親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台中「自行車道」推薦這5處!「潭雅神綠園道」入秋楓葉漸紅,「清水高美自行車道」欣賞高美溼地最美落日!

2021-09-07 11:00Bella 儂儂

如果想換種方式親近大自然,不妨考慮一下騎單車,在美景中御風而行也比在健身房騎飛輪有趣多了。讓儂編為你推薦 5 個台中市的自行車道,有鐵道、有綠蔭也有濕地的美景,是重新認識一座城市的好方式,也能幫助你一掃而空高壓又疲憊的心靈!

1. 后豐鐵馬道

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

「后豐鐵馬道」是台中最受歡迎的自行車道之一,它由山線改建而成,全長 4.5 公里,起點於豐原區國道 4 號線高架橋下方,終點至后里馬場。沿途會經過田園、鄉村與壯觀的「花樑鋼橋」,這座后豐鐵馬道最標誌性的景觀建於日治時代,橫跨大甲溪溪谷,可以眺望遠方的高山與流水;此處的另個熱門景觀是「9號隧道」,與花梁鋼橋一樣建於 1908 年,全長 1.2 公里,騎單車穿梭這座臺鐵舊山線的最長隧道是很難得的體驗。

2. 潭雅神綠園道

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

「潭雅神綠園道」號稱全台最美自行車道之一,全長約 14 公里,為臺灣鐵路管理局神岡線鐵路改建的自行車專用道。東端點是潭子區中山路(台三線),向西行途經潭子區、豐原區交界帶及神岡區、大雅區,最後來到清泉崗西端終點站。潭雅神綠園道四季各有不同風貌,春季有櫻花、夏有黃金雨阿勃勒、入秋後是飄落的楓葉;車道坡度平緩,沿途能穿過一段又一段的綠色隧道,綠蔭下的 S 行波浪彎道則是人們拍照打卡的熱點。

3. 清水高美自行車

高美濕地絕對是台中最負盛名的旅遊景點之一,但你知道高美也有自行車道嗎?全長約 1.8 公里,「清水高美自行車道」是利用清水大排的防汛道路及堤頂規劃而成;騎著單車,沿線就能看到海岸的美景與豐富生態──當然推薦一定要欣賞高美溼地的美麗日落。騎單車之外,還能到梧棲漁港享用新鮮海產、體驗港口風情,是一條與海洋文化結合的自行車道。

4. 東豐自行車綠廊

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

「東豐自行車綠廊」與后豐鐵馬道相接,兩者形成總長 18 公里的自行車道,它是全台灣第一條由廢棄鐵道改建的自行車專用道、唯一封閉型的自行車專用道,騎車沿途可看見月台改建的涼亭、平行於自行車道的鐵軌,車道兩旁也都經過樹木的綠化──台中市觀光旅遊網形容它是一條「綠色的大甲溪」,與鄰近大甲溪的藍相互輝映。沿線還有石岡水壩、東勢客家文化園區、自然生態及景觀建築等旅遊景點,是一個很適合全家大小出遊的地方。

5. 清水五福圳自行車

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

圖/儂儂提供 source:臺中觀光旅遊網

「清水五福圳自行車道」是一條充滿古早味田園風光的自行車道,全長約10公里,是由「清水自行車道」與「五福圳自行車道」相互銜接而成。路途中盡是鄉間小徑、古厝、搖擺的稻穗,五月時這裡也是賞荷花好去處,最熱門的拍照景點則是圖上這處有列車呼嘯而過的車道。這條清幽的單車路線,騎到最終點還能選擇銜接至大楊自行車道返回清水市區,或通往高美溼地自行車道,適合體力好的人來一併挑戰。

參考資料:臺中觀光旅遊

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:台北單車輕旅遊!北部5條「絕美腳踏車路線」推薦,讓你探索未知秘境

延伸閱讀:北中南 3 條「適合新手」自行車路線,幫你舒緩工作疲憊!

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
旅遊
自行車
留言區
你可能也會喜歡
世界頂級100大酒店出爐!奢華旅宿也玩穿越風 前10大有坐落在千年古寺中的時髦建築
顛覆想像!TAG Heuer跨界超級瑪利歐推出超萌智能表 限量登台開賣
Apple Watch彩虹編織表環太美了!蘋果以行動支持多元LGBTQ+運動
點評花蓮三間山林秘境民宿,遠離塵囂還能品嚐私房部落料理
網友都在看
商品推薦
Top