親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年終掃除要斷捨離!4件居家用品一定要捨得丟 小心用太久會影響健康

2022-01-20 18:15聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

年底將至,居家也要進行大掃除,雖然說勤儉是一種美德,但節儉也要合理,才能讓生活越過越幸福。盲目的勤儉,就會降低生活的品質,趁著年終大掃除,以下4個居家用品該丟就要丟,否則可能默默影響健康。

地毯最容易有灰塵。圖/摘自Pelexs

地毯最容易有灰塵。圖/摘自Pelexs

一、地毯、地墊

想要快速營造居家質感,很多人會在玄關、客廳、廚房鋪地墊、地毯等,增加舒適度。剛開始使用時,覺得地毯與地墊除了美觀外,踩著也舒服並能減少噪音的產生,但地毯與地墊,通常很少清潔,頂多用吸塵器清理,但長期下來多了灰塵、塵蟎、毛髮等,都會滋長細菌。

玄關、廚房、浴室的地墊容易清潔,甚至可以丟洗衣機,但大張的客廳地毯,若不是家境優渥,可能也無法承受每次清潔的大筆費用。對於家中有小孩的人來說,小孩子的手去抓充滿髒污的地毯,滿手都是細菌,再抓東西來吃,就容易「病從口入」,所以趁著年終掃除時就丟了吧。

二、設計不當的衣櫃

衣櫃是所有家庭都必備的一項用品,方便大家要整理衣物時,為了增加收納,大多會挑選層板多、格子多的設計,能夠分區、分類疊放,但用一段時間後,會發現多格子的衣櫃其實不合理性很大。疊放衣物時,衣服只能放前排的位置,後排就浪費。又或者為分門別類,就會讓多餘的空間不知道該如何是好,久而久之剩下的空隙就會填上雜物,這樣一來,拿衣服不僅不方便,越變越凌亂。

不適合的衣櫃要丟掉。圖/摘自Pelexs

不適合的衣櫃要丟掉。圖/摘自Pelexs

建議大家,在裝修或購買衣櫃時,可以選擇掛衣櫃、有抽屜、有格子的組合,這樣可以滿足各式不同類別的衣物,拿取上也增添方便,不會造成抽一件倒整山的畫面。

三、廚房的瀝水架

多數人在廚房收納設計上,會在水槽上方安裝瀝水架,或在左右邊,方便洗後的碗盤有個棲身之地。挑選瀝水架時,有兩點要考慮,包括瀝水時的方便性、瀝水架的質量穩固性,因為不好的材質,在地震來臨時,或不小心碰撞就容易坍塌,不方便的瀝水設計,難以清洗或弄髒周圍的環境,重點是瀝水架如果不常清理,也是會堆積細菌。

所以瀝水架可以常換,或是重新設計合理利用的吊櫃,或設置更多的儲物空間,避免使用瀝水架。

廚房水槽的瀝水架,要定期丟掉。圖/摘自Pelexs

廚房水槽的瀝水架,要定期丟掉。圖/摘自Pelexs

四、藏污納垢馬桶刷

每間廁所都一定必備的清潔工具「馬桶刷」,硬毛結構能輕鬆去除馬桶髒污,但傳統的硬毛刷,並不能真正清潔得宜,因為會有些死角,無法清潔徹底,刷完後的馬桶刷就更別說了,有許多看不到的髒污通常會藏在毛刷內,但也不是天天使用,或常常清潔,這樣在廁所裡長時間滋生細菌,當然會影響到健康。

建議大家可以換「一次性馬桶刷」,用完可以直接丟棄,再加上一次性的馬桶刷設計,表面接觸面積較大,對於清潔及摩擦力來說也相對的到位,還能清潔馬桶死角,也不會造成細菌滋生。

馬桶刷藏有很多細菌。圖/摘自Pelexs

馬桶刷藏有很多細菌。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
來自地中海的度假感!TOM FORD、Acqua di Parma推新香
六月婚戒怎麼選?Harry Winston Infinite對戒愛無限
影/開口跪!Jessica「中文飆唱《失落沙洲》」耳朵懷孕了 初舞台穿搭根本女團教科書
「三寶」爸媽累了嗎?周董甜摟老婆放閃 晚一天不減閃
網友都在看
商品推薦
Top