物可以一穿就是20年,對他來說這不是刻意節儉,而是「單純因為喜歡,就繼續穿著」,就像理髮他也選擇平價理髮店,但純粹是因為不喜歡高檔美容式的推銷,心態上佛系之後,坂口一真在生活中就不會感到虧待自己。

節目中也進一步計算出坂口在退休前,每年可以存到330萬日圓,加上退休金及與定存,差不多可以有1億890萬日圓,因此在有1億的存款後,坂口索性提早退休,過著自在、不用為工作、未來不安的生活。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
省錢
日本
上班族

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
打破21年歷史!JINS台灣總經理升任品牌控股常務執行董事
全家便利商店變身Pokémon GO補給站、道館! 傳說寶可夢「畢力吉翁」限時降臨
ROYCE'耶誕禮盒澎湃登場 裝飾球、拉炮造型有驚喜
從疼惜台灣到地球環境永續 大金空調形象影片三部曲觀看次數破2100萬
網友都在看
商品推薦
Top