親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

專家教你最強空間校準術 迎接2022年新生活

2022-02-04 18:00聯合報 記者張瑞傑/台北報導

專家建議建議不妨趁著歲末年初來個斷捨離,為空間做個新成代謝。(圖/21世紀不動產...

專家建議建議不妨趁著歲末年初來個斷捨離,為空間做個新成代謝。(圖/21世紀不動產提供)

春節到來、是時候靜下心思考什麼是自己真正想要的生活,趁著歲末年初進行斷捨離,把不適用的物品汰舊換新為空間做個新陳代謝,自然思緒跟精神也會煥然一新。21世紀不動產整理以下幾個個斷捨離及年末收納的原則,讓你無痛實行最強空間校準術,就讓最適合自己的生活空間及工作環境來迎接2022年吧。

工作場域的空間規劃重點,在於提高工作與思考效率的空間;首先整頓辦公空間物品的去留,文具以一個月內有使用、文件則以一年內翻閱過為基準,不確定去留的文件可以掃描成數位檔案留存,還能使用電腦的「搜尋功能」快速找到文件。桌面上維持方便工作的空間為準則,電話要放在非慣用手的位置,常用文具則要擺放在方便取用的位置,文件則以直立擺放節省空間,桌面上的物品原則上要0.5秒可以拿到為收納準則,抽屜內部則以最上層擺放使用頻率高的物品,可以善用收納袋或者是收納盒管理體積小而零散的小物,像是印章、卡片、迴紋針、名片等。21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱建議民眾,每天下班前將辦公桌及座位還原成整理完的樣子,成為每天最後一項的工作任務,就能夠輕鬆維持辦公空間的整潔。

下班時拖著疲憊的身軀回到家時,看到雜亂的房間相信會讓疲憊感直線飆升,心情也無法平靜;21世紀不動產提供打造寬敞空間的技巧,就是不擺放過多的傢俱,決定好每樣物品的固定位置,首先可以在玄關入門處設置暫存區擺放每天出門所需物品,像是鑰匙、皮夾、耳機等小物,回家時將這些物品物歸原處,避免了出門前總是慌忙找尋物品慌張的局面。而其他地方則可以依照751收納原則,像是抽屜內、櫥櫃內等關上門就看不到的收納空間,只放7成的物品,像是開放式的櫃體或者是玻璃門的櫥櫃等關上門依然能看得見的收納空間,則擺放5成的空間,而展示性的空間盡量控制在使用1成的空間才能達到原本展示心愛物品的初心,像是櫥櫃上的平面、上牆式的展示架等等。基本上這樣的留白法能夠讓收納空間保有流動的可能,不僅美觀還拿取方便,如果臨時有需要收納進去的物品也不會沒空間擺放。

21世紀不動產企劃研究室襄理董家菱針對斷捨離心態提出建議,生活空間是付出了寶貴的金錢之後才得到的,不妨換算若是用不到的東西囤積在家中,所佔的空間換算成房租、就能了解自己造成多少金錢浪費;不妨好好整理一下空間,為自己與家人帶來全新的生活吧。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
七巧板作靈感 SHIATZY CHEN 2023春夏大玩幾何戲法
新光三越春節選品豪華陣容 米其林、500盤招牌菜上桌
巧克力奧斯卡 福灣獲1金6銀7銅、奪最佳黑巧克力冠軍
新竹遠東巨城周年慶12月壓軸登場 挑戰12天業績衝28億
網友都在看
商品推薦
Top