親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老師傅經驗談!裝潢4種物品該被淘汰了 滑軌門、門檻、地面插座都會引發居家危險

2022-08-20 21:20聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

大家在準備搬入新家時,都會對新家有很高的期許。但入住前的裝潢,要注意什麼呢?其實到現在,許多人裝潢新房子時,卻用著早該被淘汰的東西,以下4樣早該被淘汰的裝潢,要特別注意。

滑門得要審慎評估。圖/摘自pexels

滑門得要審慎評估。圖/摘自pexels

一、帶滑軌的滑門

傳統的地軌門,早應該被淘汰了,有非常多的缺點在裝上後才會被發現。首先在整體裝潢顏值方面,一條寬寬的軌道橫在路口,就是一個非常難看的裝潢模式。

有軌道就有藏污納垢的可能性,打掃起來根本就不方便,時間一久,各種灰塵、毛髮都會卡在軌道上。並且軌道也是一個家裡安全的隱患,如果家中有老人及小孩,容易在行進間絆腳。

建議:在裝有滑門的地方,可以建議選擇吊軌形式的滑門,地面上不留軌道,讓整體性提升,又不會影響到打掃方便性。當然這樣的設計,價格也相對的高些。若考慮到使用屋子長久來看,推薦這樣的裝潢方式。

二、磁磚轉角邊

若家中有些柱子或轉角處,包裹在牆面上的磁磚,通常會用磁磚轉角邊來修飾,但由於許多轉角處跟磁磚本身就有色差上的問題存在,款式又不統一,看起來非常不美觀之外,又讓整體空間多了些壓迫感。

磁磚轉角邊很不需要。圖/摘自pexels

磁磚轉角邊很不需要。圖/摘自pexels

建議:現代的磁磚工藝,無論是堅毅度、耐磨程度,都有非常大的提升。所以完全可以切割的方式來取代這樣的磁磚轉角條,完全不需要考慮到加裝的問題。由於過去傳統型在邊角的處理會比較突兀,建議多花點錢,讓家裡整體看起來更美觀,住的也舒適安心。

三、房門檻

有些居家隔間與隔間之間,會做門來區隔開來。為了區隔不同的區塊,有些人習慣裝潢上多加一塊門下的門檻石或木門檻條。這門檻有非常多的問題,首先是非常的突兀,即便區隔開來不同的空間,在動線上也會成為家中危險的隱憂。

建議:門檻最大的效果是用來擋水、隔音居多。所以在家裡的廁所、房間門、家中大門口,都可能會出現這樣的東西。但其實根本用不著真的去鋪上這塊門檻。若想要區隔每個不同空間的氛圍,只需使用不同材質色系的磁磚來取代,不僅省下一些錢,也能讓環境看起來更通透大器些。

門檻真的需要嗎?圖/摘自pexels

門檻真的需要嗎?圖/摘自pexels

四、地面插座

家庭裝潢會考慮到使用插座的方便性,能多幾個就多幾個,方便擺放或使用電器時,不需要使用延長線。但大多數的地面插座通常是用於辦公場所,家裏真的不太適用,因為缺點非常多,不只積灰塵,又容易讓家裡的人可能不小心踢到地面插座而絆倒的可能。最後最重要的是,萬一不小心將水打翻,還可能有漏電的風險存在。

建議:如果對於電器必須使用地面插座才能避免使用延長線。會建議這樣的地面插座,放在邊邊角角處,如冰箱後、客廳角落邊、邊邊角角,若以後要移動家具或更換家具時,才不會考量到搬移時,被遮住或是無法再使用的浪費。

地面插座不適合住家。圖/摘自pexels

地面插座不適合住家。圖/摘自pexels

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
裝潢
留言區
你可能也會喜歡
客廳一定要放茶几嗎?3缺點勸你不要放 小心會受傷,改放2物品讓空間更寬敞
裝潢前別被網路照片騙了!老師傅提醒4大錯誤裝潢法 白色廚房、灰色地磚會讓妳想崩潰
弄錯會超後悔!裝潢房子的5大誤區 開放式廚房、拉門選擇前先想一想
裝潢前先想想!老師傅提醒「陽台客廳別打通」 4缺點得要注意
網友都在看
商品推薦
Top