親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

土耳其旅遊回溫!卡帕多奇亞首季遊客量較去年成長54%

2022-04-09 11:42聯合報 記者羅建怡/即時報導

卡帕多奇亞的熱氣球體驗,讓人神往不已。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

卡帕多奇亞的熱氣球體驗,讓人神往不已。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

台灣的邊境旅遊仍受疫情所苦,但不少觀光大國都已恢復旅遊活動,像是土耳其國際旅客最愛的熱汽球所在地「卡帕多奇亞」,今年第一季接待的遊客量達305,275人次,比去年同季成長54%。

卡帕多奇亞堪稱是土耳其觀光產業的金雞母,其以獨特的地形、豐富的歷史和美味菜肴吸引各國遊客,除了地下岩石雕刻出的城市、迷人的精靈煙囪,還有每每讓遊客神往不已的熱氣球、騎馬穿越岩石景觀、迷人的洞穴酒店,以及在古雅的咖啡館品嘗當地葡萄酒等,在在新奇。

卡帕多奇亞的地形,是目前休眠的火山噴發熔岩和火山灰侵蝕形成,那些被稱為「精靈煙囪」的圓錐形尖塔,以及由岩石雕刻而成、有數百年歷史的地下城市,都因此獨特地形而來;這裡過去也因培育馬而聞名,數百年來一直被稱為「美麗馬匹之鄉」。

欣賞卡帕多奇亞壯麗景觀的最佳方式,是乘坐熱氣球徐徐升至美麗的空中。五顏六色的熱氣球通常在早上5點左右從格雷梅(Göreme)村起飛,遊客可以在飛行中欣賞鴿子谷(GüvercinVadisi)、澤米谷(Zemi Vadisi)、愛情谷(AşkVadisi)和帕夏貝修士谷(Pasabağ Monks Vadisi)的全景,以及著名的精靈煙囪和其他奇妙的岩層。

若想住一晚,當地的洞穴酒店是最佳選擇,洞穴酒店的岩洞房保留歷史原貌、添加現代設施,住來新奇又舒適。卡帕多奇亞也適合騎馬,馬場可提供有嚮導的騎行服務,最佳體驗是欣賞紅谷(KırmızıVadi)日落。

喜歡徒步探索,寧靜的伊赫拉拉谷(IhlaraVadisi)是絕佳去處。在山谷中,梅倫迪茲河(Melendizçayı)沿岸有涼亭,徒步旅行時,可小憩喝杯茶或咖啡。當地也有吉普車和ATV巡遊,可搭乘越野車遊覽教堂和山谷。

1985年被列入聯合國教科文組織世界遺產名錄的格雷梅露天博物館(GöremeAçıkHavaMüzesi),是一處結合壁畫和岩石雕刻的教堂,這裡也充滿著早期居民的遺跡,必不少背包客列為「必遊」景點。

卡帕多奇亞是一片神秘的土地,伴著歷史的沉浮,這座城曾經坐落於地下,其歷史大約可以追溯到西元前七世紀和八世紀。Kaymaklı、Derinkuyu、Özkonak、Mazi和Tatlarin等地下城市,是為了保護居民免受外來入侵而建造,透過岩石雕刻的隧道,可相連數十個生活區、禮拜場所和儲藏區,沿著這些獨特的地下住宅的小徑漫步,也是一次難忘的經歷。

卡帕多奇亞也有很多在地特色的美食,如燉杏和Zerdeli米飯(一種藏紅花米飯)。在這個以陶器聞名的地區,陶器烤肉(testikebap)也不可錯過,做法是將蔬菜和肉放在陶罐裡,用麵包密封,再進傳統烤箱(tandır)裡烘烤,在上菜之前,要急速打破封口,讓享用這道菜時更有趣味。

卡帕多奇亞擁有豐富的地景及文化。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

卡帕多奇亞擁有豐富的地景及文化。圖/土耳其旅遊推廣發展局提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
咖啡館
熱氣球
酒店
留言區
你可能也會喜歡
超Chill!韓國巨型熱氣球「首爾之月」預計8月底營運 飛行高度、地點時間搶先看
最終場必朝聖!熱氣球嘉年華閉幕光雕28日登場,壯觀「無人機+煙火」、知名歌手及男團演出嗨到最高點
杜蘇芮來襲!鹿野高台熱氣球25日下午連3天活動取消、知本溫泉光雕音樂會延期
超卡哇伊!全球唯一「Hello Kitty熱氣球」亮相 台東「2021國際熱氣球嘉年華」活動加碼再延長
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top