親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超夯巨型藝術 和黃色小鴨搶飯碗?

游來台灣的黃色小鴨(Rubber Duck),以龐大身軀與放空表情迎接眾生的驚呼讚嘆,彷彿全世界的港口都想沾一下這隻吉祥物的光芒。2007年誕生的黃色小鴨,從母國荷蘭開始,已巡迴包括日本大阪、澳大利亞雪梨、巴西聖保羅、荷蘭阿姆斯特丹與香港在內的10個國家共12個城市,如此寧靜的攻城掠地宛如一齣當代藝術的木馬屠城記,以無害討喜之姿悄然划進大眾生活。大型公共藝術或可看成藝術與大眾溝通的先鋒,一件龐然大物出現在熟悉的街道或公共場所,想不注意都難,別只顧著那隻鴨,國外還有許多別具一格的作品大有看頭。 

1. 黃色小鴨:

身高1米6的小鴨由荷蘭藝術家霍夫曼(Florentijn Hofman)創作,靈感來自1992年一艘載滿2萬9千多隻塑膠黃色小鴨的貨櫃船在北太平洋發生船難,小鴨們歷時15年隨洋流分批漂到加拿大、美國東岸與英國北部海灘的長征故事。

今年10月游進台灣的黃色小鴨,尺寸18公尺為世界第二大、亞洲最大,雖然近日在桃園展出時因為地震與強風因素而不慎爆破,導致網友擺設小鴨靈堂,得向高雄的黃色小鴨求救,後來仍然因為風速過強無法完成充氣動作,到11月8日前都會是一灘「黃皮」,讓許多慕名前往的民眾直呼可惜。

但在高雄展期間超過100萬人次爭睹黃色小鴨的超萌模樣,也帶來近10億元商機,可說是一股「黃色小鴨旋風」。霍夫曼希望黃色小鴨每次只展出在台灣的一個地方,所以刻意錯開桃園、基隆展期,而也有傳聞說明年或後年可能再回到高雄展出。

2. 巨型兔:

而早在黃色小鴨前,將動物造型予以巨型化即為霍夫曼擅長的藝術手法,他的成名作是2003年的《The Giant of Vlaardingen》,以廢棄木材為Vlaardingse(荷蘭地名)拼組出一隻巨大兔子造型的公共藝術作品。從此他彷彿上癮般地進行各項藝術生化實驗,將各種動物無限放大並介入公共空間,跳脫常識經驗的尺寸挑戰民眾認知習慣,刺激人對環境的重新觀察與思考,當中最著名作品當屬2011年的《Stor Gul Kanin》。他以毛絨兔偶然掉落瑞典厄勒布魯廣場為情境,讓一隻1米6高的黃色木造兔子以倒栽蔥姿勢無辜定止在廣場中央,而兔子看似要跌地的屁股下方竟是瑞典偉人Engelbrek的銅像。如此「冒犯」之舉不僅挑戰了空間原有的功能與情境,並使人們在巨大物件前產生自然敬畏心理,進一步去思索人與外物間的關係。

3. 跑車直衝雲霄:

以汽車造型雕塑聞名的藝術家Gerry Judah受保時捷GB公司所托,為旗下Porsche 911誕生50周年特別打造一座由6道筆直白色鋼條交錯而成的雕塑作品,並在今年7月於英國車壇年度盛會Goodwood Festival of Speed的會場中心展出。斜插入雲的鋼條頂端分別是3輛最具代表性的911車款:1963年原版、1973年Carrera RS 2.7版和2013年最新世代911 Carrera 4。雕塑整體重量超過22噸,高35公尺,遠望上去每輛車尾都拖曳著兩道凌厲的白色軌跡,讓跑車頗具直衝雲霄的氣勢,成功詮釋911的經典地位,也為藝術和商業的交集找到最大宣傳效應。

4.立體掃描頭像:

西班牙藝術家Jaume Plensa的新作《Wonderland》以不鏽鋼材建構出有如人體頭顱的電腦掃描立體圖像,作品融合該藝術家擅長的人像造型及地景與光影的運用,讓這件在加拿大The Bow摩天大樓廣場前展示的大型雕塑,可以隨日夜不同光照與周圍環境形成虛實交錯的光影變幻。 Jaume Plensa另一個代表作品是2004年芝加哥千禧公園(Chicago Millennium Park)的《The Crown Fountain》,藝術家先記錄了1千名芝加哥市民的臉部表情,再透過電腦控制LED燈光在兩個15.2公尺高的長方柱狀體上以每小時6張臉孔的頻率變換,產生視覺上的奇趣效果,偶爾人物的嘴部還會湧出水柱,不僅提供民眾夏日戲水之樂,也幽默表達了公共藝術與民眾互動對話的一種可能方式。

5.嬰兒爬行中:

英國凱特王妃今年7月於倫敦市聖瑪麗醫院(St. Mary's Hospital)產下一子,早前為迎接王子誕生,院方邀請英國當代藝術家Julian Opie為該醫院的私人產房林都翼(Lindo Wing)製作了40幅裝飾性壁畫,展示於該產房所在的4層樓建築內部。如果醫院外望去則能透過兩件展示在窗口的透明底色畫作窺見此系列作品一二。此系列延續Julian Opie的主要創作風格,以粗黑輪廓框出人形並表現動態,人物往往處於城市生活裡的普遍處境的動作之中。Julian Opie最為大眾熟知的作品應是為英國流行樂團Blur繪製的專輯封面,以及為經典樂團U2演唱會製作的舞台視覺效果。他的作品類型橫跨繪畫、雕塑、裝置與影像,創作概念主要以城市為背景,強調人與生活的互動關係。戶外裝置藝術也擅用科技效果製造人物的行走姿態,簡潔線條的造型與富含一種英國街上獨有的從容節奏。

黃色小鴨在高雄展出期間有超過100萬人次爭睹牠的超萌模樣,也帶來近10億元商機。...

黃色小鴨在高雄展出期間有超過100萬人次爭睹牠的超萌模樣,也帶來近10億元商機。圖/GQ提供

這隻以廢棄木材打造的巨大兔子為黃色小鴨創作者霍夫曼的成名作。圖/GQ提供

這隻以廢棄木材打造的巨大兔子為黃色小鴨創作者霍夫曼的成名作。圖/GQ提供

汽車造型雕塑家Gerry Judah為Porsche 911誕生50周年打造一座...

汽車造型雕塑家Gerry Judah為Porsche 911誕生50周年打造一座由6道筆直白色鋼條交錯而成的雕塑作品。圖/GQ提供

西班牙藝術家Jaume Plensa以不鏽鋼材建構出有如人體頭顱的電腦掃描立體圖...

西班牙藝術家Jaume Plensa以不鏽鋼材建構出有如人體頭顱的電腦掃描立體圖像。圖/GQ提供

倫敦市聖瑪麗醫院早前為迎接王子誕生,院方邀請英國當代藝術家Julian Opie...

倫敦市聖瑪麗醫院早前為迎接王子誕生,院方邀請英國當代藝術家Julian Opie為該醫院的私人產房林都翼(Lindo Wing)製作了40幅裝飾性壁畫。圖/GQ提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GQ
黃色小鴨

延伸閱讀

留言區
你可能也會喜歡
男性雜誌GQ歧視女性?遭運動品牌嗆聲
Gucci創意總監 第3座設計師獎入袋!
Gap+GQ 男裝系列 2015限量上市
海蒂克隆自PO泳裝嫩照 惹整型疑雲?
商品推薦
商品推薦
Top