親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

弄錯會超後悔!裝潢房子的5大誤區 開放式廚房、拉門選擇前先想一想

2022-03-24 20:38聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

買了屬於自己的房子,大家都想期許一個溫暖的巢穴,但在裝修時,大家都經歷許多的波折,往往出現一堆地雷區。此時家裡的家電設施都已經弄得差不多了,後悔卻也晚了。以下幫大家統整5個,在裝修前必須要知道的小細節。

家裡要做開放式廚房,要審慎思考。圖/摘自pelexs

家裡要做開放式廚房,要審慎思考。圖/摘自pelexs

一、開放式廚房

在裝修前,多數人會翻閱些雜誌、瀏覽網路的設計作品,提供在裝修時的靈感。許多人會選用較為歐式的開放式廚房,因為在許多人會說,開放式廚房對於小空間的格局來說,讓整體格局看起來更開闊些。但以台灣人的煮食風格,其實並不適合開放式廚房。

台灣人在飲食上相較歐洲人來的油膩些,做菜時會不時飄出油煙,如果沒有阻擋的廚房,在一個開放空間中,想像自己客廳的沙發、窗簾等都瀰漫著油煙味,奉勸三思後行,除非真的不會下廚,要不然開放廚房真的不是必要的選擇。

二、不裝含有地軌的傳統拉門

許多人為了省下推門的空間,會使用左開或右開式的推滑門,不得不說真的非常方便也省下空間。主要不推薦含有地軌的推拉門,缺點在於地軌如果使用年限長,就容易沈積會沉或藏污納垢。

有軌道的拉門,容易有髒污。圖/摘自pelexs

有軌道的拉門,容易有髒污。圖/摘自pelexs

三、水槽不能小

如果每天要洗碗筷,就能明白使用小水槽的痛苦吧!一來水槽小,使用後的鍋具,就必須先擱置在旁邊,等待把碗盤洗後才能在進行刷鍋,水槽太小就容易將水四處地噴濺,想要廚房周邊不發霉也難。

廚房水槽不能小。圖/摘自pelexs

廚房水槽不能小。圖/摘自pelexs

四、少做牆面隔板

許多裝潢的人都會推薦安裝牆面隔板可以增加許多收納的空間及面積,或搭配好看的藝術品,可以讓牆面及氛圍多一份居家溫馨與藝術感。但事實上,台灣處於地震帶上,不建議在牆面上增設隔板,一來是為了別讓昂貴的藝術品付之一炬,二來也不用在乎打掃時才發現容易積灰塵造成。

牆面上要做隔間收納,也要想清楚清潔問題。圖/摘自pelexs

牆面上要做隔間收納,也要想清楚清潔問題。圖/摘自pelexs

五、別省五金費用,才能延遲壽命

五金包含櫃體裡面的門扣、水龍頭、門板彈簧等,櫃體的壽命,多數是靠著這些五金來支撐壽命,許多質量不好的五金,可能1~2年就會看到櫃子已經出現了毛病,例如:櫃門關不合、緩衝門閥變得無力、層板容易傾倒等。在裝修前不注重這些問題,要等到事情發生再處理,何不在當初就把這筆錢花下去,也讓自己多安心幾年呢。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
裝潢
留言區
你可能也會喜歡
裝潢家中餐桌、餐廳很重要!4件物品不要裝,小心發生安全、每天吃灰塵
把家裝潢成網美景點?老師傅提醒4種超沒用裝置 裝吧台根本堆雜物、特殊造型廚房水槽好難用
裝潢吹起網紅風!老師傅提醒3種網美家具「好看也好難用」 仿皮沙發冬冷夏黏、岩板餐桌小心會殺人
裝潢前先筆記!Dulux 「2023年度顏色」公布 溫和柔化人心,只看一眼就心動
網友都在看
商品推薦
Top