親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

IG美食照就要這樣拍!超實用美食攝影7大要領

2019-05-11 12:00VOGUE VOGUE

Instagram重度使用者來說,平常最常做的事莫過於發出各種令人口水直流的「美食照」,這也演變出現在大家聚餐時,都會出現「相機先吃」的奇特風潮。也因為Instagram越來越熱門,各種「美食Hashtag」也不斷推陳出新,光是#foodie就有超過1.1億則貼文,而#foodporn更是擁有超過1.9億則貼文。對於每天滑Instagram的人來說絕對超級有感,版面上盡是各種精緻打卡系美食。許多人若是不把食物照上傳到Instagram,就像是少穿了一件衣服般渾身不自在。至於該怎麼拍出令人羨慕的美食照,現在就由美食攝影師Kristin Perers與食物造型師兼食譜作家的Claire Ptak分享拍攝食物的7大注意事項,把握這7大要領,就能讓你的美食照質感更上層樓,拍出食物的美味!

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

食物的造型

食物就像人一樣,拍照前要注意外觀與造型。不論是切蛋糕時在桌上留下的小碎屑或是用完的刀叉,建議在拍攝時都要盡可能保持桌面整潔,同時也請盡量不要在桌上擺放使用過的餐具,這樣一來,才可營造出美味可口的視覺觀感,而不是像別人吃剩的食物。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

注意拍攝角度

食物很適合俯角拍攝,尤其是當桌面上有很多裝飾時,更可藉由俯視的角度構圖。不過,也可以嘗試從不同視角拍攝,或是改變拿相機的角度,說不定能拍出更有趣的照片。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

避免人工照明

如果你在室內,記得把燈關起來再拍攝,因為人工照明會讓食物產生橘色陰影。自然光是最棒的光線來源,建議可以在窗邊的光影交疊處拍攝,這往往會得到意想不到的效果。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

避免讓食物占據整個版面

不要近距離拍攝食物的特寫照。儘管有時當食物擺盤特別精緻時,你的確可以透過拍攝特寫來呈現細節,但多數時候,尤其當拍攝沒有明確形狀的食物時,例如燉飯或湯,建議透過盛裝食物的容器,或是整張桌面的裝飾和擺設來呈現食物的樣貌。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

慎選道具

選對道具,就代表你已經成功一半了,因為道具是美食照最重要的配角。鑄鐵鍋、手工陶瓷碗、天然亞麻材質的餐墊等,都是當道具的好選擇,能為照片營造出良好質感。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

大膽構圖

如果要讓食物照脫穎而出或是增加趣味,那就嘗試大膽構圖吧!有時,一些你認為多餘的留白處或是空間,反而會讓照片更加醒目與獨特。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

別太常發文

建議一天最多發兩張美食照就好,才會顯得神秘又特別。請別時時刻刻把每餐吃什麼的照片都發到Instagram上。記住,用美食照洗版是會被討厭的。

※編輯:Wendy Chen, Chen-Chen Wang | 圖片:Instagram@emem, linda_lomelino, minimaliving, patty11266924,whatforbreakfast | 來源:VOGUE US |

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

我的Instagram熱門美照這樣拍:六種教學讓你的構圖、拍照技巧更上一層樓

質感IG這樣做!4款超好用的APP介紹

攝影是種觀察的藝術(基礎構圖 II )

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
攝影
Instagram
留言區
延伸閱讀
不露臉紅衣女孩回顧童年 agnès b.攜手川內倫子推攝影展
迪麗熱巴哪有這麼醜?網哭:換攝影!
IFA新機外型比美 Xperia 5琉璃光比拼HUAWEI P30 Pro仙氣新色
IFA/LG G8X ThinQ加入螢幕指紋辨識 Dual Screen再升級
商品推薦
商品推薦
Top