親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想吃點心又怕肥?選擇這 8 種食物,遠離越吃越胖的風險!

2019-04-19 15:41女子學 Flora Lin

圖/女子學提供

圖/女子學提供

午餐後的 1 到 2 個小時,食物正在體內消化,這個時候坐在電腦前面就特別容易想睡覺,解決的方法除了喝咖啡、擦薄荷油之外,不少人也會選擇「吃下午茶」來提升精神,並滿足自己的口腹之欲。

但,如果每天總是珍奶、雞排,長時間下來對我們的健康勢必會造成很大的負擔,未來罹患各種慢性病的機率也會增加。那麼,到底可以挑選什麼樣的食物,來當作下午茶呢?

8 個養生下午茶食物推薦

國泰醫院營養組營養師林元媛指出,最適合吃下午茶的時間大概在下午 2 點 30 分至 3 點 30 分之間,因為這時候胃已將中午的食物消化得差不多了,也不會影響到晚餐的食欲。針對下午茶的選擇,林元媛營養師特別推薦了 8 種:

1. 水果 1 份

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

根據董氏基金會於 2018 年調查結果,下午茶選擇新鮮水果的人,其工作效率較選擇含糖飲料、油炸食物、甜點、餅乾等的人較佳。由於水果富含膳食纖維、口感很好,能幫助我們補充血糖、改善精神,對血糖的上升程度也相對緩和;一份水果包括一顆枊丁(130 公克)、一條小香蕉(70 公克)、蓮霧兩個(170 公克)、小蘋果(105 公克)或 13 顆葡萄(105 公克)等都很不錯,需要留意的是這裡攝取的水果是每日飲食所包含的份量,不是額外的營養補充。另外,不建議用水果乾取代新鮮水果,經過乾燥處理的水果,可能有額外添加的糖,並且在加工過程中,失去了新鮮水果富含的維生素 C 和水份,營養也打折。

2. 奶類製品

例如鮮奶、保久乳 240 毫升、一小盒原味優格(約 210 公克),其中豐富的蛋白質能提升飽足感,乳糖則有助於血糖的補充。

3. 堅果類

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

堅硬富有咀嚼感的堅果類,能滿足嘴饞的欲望。但堅果類與油脂類同樣具有大量脂肪,建議每天用一份堅果種子類來取代食用油,而一份堅果種子類,包括花生仁(13 公克),開心果、南瓜子、葵花子、黑 (白)芝麻、腰果(10 公克),或杏仁果、核桃仁(7 公克),以選擇原味、小包裝的產品為佳,以免長時間接觸空氣,讓堅果變質、軟化。

4. 地瓜

烤地瓜已風行便利商店一段時間,挑選 100 公克左右的烤或蒸地瓜,熱量約 140 大卡,相當於吃了半碗飯,但地瓜中大量的膳食纖維和澱粉,除了能增加飽足感外,亦有助於血糖的控制;若搭配無糖茶飲或無糖咖啡,更能顯出地瓜的溫暖微甜。

5. 涼拌蔬菜

林元媛營養師說明,可先自行在家中將汆燙過的龍鬚菜、黑/白木耳、豆芽菜、洋蔥、海帶芽等,拌入簡單的調味料冰起來,隔天帶來公司就能當下午茶了!不僅十分養生、熱量低,也能補充大家時常攝取不足的膳食纖維喔!

6. 蛋豆類

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

雞蛋和黃豆類食品,例如溏心蛋、茶葉蛋、白煮蛋、茶碗蒸,或低糖、無糖豆漿、涼拌毛豆(莢)等食物,主要含有的營養素為蛋白質,作為下午茶,容易提升飽足感。

7. 零卡飲料

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

如美式咖啡、黑咖啡、無糖茶飲等,藉著咖啡因可以提振精神,但要注意飲用時間不要太靠近晚上,以免影響到晚上的睡眠。

8. 生菜沙拉

體積大、熱量低的生菜沙拉,作為下午茶毫無負擔!建議內容物含一份原味堅果、2 到 4 種新鮮蔬菜,例如美生菜、紫洋蔥、小黃瓜、大蕃茄等,再以油醋簡單調味即可,若再搭配一杯鮮乳(240 毫升)或日白煮蛋,就是一份低脂高纖、營養均衡的下午茶了。

小心某些食物陷阱

那麼,大家最愛的巧克力怎麼沒有上榜?既然不能吃太甜的,那選擇黑巧克力總可以了吧?

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

對此,林元媛營養師強調,每 100 公克的黑巧克力熱量約 546 大卡、醣類 53.2 公克,表示它仍然還是一個高油脂、高熱量的食物,別誤以為口感苦澀就是低熱量,食用過多還是會造成體重上升的危機。

圖/ Pixabay,女子學提供

圖/ Pixabay,女子學提供

另外,一些無咖啡因的花草茶,也是大家的首選之一。雖然花草茶確實不含咖啡因,但有些花草茶有助眠、增加血液循環的功效,對於一些體質比較敏感的人,或許會有效果持續過久影響夜眠的情況發生。

編輯很能理解下午想要隨手抓零食來吃的心情,但為了健康著想,大家也許可以慢慢調整自己的口味,不要每次都選擇高熱量、高脂肪的食物,相信就能慢慢邁入養生之道的!

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top