親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500盤/第一次吃金蓬萊就跟周董去!昆凌:排骨酥美味

2021-11-19 14:23聯合報 記者陳睿中/即時報導

已經傳承至第二代的是許多台菜、北投酒家菜愛好者的口袋必備名單,在500盤評選中,金蓬萊也以土魠魚米粉鍋、海膽海參麵、蓬萊排骨酥等3道招牌料理,一舉拿下7盤肯定,其中「蓬萊排骨酥」就獨獲4位評審的青睞。

半世紀前,由陳良枝開創的「蓬萊食堂」即在北投飄香,後來其子陳芳宗遵循父親的口味,於天母創立金蓬萊台菜,持續供應台灣料理與酒家菜。2009年時,第二代料理人陳博璿接手,並搬遷至現址,同樣延續一代傳承一代的料理風味並與時俱進,至今不僅獲得許多政商名流、美食饕客的肯定,也成為台菜料理代表性的品牌之一。

本屆500盤活動當中,包括土魠魚米粉鍋、海膽海參麵、蓬萊排骨酥等3道料理均榜上有名。獲得江振誠等4位評審一致支持的「蓬萊排骨酥」,一直是金蓬萊最具代表性的餐點。詹偉雄評論,炸排骨最怕有油耗味,金蓬萊的火侯顯然控管得很好,油吃起來是清新的,肉的醃料味也不會太過,軟嫩恰到好處。昆凌則表示,10年前第一次造訪金蓬萊,就是周杰倫帶去的。這道排骨酥是讓人念念不忘的一道美味,即使體重增加,也無法抗拒。韓良憶也指出,排骨酥外酥內嫩且多汁,是真實功夫。

即是不喜歡「海膽海參麵」,但是張聰仍然票投海膽海參麵,因為「做得很好」。他表示,最貴的海參切成小塊、用最不顯眼的方式呈現,吃得出口感;海膽擺得很華麗,但與甜醬油等拌在一起後融入麵裡,看不到,可是吃起來有鮮味、甘味,還有海參的鹹甜味。林大涵則認為此道料理融匯台灣小吃和日本料理的特色,吃過以後,很難再吃其他的拌麵。

至於同樣入榜的「土魠魚米粉鍋」,粱旅珠認為,醃過後再油炸的土魠魚味道鮮美口感紮實,加上一鍋滿滿的魷魚、芋頭、蛋酥、米粉、蒜苗,還有超好吃的細米粉,上桌後持續加熱越煮越濃郁入味,是道讓人欲罷不能、立馬忘記減肥毒誓的極品!

2021【500盤】特別報導

500盤官網:50位評審、500道菜 第一份台灣人觀點的餐飲評鑑

金蓬萊遵古台菜餐廳「土魠魚米粉鍋」。圖/報系資料照

金蓬萊遵古台菜餐廳「土魠魚米粉鍋」。圖/報系資料照

「海膽海參麵」獲得林大涵、張聰等評審的肯定。圖/張聰 提供

「海膽海參麵」獲得林大涵、張聰等評審的肯定。圖/張聰 提供

包括江振誠、詹偉雄、昆凌、韓良憶等評審,均票投「蓬萊排骨酥」。圖/報系資料照

包括江振誠、詹偉雄、昆凌、韓良憶等評審,均票投「蓬萊排骨酥」。圖/報系資料照

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
海膽
日本料理
北投
周杰倫
昆凌
留言區
你可能也會喜歡
周杰倫向金曲得獎者下戰帖「哥要出來了」 網喜:來拯救華語歌壇
昆凌教育兒女注重雙向溝通!透露和周杰倫浪漫點是這個
具俊曄周五台北演出!夜店預告「國民姐夫」回來了
地表最閃趴踢!具俊曄打入大S圈子 周杰倫黏昆凌甜出汁
網友都在看
商品推薦
Top