親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

500案內所/『美威鮭魚X好丘』極上料理 用兩首歌的時間就輕鬆完成!

2021-09-25 17:20聯合報 記者楊詩涵/即時報導

由質感刊物《500輯》所打造的實體概念店「500案內所」,安排多場超人氣餐飲品牌進駐快閃,規劃藝文講座、體驗工作坊等,其中的「500fu職人體驗坊」在9月25日舉辦「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」,由美威鮭魚(Supreme Salmon)研發主廚曾柏山帶領當日學員,運用好丘(Good Cho's)的特製貝果,輕鬆製作「極盛鮭魚三重奏」、「梅香烤鮭魚沙拉黑貝果」兩道營養、美味又上相的料理,體驗健康生活,還可打卡拍照分享自己的手做網美菜餚,曾柏山說:「用兩首歌的時間就可以輕鬆完成!」

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」,由美威鮭魚研發主廚曾柏山...

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」,由美威鮭魚研發主廚曾柏山帶領當日學員做懶人料理。記者王聰賢/攝影

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」。記者王聰賢/攝影

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」。記者王聰賢/攝影

★梅香烤鮭魚沙拉黑貝果★

引用台灣食材發揮創意醬汁的「梅香烤鮭魚沙拉黑貝果」。記者王聰賢/攝影

引用台灣食材發揮創意醬汁的「梅香烤鮭魚沙拉黑貝果」。記者王聰賢/攝影

1.將黑皮貝果橫切放入電鍋蒸6至8分鐘,喜愛鬆軟口感,外鍋可加少許水;喜歡有嚼勁者,外鍋可不放水。

2.醬汁:牛番茄、洋蔥、龍眼乾切細丁加百香果汁、少許鹽拌勻靜置。

3.黑皮貝果抹上酸奶,放上生菜、牛蕃茄片、紫洋蔥適量、香烤鮭魚排,再淋上2.的醬汁即可。

美威鮭魚研發主廚曾柏山手上的香烤鮭魚排在7-11有銷售,是蛋白質攝取的便利選項之...

美威鮭魚研發主廚曾柏山手上的香烤鮭魚排在7-11有銷售,是蛋白質攝取的便利選項之一。記者王聰賢/攝影

主廚曾柏山表示,「美威香烤鮭魚排」已在全台7-11銷售,便利攝取蛋白質,料理時可以直接食用,但他建議烤箱預熱、大約200度烤5分鐘,讓鮭魚的香氣釋放、更加美味。

這道料理採用的好丘黑皮貝果添加了竹炭、3%初榨橄欖油,是健康的黑色食物,也是好丘的隱藏版貝果。生菜的建議是廣東A菜、美生菜,或是蘿蔓皆可;洋蔥則可以挑選台灣本產,相較進口洋蔥含水量高、吃起來較軟。

來參加活動的現場民眾表示,平日為了攝取蛋白質,多半選擇雞胸肉料理,但已經有點吃膩了,很高興發現可以運用「美威香烤鮭魚排」做口味上的變化。

█主廚tips:

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」。記者王聰賢/攝影

500案內所的「『美威鮭魚X好丘』:懶人料理廚藝教室」。記者王聰賢/攝影

這道料理的醬汁靈感,源於國人在番茄中加蜜餞的鹹酸甜豐富滋味,因此運用百香果、龍眼來調製,洋蔥、番茄都是切得越細越好,加一點點鹽是為了讓洋蔥釋放水分,醬汁調好後可以冷藏靜置30分鐘更加入味,在這道料理中起了解膩的畫龍點睛之效。

如果要依照個人喜好,還可以加起司,曾柏山建議選擇起司要看看商品背後的成分,越簡單越好,也呼應這道料理的健康概念。

★極盛鮭魚三重奏★

口感層次豐富的「極盛鮭魚三重奏」。記者王聰賢/攝影

口感層次豐富的「極盛鮭魚三重奏」。記者王聰賢/攝影

1.醋飯與香鬆攪拌後分一半鋪底,放上魚卵鋪平。

2.再將另一半香鬆醋飯放在上層,鋪上炙燒鮭魚丁。

3.將鮭魚片捲成玫瑰花形,作為裝飾,撒上鮭魚卵、蔥花即可。

這道料理運用到美威可生食的鮭魚,解凍後取出,無須洗淨或沖水,直接用餐巾紙輕輕按壓、擦拭,去除多餘水分和油脂,再用消毒過的、乾的刀具來切。

「極盛鮭魚三重奏」可以吃到鮭魚的炙燒、生魚片風味。記者王聰賢/攝影

「極盛鮭魚三重奏」可以吃到鮭魚的炙燒、生魚片風味。記者王聰賢/攝影

極盛鮭魚三重奏因可品嘗到鮭魚各部位的三種口感,因此稱之為三重奏,包括捲為花形的生鮭魚、炙燒鮭魚以及鮭魚卵,其中炙燒的部分也可以用煎法取代,在鍋中倒少許的油,將鮭魚兩面翻煎至3分熟即可,曾柏山表示,「餘溫會讓鮭魚肉進入『後熟』的狀態,所以不要煎過久,讓它在後熟中保留豐腴多汁的口感;而鍋中放少許油是為了以油帶油,讓鮭魚本身的油脂更快釋放。」如果使用烤箱,則是預熱、用250度烤3到4分鐘即可。

曾柏山也建議可以在家中準備模具,「當然料理本身就很美味,但我們可以用儀式感來點綴生活,這種偶一為之的美形料理,也會透過視覺讓人擁有好心情。」

█主廚tips:

美威鮭魚研發主廚曾柏山表示善用料理模具,可以為生活帶來美好的儀式感。記者王聰賢/...

美威鮭魚研發主廚曾柏山表示善用料理模具,可以為生活帶來美好的儀式感。記者王聰賢/攝影

料理後剩下的碎魚肉、魚皮怎麼辦?魚皮可以放冰箱,變成一夜乾魚皮後,烤、炸都很美味:或是和其他的碎肉一起烤過或煎過,做成玄米茶泡飯;也有人拿來煮味噌魚湯。

另外,曾柏山提到由於挪威鮭魚的特質就是油脂含量高,和麵包不是好朋友,最適合搭襯的是醋飯,醋飯作法是大約一公斤的熟飯,搭配靜置1到2天的醋汁(100克壽司醋、糖、鹽、昆布,可依個人喜好加入話梅),如果不喜歡醋飯口感,直接選用白飯也可以。

參加的民眾可以獲得「梅香烤鮭魚沙拉黑貝果」。記者王聰賢/攝影

參加的民眾可以獲得「梅香烤鮭魚沙拉黑貝果」。記者王聰賢/攝影

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
挪威
鮭魚
好丘
創意料理
食譜
美食
留言區
你可能也會喜歡
藏壽司推13款「三麗鷗扭蛋」!40公分Kitty抱枕帶回家
鮭魚控已瘋!台中水產街「10元生魚片」超銷魂 夜貓族才買得到
5倍券送「KURA托特包」!藏壽司10款鮪貝壽司限時登場
500案內所/為生活增添美味!好丘、美威鮭魚9/25、26快閃出攤
網友都在看
商品推薦
Top