親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

想睡個好覺?六件不能做的事!

很少人會主動向別人提及自己有睡眠障礙的困擾,但不表示這件事不存在,事實上,若仔細探究,這座小島上,睡不好的人還真不是普通的多(數據顯示約400萬人口),它可能只是一時作息混亂,也可能是長時間累積的結果,人需要睡好覺主要是為了修復身體,長時間睡眠不足,不管是為了工作刻意壓縮或者被動的失眠,一來會破壞免疫系統,變得容易生病感冒,或出現三高現象,包括高血壓、心臟病和糖尿病,或導致情緒困擾,如焦慮和憂鬱比重變高;嚴重者,上述三者的共病情況也將變高。如果你也是其中之一,求助專業醫生找出原因,會是我們建議你跨出的第一步。

據長庚醫院睡眠中心精神科臨床心理師吳家碩表示,睡眠障礙可粗分為生理與心理兩大類,現在不少大型醫院設有睡眠醫學中心,像長庚就集結了與睡眠障礙有關科別,包括胸腔科、耳鼻喉科、牙科、顱顏整形外科、精神科、神經外科、心臟科等的專業醫師,一般程序,是先透過門診掛號將求診者分發給不同醫師做初步評估並安排檢查,找到問題後會將病人轉診給適合科別的醫生,若是生理方面的,就繼續進行下一步治療;若是生理問題,則會安排臨床心理師或精神科醫師協助。此外,睡眠中心還提供了睡眠品質檢測服務,需過夜針對腦波活動做精密與詳盡的檢測。

睡好覺,你要知道的事

6 Dont's:隔絕亢奮可能

1. 睡前兩、三個小時內做劇烈運動(尤其是有氧類的)

2. 飲用含咖啡因的提神飲料(以睡覺時間為準則,反推6~8小時)

3. 吃刺激性食物(腸胃需要更多時間代謝,無法真正休息)

4. 抽煙(同樣有提神作用)

5. 喝酒(小酌微醺,但若攝入太多酒精,反而需要大量水分代謝,不只利尿還不易入眠;有睡眠中止症者肌肉因酒精放鬆,問題將更嚴重)

6. 依當天情況自行決定安眠藥劑量(不只違反用藥安全,若與酒精同用,效果加乘,將導致無法預期的後果)。

在台灣睡不好的人還真不是普通的多,想睡好覺?你要知道如何隔絕各種讓精神亢奮的可能...

在台灣睡不好的人還真不是普通的多,想睡好覺?你要知道如何隔絕各種讓精神亢奮的可能。圖/GQ提供

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
GQ
失眠

推薦閱讀

留言區
延伸閱讀
修杰楷讚「同婚法通過太棒」!從小這樣教咘咘、Bo妞
變胖不是因為愛吃?精神科醫生認證:妳變胖,是因為工作太認真!
男性雜誌GQ歧視女性?遭運動品牌嗆聲
Gucci創意總監 第3座設計師獎入袋!
商品推薦
商品推薦
Top