親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【台灣設計展】專訪新竹市長:設計力導入城市建設 林智堅 翻轉新竹美學

2020-10-03 19:30聯合新聞網 錢欽青、袁世珮

在今年度台灣設計展於新竹市開幕前夕,以83.2%的施政滿意度再度躋身媒體調查榜「五星市長」的新竹市長林智堅分析原因:「很大部分是設計力導入公共建設,翻轉城市樣貌,讓市民有感、驕傲。」

林智堅相信設計力導入城市建設,可以翻轉城市樣貌。記者陳立凱/攝影

林智堅相信設計力導入城市建設,可以翻轉城市樣貌。記者陳立凱/攝影

將美學列入施政重點,林智堅藉由設計力,為新竹這座300年古城,帶來貢丸、米粉和科學園區以外的新風貌。

設計對一座城市的重要性

2020台灣設計展在新竹,11隻新竹獸陸續現身市區,串起城市公共廊道。圖/202...

2020台灣設計展在新竹,11隻新竹獸陸續現身市區,串起城市公共廊道。圖/2020台灣設計展提供

林智堅認為,有設計的環境可以讓孩子在美學中成長。記者陳立凱/攝影

林智堅認為,有設計的環境可以讓孩子在美學中成長。記者陳立凱/攝影

林智堅說,人們講到新竹,不外乎科學園區、貢丸、米粉、城隍廟,幾乎想不到歷史與古蹟群,因此他啟動城市2.0計畫,邀請優秀的建築師參與改造,以設計力導入公共建設,翻轉城市的樣貌。

林智堅說:「設計力導入城市治理是非常重要的事,大至整個城市的願景、小到公共建設,甚至我們送給外賓的禮物,都是設計的概念。」

這次設計展跨進老城區,串聯不少新打開的古蹟,這些古蹟與公共建設經設計力重獲新生,帶動新竹市的新亮點,被稱為「新竹經驗」。林智堅說,希望這次台灣設計展,能讓更多人看到設計力導入後創造出美好空間。

在意設計 無關年齡

林智堅認為,有設計的環境可以讓孩子在美學中成長。記者陳立凱/攝影

林智堅認為,有設計的環境可以讓孩子在美學中成長。記者陳立凱/攝影

看重設計,是因為年輕嗎?45歲的林智堅說:「無關年齡,就是對美的事物的熱情、對建築的喜愛,我覺得是家庭養成。」林智堅指出,母親就是很有美感的人,小時家裡餐桌的吊燈就與眾不同,是當年很少見的北歐風,「生活在那樣的環境中,耳濡目染,自然會覺得,應該要如此。」

又因為故鄉香山是個漁村,林智堅小時常跟阿公走15分鐘到海邊抓貝類,而看到沙灘上時隱時現、密密麻麻一片螃蟹的震撼,這些自然環境的美好也都成為美學的養分,他在政策上就更相信:「公共建設或公共空間的打造,影響人民的一生。」

設計當道,尊重專業

林智堅相信設計力導入城市建設,可以翻轉城市樣貌。記者陳立凱/攝影

林智堅相信設計力導入城市建設,可以翻轉城市樣貌。記者陳立凱/攝影

設計可以出現在任何「小事」上,例如林智堅熱情邀請訪客去參觀的市政府女廁。當初只是他無意間發現女廁大排長龍且有濃重氣味,於是在「友善城市」的原則下,要求改善廁所,「讓同仁和洽公民眾上廁所有幸福感」。

暗紅色主調的廁所,非常不像公務機關。林智堅說,最初同仁們也有疑慮,他只說:「要相信專業,因為這不是我們的擅長。而且太多次的經驗告訴我們,最後的結果會是好的。」

「從事我們這工作的人,不可以太擔心少數人的聲音。」林智堅再舉例,如當初改造新竹公園,日式庭院未完成前,被不明就理的民眾和媒體批評像墳墓,「但是我知道植物長出來就不一樣,我就跟大家說撐著。」尊重專業,成果會證明是對的。

又例如台灣設計展「新竹獸」,剛做好時,也有人批評「市政府就是這樣掛幾顆氣球,浪費公帑」。林智堅也支持同仁不要擔心這些異聲,「要知道我們在做什麼,排除這些問題,繼續往前走。」

讓美學在城市扎根

「風城轉生站」以有邊境生活、無邊際想像為題,試圖翻轉舊城區印象。圖/2020台灣...

「風城轉生站」以有邊境生活、無邊際想像為題,試圖翻轉舊城區印象。圖/2020台灣設計展提供

在設計成為新的文化顯學之際,新竹主辦2020年的台灣設計展,林智堅推崇此次策展人劉真蓉:「很有原創性,我第一次看她的簡報就知道這一點」。「Check in新竹─人來風」的3大展區、10大熱點吸引民眾參與。

但正如有「酸民」會質疑一次展覽的作用,林智堅強調,這是「美感的扎根」,「留下的,就是給孩子的教育,孩子從小就看到這些東西,會一直累積,在這樣的環境成長,他就有跟別人不一樣的視野。」

林家的三個孩子不缺席爸爸的每一次文化活動。看到散落在城市各處的「新竹獸」獸腳,會好奇問爸爸:「那頭在哪裡?」而這樣的啟發形成兒童特別的想像,例如兒子看到林智堅祭孔的照片,對爸爸的穿著、跳八佾舞學生的穿著,有了「香蕉跟火龍果在聚會」的想像。

設計,是日常

「超連結」由張志祺與偶然設計曾令理策劃,串連多位youtuber與名人的獨家觀點...

「超連結」由張志祺與偶然設計曾令理策劃,串連多位youtuber與名人的獨家觀點,呈現新科技如何讓人與人、人與環境產生超乎想像的連結。圖/2020台灣設計展提供

台灣設計展正帶來「人來風」,塵封36年的新竹州圖開門迎賓,動物園裡重新設計改造的「最萌天際線」正邀請兒童親近動物,新竹市的「設計感」,進入各個層面。

「設計已經是我工作的日常,已經內化了。」林智堅說,不只是內化自己、也內化所有同仁,小到一張宣傳海報都要用心,而他自己,每日西裝筆挺,是對職務的尊重。

設計不是虛華,設計有其大用,身為地方首長,林智堅相信:「我覺得風氣會改變,如果大家都發現這樣做會得到人民的支持,大家都會開始做。」

看更多精彩報導

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
你可能也會喜歡
耶誕樹變主角!台中歌劇院重詮浦契尼「波希米亞人」
幫我+1?周湯豪被酸沒有PS5 說買就買
宋慧喬送上佳節祝福 誠意演出性感、感性兼具
吳宜樺性感長腿演繹JENN LEE舊衣再造時尚 展覽快閃中
網友都在看
商品推薦
商品推薦
Top