親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

清潔必學「正確洗衣服」!5大錯誤幾乎所有人都犯,洗衣精倒越多、衣服浸泡越久越乾淨?

2021-08-04 17:39聯合新聞網 記者劉小川/台北報導

洗衣服有哪些誤區要注意呢?圖/摘自Pelexs

洗衣服有哪些誤區要注意呢?圖/摘自Pelexs

疫情期間,讓清潔更顯得重要,其中每次從外面回家後,洗衣服清潔也很重要,但家事專家Mary就提醒,很多人洗衣服的方式不一定正確,若是洗錯方式,不儘可能清潔不到位,甚至可能讓衣服的壽命變低,以下的5大誤區,很多人都常常犯,要特別注意。

誤區一、浸泡越久越乾淨

很多人洗衣服時,以為衣服比較髒的時候,要靠浸泡,才會洗得比較乾淨,但專家提醒,洗衣服如果浸泡太久,反而髒污會重新回到衣服上,更可能破壞衣服材質與顏色。

一般來說,浸泡時間不要超過15分鐘,厚重的衣服也不要超過30分鐘。

洗衣服不要浸泡太久。圖/摘自Pelexs

洗衣服不要浸泡太久。圖/摘自Pelexs

誤區二、污漬就要用力搓

常常衣服上會沾染許多污漬,許多人當下的反應就是用水、清潔劑等,然後用力搓揉衣服,但可能會讓污漬變更大,而且破壞衣服材質。專家建議,面對不同的污漬時,還是要使用專業的去漬,且輕柔搓揉即可。一般常見的寫字可以用澱粉、鹽來塗抹按壓髒污處,這樣比較容易洗去,其他如小蘇打、檸檬等,可以去除汗漬等。

誤區三、洗衣劑量要適中

很多人在倒洗衣粉、洗衣乳時,都會倒比較多的劑量,總覺得放多一點,洗得比較乾淨,但專家卻說,洗衣劑多不代表洗得乾淨,反而如果倒太多,容易殘留,長期對衣服的材質不好。其實依照使用說明上的劑量使用,就會剛剛好洗乾淨。

洗衣劑的量要適中。圖/摘自Pelexs

洗衣劑的量要適中。圖/摘自Pelexs

誤區四、乾洗後的衣服直接穿

有些衣物,不適合水洗,因此就會送乾洗,但乾洗拿回來後,專家提醒不要馬上穿,因為乾洗的清潔劑容易殘留且有味道,記得要多放幾天,等氣味散去後再穿。

誤區五、用溫水洗衣服比較乾淨

很多人都會以為,用溫水洗衣服,會讓衣服的髒污比較快溶解乾淨,但專家則說,要看衣服的材質而定,如果純棉材質,約莫40~50度水溫是可以的,但毛料要在35度以下、麻類則是30度以下,化學纖維的話,則不建議用太熱的水,反而容易讓衣服變形、縮水。

洗衣服的水溫,得要看材質而定。圖/摘自Pelexs

洗衣服的水溫,得要看材質而定。圖/摘自Pelexs

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
衣服
留言區
你可能也會喜歡
衣櫃「斷捨離」才能買新的!5種衣物必丟棄,再愛的款式都一樣
「許老三」的公主服 讓大小S忍不住鬥嘴吵起來
盧廣仲出席LV活動變身心靈大師 穿繽紛外衣只是錦上添花
內衣也玩修容?春夏蕾絲新款施展視覺魔法
網友都在看
商品推薦
Top