小小一塊巧克力,還能如何變化? 2年多前,可可法朋創立,率先將香菜、醬油等台灣在地食材加入巧克力,形塑「台灣六味」。而這六味就像埋了很久的伏筆,2年後,終於驚豔國際。
可可法朋今年2月初站上世界舞台,受邀參加2017年第15屆東京巧克力沙龍(Salon du Chocolat),成為第一個獲邀的台灣巧克力品牌。
談起此次參與東京巧克力沙龍,主廚李依錫仍歷歷在目,日本人本來就鍾愛台灣烏龍茶,以阿里山紅水烏龍茶入料的「紅水」,廣受歡迎。最令人驚喜的,莫過於香菜口味的「綠蕊」,現場擄獲向來不敢吃香菜的日本人芳心。期間短短3至4天內,竟賣出6000顆、約500至600組巧克力,全是一試吃就愛上,對尚無日本據點的可可法朋來說,無疑是至上肯定,也為台灣味打了一劑強心針。
「日本地域性食材如抹茶、柚子,近年成餐桌上的國際共通語言,那麼台灣食材該如何與巧克力連結?」主廚李依錫在近千個日子裡,一路走來,不忘鎮店之魂「台灣入味」,領著可可法朋不斷蛻變,同樣的台灣六味主調—香菜、烏龍、芝麻、荔枝覆盆子、醬油、薑泥黑糖,如今在六味之外的隱藏版食材調和下,外表相似,融於嘴裡時,卻已截然不同,滋味更臻圓潤平衡了。
台灣六味,建議循著口味淡至濃品嘗。首先是「未嘗先選」一般人點購率最高的安全牌「嫣紅」,選用台灣有機玫瑰、荔枝,入口迎來輕柔淡香,頗受女性好評。
接著試試「醍醐」,李依錫從百款醬油中,挑選約20款來實驗,「桌上擺滿巧克力及醬油,滴醬油、舔醬油、吃巧克力,不斷循環,就是要試出醬油鹹度、巧克力香氣苦味是否能完美結合。」最終選擇在台灣以黑豆、義大利天然海鹽皮朗克所製作,採乾式發酵法、入缸曝曬約180天,醬油香氣足、層次豐,不過在台灣市面幾乎沒有販售,反而常在國外星級餐廳出現。
「紫辛」靈感則源自主廚李依錫兒時記憶,感冒時媽媽煮的那一杯黑糖薑母茶;新版「紫辛」加入些許迷迭香提味,增添薑泥香氣的層次感。使用彰化溪湖香菜的「綠蕊」,一送入舌尖,腦海瞬間迸出所有關於香菜的奇異想像,向來與其合拍的花生粉彷彿也參一咖,不過真相卻是加入「杏仁」。「白玉」在濃郁的炒芝麻滋味來臨前,襲來一道清爽開胃菜「柳橙」,曲線由輕而重,十分協調。
除了在食材上著墨,可可法朋今年將朝「Bean to Bar」前進,盼從台灣本土可可豆出發,從原料到產品都MIT,製成正港台灣巧克力Bar。
巧克力沙龍(Salon du Chocolat):
巧克力沙龍由熱愛巧克力的企業家Sylvie Douce和 Francois Jeantet所創辦,1994年於法國巴黎首次舉行,目前已是巧克力及可可領域最受矚目的活動,從法國巴黎到英國倫敦、德國科隆、比利時布魯塞爾、義大利米蘭,到非歐洲的日本東京、中國北京等,都有巧克力沙龍。每年,有近15場的巧克力沙龍活動在全球各地舉辦,參加人次已突破820萬。
哪裡吃?
台北市大安區仁愛路四段122巷24號1樓
02-2700-8656
台灣六味組合:綠蕊(香菜)、紅水(烏龍)、白玉(芝麻)、嫣紅(荔枝覆盆子)、醍醐(醬油)、紫辛(薑泥黑糖)等六種口味,售價560元。
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