親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

看過辛普森也吃過麥當勞?但就只有NIGO登場蘇富比大展身手

2019-04-04 20:30VOGUE VOGUE

看過辛普森?吃過麥當勞?也知道KAWS?但是就只有Nigo會在十多年前就想到要找Kaws來畫Simpsons然後叫人家Kimpsons ! 

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

藝術家是敏銳而多感的。

他們很早就知道當下會成為過去,而如何讓當下有存在的意義,就是當代藝術家的功力。

說白了,也就是讓當下成為有價值的印記。

有的人寫故事,有的人畫畫,有的人譜樂音,還有的用行為讓人摸不著頭緒。

Nigo,從裡原宿品牌拼出來的當年小伙子,十幾年來抵達到了世界藝術舞台上,從品牌主理人,成為蘇富比拍賣會藏家選品策劃的主題人。他的收藏與別人的收藏都一樣,為什麼他的收藏可以拍出天價?

你也有吃過麥當勞外賣,你或許也有Kaws的畫,你有想到要把當時吃的外賣貼紙,貼在Kaws畫作框上嗎?

你猜為什麼Kaws 菲董 藤原浩 大家沒事都去找他?因為友情也因為這位先生聰明過人。

Nigoldeneye系列 1 將在4/1拍賣。有興趣的人可以考慮出手。

(當然,你也可以考慮找藝術家幫你畫一張川普森,天啊我被辛普森上身)

這組作品現在是高價,未來是天價。那當時看起來多麼平凡的事情,今日再看,麥當勞竟然也有了時代感?

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

1999年 某月某日我為VOGUE造訪Nigo東京的A Bathing Ape辦公室時,記憶中曾見過他這張Futura畫作。(等等來找一下當年採訪的頁面古蹟)這張陪伴創業歲月以及無數夜晚的作品,若是你,捨得嗎?拍賣之後就不是你的了。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

常聽人說,藝術是無價的。事實上,有價的藝術可能可以傳承更久。了解物件的價值之後,成為一個正當且有數字意義的收藏動機,當人們知道自己手上的畫作或者古董有多少價值之後,會更認真想到要如何更珍貴的保存它。

(或者NIGO會自己拍回家?)

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

http://www.sothebys.com/zh/auctions/ecatalogue/2019/nigoldeneye-volume-one-hk0912/lot.8.html?locale=zh-Hant

預估拍出價格60,000,000港幣-80,000,000港幣

KAWS(生於1974年)

THE KAWS ALBUM 二〇〇五年作

款識《THE KAWS ALBUM》,KAWS,05(作品背面)

壓克力畫布101.6 x 101.6 公分,40 x 40 英寸

藝術家是敏銳而多感的。

日前Tom Sachs也賣出30張麥當勞商標版畫sold out.
雖然他比Nigo晚15年想到麥當勞印記,也還是算快的。

而在我們還沒感覺到的時候,有的人已經在做了。

話說回來,我們集再多麥當勞貼紙也沒用喔……

亮點不止於麥當勞,而是誰在什麼時代,創作了什麼作品。

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

蘇富比拍賣邀請Nigo登場成為拍賣藏家兼主腦,推出Nigoldeneye系列藏品第一個版本。

Nigo說:「這名字(Nigoldeneye)是Pharrell Willams菲董給我的,關於我的收藏,我的生活,日文有一個詞Mekiki 目利,是說凡事都看很準。就是說若我會喜歡,一個價值一塊錢的物件跟一張Andy Warhol的畫便是無差別的了。NIGO曾經在2014年的蘇富比拍賣拍出兩張Andy Warhol的康寶濃湯版畫,那也是蘇富比與Nigo的無敵拍賣起源,2014的NIGO只活兩次系列,總成交金額拍出驚人的港幣34,788,750元。

http://www.sothebys.com/en/auctions/2014/nigo-only-lives-twice-hk0552.html

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

Jean Prouvé Marcoule Bench with Astro Boy Sculpture

以及2015年的NIGO回歸系列,Star Wars系列收藏品拍出50萬美金天價

http://www.sothebys.com/en/auctions/2015/return-of-the-nigo-n09402.html

這一組Kimpsons是Nigo在1996年認識Kaws之後特別訂製的畫作。也就是獨一無二。雖已水漲船高,隨著Kaws目前在當代藝術品市場的價格,早已不可同日而語。上邊貼著的麥當勞貼紙成為Nigo的裡原宿時代印記。大家看準下手吧。拍賣會將在4/1日蘇富比春拍舉行。

拍品公開展示期間

Public Exhibition: 29 March – 1 April 2019 

Hall 5, Hong Kong Convention and Exhibition Centre

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

文字:Jil Wu

圖片提供:Sotheby's

圖/VOGUE提供

圖/VOGUE提供

NIGO珍藏品的儲藏空間。那位E.T.先森之前好像有來台北:)

※圖片+文字:Vogue 風格達人 - jil

(完整文章請看VOGUE.com)

延伸閱讀

帶孩子們出征巴黎,法國商業藝術展!

瘋狂藝術富豪:口袋有四千萬,你會買一張被絞碎的畫嗎?七個關於收藏的瘋狂元素

與你走進希臘神話,台南奇美博物館

更多精彩報導,詳見《VOGUE網站》

※本文由VOGUE雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
蘇富比
Andy Warhol
Nigo
KAWS
藤原浩
留言區
延伸閱讀
藤原浩將聯手寶格麗BVLGARI 推出話題Serpenti包款及托特包
Nigo金字招牌!藝術藏品拍賣完售 The Kaw Albuma賣4.5億創紀錄 KAWS表示…
富豪瘋搶88克拉超大美鑽 豪擲4億元以愛女命名
給男友穿這件MONCLER藤原浩系列的橫須賀夾克 帥到沒朋友
商品推薦
商品推薦
Top