親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

你家也有嗎?九大居家風水煞氣排行!「這格局」殺傷力最大,加碼如何化解一次讓你知曉

2024-03-17 11:00 Bella 儂儂

許多人會認為風水煞氣只是一種民間習俗在居家設計當中,除了空間格局、房間風格表現外,住宅風水也是許多屋主所重視的因素,你知道居家空間內有哪些常見的風水禁忌嗎?又該如何解決?以下儂編整理九種常見的風水問題,並教你如何一一化解。


九大居家風水禁忌一次看

1.房門對房門

2.鏡門相對

3.大樑橫越整個客廳

4.廁所在房間中央

5.房間太多畸角

6.開門見灶

7.床鋪方位重要無比

8.大門對落地窗

9.樑壓頭頂


1.房門對房門-當心家人感情失和

圖/儂儂提供     Source:100室內設計、unsplash

圖/儂儂提供  Source:100室內設計、unsplash

臥室門是臥室的出入口,是臥室的風口,也是臥室當中的一道安全屏障。在風水學上,如果臥室門與其他門相對的話,並且距離在3公尺以內的話,則稱之為門沖煞,這是非常不好的。 從健康上來看的話,門也代表著我們人的口,代表著氣管、呼吸道,如果家中出現臥室門對門相沖的格局,這兩個房間裡的人就容易有口舌之非。

解決方法:

通過改換門位的方法來改變這種格局,是徹底化解的一種方法。 如果這兩扇門之間的距離足夠,可以在它們之間擺放一個屏風作為隔斷,這樣可以避免不良氣場沖擊。 若是不夠的話,可以採用在兩個門的下面屋內側各放一套五帝錢的方法來化解,也可以在其中一個臥室門上掛上門簾,實在沒辦法的可以將這兩扇相對的門經常的關閉起來,避免這兩個空間的氣流流通,這樣子就會讓氣流處於一個相對靜止的狀態。

2.鏡門相對-當心難以聚福氣,易起口角

圖/儂儂提供      Source:森參設計

圖/儂儂提供  Source:森參設計

有些人為了避免忘記整理儀容,便在臥室出門或進門的地方,擺放了一面化妝鏡,或是大片的全身鏡,感覺上雖然很方便,但因為反射的關係,卻犯了鏡對門的風水禁忌。風水專家謝沅瑾表示:「由於其中一扇門是在鏡子裡面,暗示夫妻之間一旦有衝突或齟齬,無論有沒有吵開來,都比較容易一直把這件事記在心裡面,而即使已經吵完之後,一旦遇到獨處的時刻,腦海中都有可能不斷反覆出現爭吵的畫面與聲音,甚至會開始自行想像雙方的反應,延續那爭吵。」

解決方法:

鏡對門」、「鏡對鏡」的化解方式,除了將鏡子或其他反射物移開或移除以外,若是鏡子屬於固定式的,或是鑲在櫃子上,或是因為太大等因素而不方便移除,也可以使用一塊不透光的布,或是海報等物品,將鏡子遮蓋住,便可化解影響夫妻感情的「鏡對門」、「鏡對鏡」煞氣。

3.大樑橫越整個客廳-當心事業受阻,貴人退場

圖/儂儂提供      Source:幸福空間

圖/儂儂提供  Source:幸福空間

大樑橫越整個客廳就是俗稱的「穿心煞」意指有一大樑柱橫跨房間格局的正中間,穿越整個空間上方。風水大師簡少年指出「樑柱在上方容易造成居住環境的壓迫感。以現代角度而言,樑柱金屬密度高,在下方生活恐怕因磁力影響氣血循環,時間一久則容易頭痛、感冒,或是形成慢性疾病。」

解決方法:

若想減少穿心煞帶來的影響,風水專家楊登嵙建議,可在大門上方的樑懸掛五帝錢,讓帝王之氣鎮住大樑的煞氣,另一種方式則是透過裝潢手法,把樑包覆修飾,才不會有突兀的壓迫感。室內設計師也建議可在樑柱下設立衣櫃、系統櫃、活動性書櫃等,創造機能性空間,並盡量避免在樑柱下擺放桌椅、沙發、床,減少久坐、久躺的機會。

4.廁所在房間中央-當心不易聚財,家人小病小痛多

圖/儂儂提供      Source:宜得利家居、unsplash

圖/儂儂提供  Source:宜得利家居、unsplash

這個風水忌諱不容易發現,但卻是台灣小坪數居家最容易發生的情況,命理專家李玉珮指出當廁所位在家的中央處,就會形成風水中的「中宮煞」,容易使整體家運受到阻撓。位於中央的廁所通常沒有對外窗,容易通風不良、積水氣最容易影響健康,而廁所門隊到廚房的話就是最常見的門衝煞,形成水火香客的情勢,房子裡的人常委一定不好;廁所門對房門的話,該臥房的人容易睡不好,若剛好對到主臥,可能會導致夫妻之間感情失和。

解決方法:

李玉珮老師建議,可以利用太陽花圖騰的布簾或珪藻土地墊來化陰轉陽。

5.房間太多畸角-家人容易起衝突

圖/儂儂提供     Source:維斯空間創研、黃巢設計

圖/儂儂提供  Source:維斯空間創研、黃巢設計

近年來弧形的設計,開放式格局大受歡迎,不過主臥室仍要避免多角形、不規則甚至歪斜的房型,由於斜邊會造成視覺上的混亂,多角則容易產生壓迫感,造成家人相處各懷心事,易起衝突,而不方正的房間其實畸角很多,也容易浪費空間。

解決方法:

最直接的辦法就是將格局修改為正方形,避免視覺上不舒服與間康上的影響,或者將斜角作為收納空間使用。

6.開門見灶-當心財庫外露,家運不穩

圖/儂儂提供      Source:幸福空間、Pexels

圖/儂儂提供  Source:幸福空間、Pexels

開門見灶、開門見餐算是十分典型的風水忌諱,非常容易發生在中、小坪數的空間中鳥卦命理師王馨怡過去就曾解釋「陽宅很重要,開門見灶,廚房被視為居家最重要的財庫,因此若是開門見到廚房就是財庫外露的室內格局,而且女主人健康容易有毛病,家中難聚財,運氣不佳,也使家人相處不和睦,是非口角多。

解決方法:

直接以隔間牆將廚房做出區隔是最治本的做法,但若因空間條件、裝修預算有限以及個人喜好因素,也可以選擇設置屏風、中島、活動式門片來阻擋視線,與廚房稍作區隔,藉此改善風水問題。

7.床鋪方位重要無比

圖/儂儂提供      Source:散步舖家具事務所、100室內設計

圖/儂儂提供  Source:散步舖家具事務所、100室內設計

床的風水煞也是十分普遍的!一般而言睡覺時角朝向房門,床側或床尾對著鏡子或床頭有窗等等,都容易在睡夢中受擾而影響健康,其實床位不僅關係著住的人的健康,也會影響婚姻、官運、裝潢時需再三評估,風水老師陳哲毅也指出,主臥房床頭位置相當重要,因為床頭落空沒有貼靠牆壁,或床頭後面是窗戶、落地窗,象徵著感情落空,就算在一起了,也沒辦法長久,尤其是在熱戀中的情況會更加明顯。

解決方法:

想化解床頭靠窗,最簡單的方式就是使用窗簾,建議使選擇比較厚重和房間色調相同,這樣既無違和感,較厚的窗簾也能有效阻擋夜風,幫助睡眠品質。床頭若無法靠牆可放置收納櫃;鏡子對床的問題只要改變鏡子的位置或是拿東西遮住鏡子,這樣就能順利擋煞。

8.大門對落地窗,難以聚氣聚財

圖/儂儂提供      Source:寓子設計、四方丰巢創研設計

圖/儂儂提供  Source:寓子設計、四方丰巢創研設計

俗稱「陽宅第一兇」的穿堂煞,是指「門對門、門對窗、窗對窗」的格局,此種情形會使剛進屋的氣流直接穿堂而出,造成室內氣場快速流動,無法聚氣、聚財,被視為漏財的格局,也容易招來血光之災。

解決方法:

若是空間條件允許,建議可設置一處獨立玄關,作為進入屋內的緩衝動線;反之若是室內坪數有限,也可以利用屏風、櫃子、窗簾等物品,阻擋入門視線,來化解穿堂煞的疑慮。

9.樑壓頭頂,影響身心健康!

圖/儂儂提供      Source:尚揚理想家空間設計

圖/儂儂提供  Source:尚揚理想家空間設計

站在風水學的角度,橫樑就像一把刀,有樑經過的地方容易產生壓迫感,影響居住者整體運勢,長期睡在樑底下會影響到睡眠品質,睡眠品質不好,也會逐漸影響到身體健康。

化解方法:

若因空間條件無法避免,楊登嵙老師表示,如果大樑位置在頭部可在大樑下方擺放床頭櫃以外,也可用整面櫃體,將大樑以下化整為平,假設室內空間長度不足,也可以用抱枕放在大樑下方位置,可以趨吉避凶。

編輯整理:汪厚楷

【本文由Bella.tw儂儂 提供,未經授權,請勿轉載!】

延伸閱讀:2024年「增強桃花運」居家風水4大秘訣:桃花星方位要擺對,燈光、飾品佈置小心禁忌!

延伸閱讀:做事有定位,財富自然來?命理師透露4個你未知的致富秘密

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
你可能會喜歡
星巴克「買一送一」又來了!連續3天、快截圖揪喝
星巴克「買一送一」又來了!連續3天、快截圖揪喝
醜鞋大變身!最強潮鞋Simone Rocha X Crocs即日開賣
醜鞋大變身!最強潮鞋Simone Rocha X Crocs即日開賣
夫碩順被高雄熱出一身汗!照樣告白台粉「我愛你們」
夫碩順被高雄熱出一身汗!照樣告白台粉「我愛你們」
(G)I-DLE熱到脫剩小可愛!舒華帶頭辣翻港都
(G)I-DLE熱到脫剩小可愛!舒華帶頭辣翻港都
網友都在看
商品推薦
相關新聞
    Top