親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

衣櫃爆炸卻捨不得丟衣服!小心別讓多餘衣服拖垮人生 三種心態幫助年終掃除,原來丟掉後才會得到心靈自由

2023-01-12 21:37聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

過年將至,家裡要來場大掃除了吧!其中最多人煩惱的是,衣櫥是否也有許多堆積在角落卻隱藏許久的衣物。但每每出去就只會穿那幾件,就整天煩惱自己沒什麼衣服穿。

過年前的大掃除中,爆炸衣櫃最需要整理。圖/摘自pexels

過年前的大掃除中,爆炸衣櫃最需要整理。圖/摘自pexels

過年要到了,應該要好好面對、整理衣櫃,但每次不穿又不扔掉的衣服,正要下定決心時,又會捨不得,開始猶豫不決,只好作罷。但這些捨不得丟掉的衣服,正在拖垮你的人生嗎?

一、不捨得扔 情況只會越來越糟糕

有許多女生習慣把衣服堆滿自己的房間,擁有一種不可多得的幸福,但結果永遠也找不到自己想穿的衣服,正因為太多衣服,甚至占滿自己的床鋪,只有一塊睡覺的地方。擁有這麼多衣服的滿足感,身邊卻沒有一個人覺得自己穿的有多麼時髦。「衣服多不等於時尚、幸福」反正陷入了一種找不到適合自己衣服穿的焦慮之中,也就會將自己的生活過的越來越糟。

二、為什麼扔不掉這些衣服?

一般來說,不捨得丟掉有以下幾種藉口。

藉口1:這衣服當時買的時候很貴

衣服買的時候,確實價格不菲,但擺著沒穿也是一件浪費的事情。就像是買了一個高檔的鍋具,因為怕破壞的鍋體就一直放到部分金屬料件腐蝕了才想到。

付出的錢,不會再回來了,即便再心疼也無濟於事。與其心疼這些衣物,一直保留著,不如分享給身邊真正需要、會去穿它的人,才能真正讓這件衣服的價值一直留存著。

衣服不一定減肥後,就真的會穿。圖/摘自pexels

衣服不一定減肥後,就真的會穿。圖/摘自pexels

藉口2:等減肥後,可能就穿得下

如果真如標題所說,那不如就制定一個減肥計畫,讓這件衣服可以付出代價吧!如果真的沒有信心、目標可以達成,不如就把它捐出去、或丟掉吧。然而事實上,這種負能量的種子,種在心中後,想要減肥下來真的需要一定的克制力;瘦下來後難道不會買新的衣服來犒賞自己?

藉口3:款式過幾年說不定會再流行起來

時尚雖然幾年就輪迴一次,但材質與剪裁上基本重複性比較低。如果真的追求時尚感,不如揮刀好好的改造,不合時宜的舊衣服,擱置在那也只是積灰塵。

藉口4:可以留著當居家服穿

居家服主要是要求舒適感,舊衣服真的會讓人感到舒適嗎?挑幾件還可以的棉質T恤,又不會走樣的當居家服還說得過去,但千萬不要什麼樣的衣服都想變成居家服,到時候整個衣櫃都被居家服給占據了,最後什麼都保留下來。

丟掉衣服,也是心態的轉換。圖/摘自pexels

丟掉衣服,也是心態的轉換。圖/摘自pexels

三、失去也是一種獲得

許多人捨不得的其中一個原因就是害怕自己把衣服丟掉後,剛好又遇到需要穿的場合卻沒有衣服的窘境。但,到底有多少次機會,會遇見這樣的情況?最後回頭想想,其實即便沒有這些衣服好像也無仿,畢竟現在的物質豐富,也不會因為沒穿這件衣服就讓自己變得不夠得體。

所謂的獲得包含了,「找到自己穿衣的風格」、「人際關係」、「情緒的自由」等,這些都跟衣櫃息息相關,只是鮮少去注意到這點,因為把自己衣櫃內的衣物簡化後,會看見真正需要的,而人際關係上也有許多調整的地方,是在整理衣櫃時,會感悟到的情緒,情緒自由就是釋放自己的一種態度。

失去也是一種獲得。圖/摘自pexels

失去也是一種獲得。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
過年
減肥
留言區
你可能也會喜歡
過年狂吃變胖怎麼辦?醫生教1招開工不挨餓也能瘦下來
過年狂吃變胖怎麼辦?養成6習慣,不挨餓年後也能瘦
年後聚餐怕持續發胖?快學4招,聚餐大吃大喝也不怕體重又上升
收心了!年後開工好憂鬱!擺脫厭世感就靠這幾招
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top