親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500案內所/名廚李依錫教作蛋糕 法朋配方完整公開

2021-10-02 14:58聯合報 記者羅建怡/即時報導

名廚教作蛋糕裝飾。記者沈昱嘉/攝影

名廚教作蛋糕裝飾。記者沈昱嘉/攝影

繼「500談」、「500趴」之後,由質感媒體「500輯」最新打造的實體概念店「500案內所」也陸續推出一系列創新活動,除了各項生活選品、聯名商品、每周末的美食名店快閃,還有精彩的「500fu職人體驗坊」;今(2日)登場的是超人氣甜點店「法朋烘焙甜點坊」的主廚李依錫,兩場體驗座無虛席,多數人都說,「是為了主廚搶報名」。

法朋擅長在甜品裡放進季節的滋味,李依錫說,台灣夏秋季節不明顯,這個時節最棒的就是無花果。上、下午兩堂「蛋糕裝飾手作教學」,主廚先備妥素面的戚風蛋糕,再現場示範紅酒凍、乳酪餡的做法,蛋糕的三大主角配方、主廚手寫完整公開貼在牆面,「這個配方比例,跟法朋店內營業用的完全相同」。

主廚手寫配方大方公開。記者沈昱嘉/攝影

主廚手寫配方大方公開。記者沈昱嘉/攝影

名廚不只大方分享配方,調製的技巧也細說分明,甚至像怎麼挑無花果,「與顏色無關,愈軟的愈甜」;也仔細說明海綿蛋糕與戚風蛋糕的不同;加進秘方紅酒醋豆,則是主廚在義大利餐廳的發想延伸;加一點橙皮目的在「提香」;乳酪餡挑選酸味與奶味明顯的兩款,為取其平衡。就連擠花袋的剪法也完整示範。當然,不少鐵粉還是拿著擠花袋請主廚剪圓形、半圓形,現場笑聲不斷。

課程互動多,歡笑聲不斷。記者沈昱嘉/攝影

課程互動多,歡笑聲不斷。記者沈昱嘉/攝影

同樣的材料,裝飾完成的效果也大不同,帶著5歲女兒前來體驗的媽媽笑說,很有趣,整堂課女兒目不轉睛;其中也有鐵粉支持「常常買不到蛋糕,是慕名而來」;邊拍邊做的陳小姐說,「要立刻上傳與李主廚的合照」。其中也有住戶來報名,「回家馬上開吃」。

李依錫說,他開設甜點坊的初衷,是希望從3歲到70歲都能挑選自己喜歡的甜點,創造每個人生活中幸福感,「我希望創造的是社區裡的甜點城堡」。

親子同作蛋糕,對於作品很滿意。記者沈昱嘉/攝影

親子同作蛋糕,對於作品很滿意。記者沈昱嘉/攝影

名廚李依錫大方分享蛋糕製作秘方。記者沈昱嘉/攝影

名廚李依錫大方分享蛋糕製作秘方。記者沈昱嘉/攝影

●關於「500案內所」

「500案內所」是質感媒體「500輯」開設的期間限定概念店,也是繼創造實體對話的「500談」、策展式音樂市集「500趴」,以及透過實作體驗職人精神的「500fu」之後,再度創新演繹新媒體的多元樣貌。

這是一處質感與趣味交會的新鮮指引,地點在同樣提倡理想生活的北市士林區福林路的「Alife」,坐擁藍天綠地,往上可至七星山系,來往捷運站可步行或租用單車,一路行來,各類服飾小吃、國定官邸古蹟,或更遠處的科學教育館、故宮博物院,一日遊充實美好。

500案內所內除了快閃美食,也有一面精彩的打卡牆─集結過往專題封面的微型插畫展,以及系列首次問世的周邊商品,還有台灣各路優質生活品牌同步進駐;每逢周末及國定假日期間,也提供不同類型的豐富活動,像是人氣品牌現身出攤、不插電音樂表演、各類型體驗工作坊和精彩的藝文講座等。

相關資訊可關注500輯粉絲專頁、Instagram。

●如果你想去

500案內所|期間限定店

時間:即日起至11/14,每周四至周一11:00-17:00

地點:台北市士林區福林路203號(近捷運士林站,步行約10分鐘)

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
人氣甜點
快閃
留言區
你可能也會喜歡
「尖叫飯店」住一晚1212元!趣淘漫旅台南限時搶購
博客來雙12全館3折起!錦源興 X murmur獨家聯名限定「便當包、肩背包」快收 推全新點數換購機制「兌點瘋」
500趴2022/OPEN小將、LOCK小醬現身 大小朋友嗨翻
500趴2022/「7-ELEVEN永續快閃店」處處可見環保巧思
網友都在看
商品推薦
Top