親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/伯朗咖啡驚傳全台大砍10店 爆年前「大裁員」人事地震

2020-01-01 07:29udn STYLE 記者王威智

2019年11月才被爆出棄守天母商圈的連鎖咖啡館「伯朗咖啡」,不僅收掉天母僅存的「天母二店」,11月15日先是收掉重二門市,更在19年底一口氣結束民族、建北、八德、延吉、中和遠東等7家門市,2020年1月底還要在撤掉淡水門市,員工更加碼爆料,「總公司預計要收掉10家門市,重一、承德門市目前列入觀察名單。」並且私下透露伯朗咖啡從去年11月開始就動作頻頻,「建北店王姓店長突然在11月底就被資遣!」

圖/擷自金車文藝中心@facebook

圖/擷自金車文藝中心@facebook

伯朗咖啡目前在全台共有44家分店,不僅棄守位在極具指標性天母商圈,更預計一口氣要收掉10間分店;其中包括搶先在2019年11月15日就熄燈的重二門市、在12月底結束民族、建北、八德、延吉、中和遠東門市,今年1月底還要在收掉淡水共8間門市。

圖/記者王威智 攝

圖/記者王威智 攝

而這些店家的門上的告示全都以「租約到期」為由結束營業,伯朗咖啡內部員工向本報爆料,「公司業績低迷,只有在每個禮拜一,飲料買一送一的時候才會比較多人潮,總公司目前規畫要關掉10間門市。」

圖/記者王威智 攝

圖/記者王威智 攝

此外,該名員工更直言,「公司內部人事大地震!之前伯朗咖啡廳4位督導,一保持原職、ㄧ被降職為烘豆師,一個被調回去當訓練員,還有一個轉調博客金啤酒當督導。」另外更加碼爆料,「11月的時候,月底前2~3天建北店王姓店長臨時被總公司告知,要他只做到月底,總公司更直接跟他說『之後有人會來幫你收店(結束營業)』讓公司內部員工相當震驚。」

記者循線找到這名王姓店長,對於突然遭到公司資遣僅淡淡回應,「沒事,不必擔心!」就不願多做回應。

圖/記者王威智 攝

圖/記者王威智 攝

對此,伯朗咖啡則回應「由於目前伯朗咖啡所有店鋪都已經有開設一段時間了,有一些店家營運狀況可能不如預期,因此決定在年底做一次通盤整頓。當然,有店鋪結束當然會有一些釋出的人力,但公司內部也都有依照勞基法予以資遣。」

瑞普萊坊市場研究暨顧問總監黃舒衛分析,「伯朗咖啡一口氣收掉8間店,應該只是在做品牌定位與轉型的變動而以。最主要是受到便利商店及平價咖啡的衝擊,現在的便利商店不僅販售平價咖啡,而且還有座位區讓消費者可以坐下來聊天,店內還有各式食物可以選擇,讓對品牌黏著度較低的經濟行消費者悄悄改變消費習慣。」

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,「近年來咖啡市場競爭激烈,新品牌不斷攻城掠地,加上飲料店如雨後春筍,原有業者經營上確實產生不少壓力,特別是直營品牌,基本開銷更大,而在市場不易擴大的狀況下,盤點旗下門市重新出發,或許是目前情形下最佳的解方之一。」

【伯朗咖啡結束營業店鋪】

已收分店:重二/天母/民族/建北/八德/延吉/中和遠東

預計年後:淡水(1月底)

觀察名單:重一/承德

看了這篇新聞的人還看了:

》獨╱伯朗咖啡棄守天母!「租約到期」12/31關最後一家店 員工爆料打臉其實另有原因

》伯朗咖啡大呼「錢歹賺」,星巴克說話了! 專家分析:平價咖啡崛起是主因

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
伯朗咖啡
束營業
留言區
延伸閱讀
伯朗咖啡大呼「錢歹賺」,星巴克說話了! 專家分析:平價咖啡崛起是主因
商品推薦
商品推薦
Top