親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這些地方都愛牠!旅行可不能少了毛小孩

2016-05-23 07:57聯合報 記者羅建怡

毛小孩也是家庭成員,要想全家出遊,又不能少了牠,那就得預先做好規畫,包括交通、住宿及旅遊路線。目前,全台不少民宿都能提供毛小孩同宿(或另外規畫寵物住宿區),星級飯店也加入行列,選擇更多樣。

帶寵物出遊,要慎選景點及住宿,才能人犬都玩得開心 。 圖/樂天旅遊提供

帶寵物出遊,要慎選景點及住宿,才能人犬都玩得開心 。 圖/樂天旅遊提供

準備篇/友善民宿與飯店

帶毛小孩在外過夜,一定得在訂房前詢問清楚,例如:有些民宿或飯店不准寵物進房,必須留宿在寵物住宿區,或者能同住但不可上床,另外,可能需要額外的費用等,這些規定都必須在入住前先考慮清楚。

毛小孩的個性也很重要,對較敏感或怕生的毛小孩而言,「外宿」是一件很有壓力的大事,不僅環境陌生,也可能有其他毛小孩進出,只要一有風吹草動就緊張吠叫,這種緊張型的,最好在出門前先訓練。訂房時,可要求邊間、盡量不要靠近主走道,若有觀景的大落地窗,入門時就趕緊拉上窗簾,以免看見其他遊客或毛小孩,引起騷動。

要增加毛小孩的安全感,建議可帶牠們平時在家慣用的籠子及睡床,再帶些牠們喜愛的食物與玩具。最好在旅行前,就先做籠內訓練,讓牠們習慣待在籠裡、產生安全感。

出門旅行,有些毛小孩因為壓力,可能不吃飯,此時,預備的毛小孩最愛鮮食就很重要,一來營養均衡,再則吃得開心,也能緩和緊張的情緒。

除了住,還有行。若自駕出遊相對方便,若要搭機,國內航線多半接受寵物上機,但飼主須備附有托盤的堅固籠子,以行李托運的方式辦理;阿囉哈客運和台汽國光號都接受寵物上車;台鐵不允許人與寵物同一車廂;高鐵則把寵物當隨身行李,只要牢固的籠子長、寬、高加起來少於220公分,重量在40公斤以下,都能跟著帶上車。

不少民宿有寵物的開放空間,讓毛小孩留下美好回憶。 圖/樂天旅遊提供

不少民宿有寵物的開放空間,讓毛小孩留下美好回憶。 圖/樂天旅遊提供

這些地方愛毛小孩

網路發達、資訊透明的時代,要找到可接納毛小孩同住的民宿或飯店並不難,像是四方通行就有為寵物旅遊專設的訂房網,部落客推薦文更是多不勝數,從全台寵物民宿蒐整,到風格分類,從峇里島villa風格民宿、打開落地窗就可看見大海到可與毛小孩一起游泳戲水的獨棟villa皆備。

網友推薦適合與毛小孩同遊的旅行地點也很多,夏日適合往山裡去,因為對體溫高達38℃的狗狗來說,夏天等於高溫地獄,唯有陰涼的山區最宜,若還可玩水,那就更理想,像是離台北市區不遠的新店新烏路的文山農場、串連碧潭水岸及人氣狗聚餐廳,就是超完美的寵物一日遊路線。

陽明山的擎天崗也是優選,交通便利,且鄰近七星山、冷水坑、涓絲瀑布等景區,加上寬闊的草原風光,帶著毛小孩來登山,保證運動量達標。

前往東台灣,開放式的景點愈多,毛小孩的遊樂空間也更大。推薦花蓮七星潭邊的七星柴魚博物館,此為柴魚老工廠停業後再重新翻修改建,除了可體驗、嘗美食、吹個涼,還可到海邊讓毛小孩自由奔跑。

台灣的農場、民宿多半歡迎毛小孩入住。 記者羅建怡/攝影

台灣的農場、民宿多半歡迎毛小孩入住。 記者羅建怡/攝影

若想露營去,花蓮鯉魚潭露營區很適合,全區面積近10公頃,包含露營木屋、無障礙公廁、盥洗室與大綠地,環潭遊、啖美食都很便利。

台南則有個安平寵物公園,除可散步玩耍,也提供毛小孩奔跑的綠草地,以及飼主訓練寵物的設施。就連附設的公廁也很貼心,有分大型犬和小型犬專用區,四周設有柵欄,玩得很安全。

夏日賞蓮季,桃園蓮田邊的向陽農場,占地萬餘坪,是北台灣最大的向日葵主題農場,除了金黃花海盛放,也可DIY採花、享受田園樂;周邊有不少種植蓮花的農場,提供各式美食及玩法,也適合夏季遊。

往高海拔解熱,清境風景區是好選擇。從清境農場到小瑞士花園,都有花海與大綠地,再往上可到合歡山;此地善待毛小孩的民宿很多,推薦龍莊、普羅旺斯、清境峰情、雲上太陽、以馬內利、優勝美地、水擺夷、瑪格麗特民宿、白熊屋、聚彩園、盧森堡、佛羅倫斯的義式鄉村城堡等。

五星級飯店體驗

毛小孩不只能住飯店,還是五星級!台北君悅酒店在指定樓層與房型首推「友善愛犬住房」,讓遊客與愛犬同住,無須分隔兩地忍受相思之苦,毛小孩也能有五星級的住宿體驗。

毛小孩住飯店,還有專用卡。 圖/台北君悅提供

毛小孩住飯店,還有專用卡。 圖/台北君悅提供

「友善愛犬住房」開放體重不超過25公斤的中型或小型狗與主人一同入住。房內提供狗貴賓專用水碗、飯碗、專用洗毛精、外出清潔袋、專屬睡墊、專用毛巾等日用品,主人省事,毛小孩也能留下美好的旅遊回憶。每房加價1,500元,再送西莎嚴選優質餐食,此專案須至少3天前預訂。

毛小孩專用碗與食物,飯店一併備妥。 圖/台北君悅提供

毛小孩專用碗與食物,飯店一併備妥。 圖/台北君悅提供

長榮凰凰酒店(礁溪)也有免費提供的24小時「寵物住宿專區」,不論住宿、用餐或泡湯的遊客皆可預訂。專區有木製寵物屋,並備獨立空調、溫暖的燈光、寵物尿布、碗和水,出入皆有服務人員持鑰匙開門,保護寵物安全。

帶毛小孩出遊要依季節不同選出遊地。 圖/樂天旅遊提供

帶毛小孩出遊要依季節不同選出遊地。 圖/樂天旅遊提供

帶毛小孩出遊,也要有張清單:

1.清理糞便的工具、報紙、塑膠袋、毛巾或濕紙巾。

2.結實好用的牽繩,如有必要帶上嘴套。

3.事先使用藥物預防寄生蟲,例如滴劑。

4.充足且不易變質的食物和水,以及狗狗用慣的食具。

5.狗狗急救箱,包括暈車、過敏、止瀉藥、處理外傷及常備藥。

6.除臭劑、冰塊、毛小孩隨身用品。

與毛小孩出遊還能同宿五星級飯店,是一大享受。 圖/台北君悅提供

與毛小孩出遊還能同宿五星級飯店,是一大享受。 圖/台北君悅提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
漢堡50元、抽iPhone 11!德州鮮切牛排7月15日插旗桃園
男人保養只要4步驟!每天花15分鐘,一直當個小鮮肉
包種茶、地瓜入餡!「波波諾諾」磅蛋糕 滿3000抵300
京站主題餐廳首度滿3千送6百!卡友買6千再送設計旅店住一晚
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top