親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換季收納超麻煩!快把握簡單「3原則」讓你衣櫃永遠不再亂糟糟

2019-02-22 09:00女子學 CHIAYILU

圖/ pinterest,女子學提供

圖/ pinterest,女子學提供

每次到了季節更迭時,總是得大費周章地整理過季衣物,把藏在陰暗衣櫥裡的當季衣物給搬出來,再把過季的衣物塞進衣櫥嗎?一年得做上 3~4 次,儘管次數不算多,但是超花時間的;要是還得幫另一半和孩子整理,那可真是個大工程啊!

想要脫擺換季就要花上大半天的時間來整頓衣物嗎?以下就要傳授超實用且可迅速完成衣物收納的動線規劃法則。

01 劃分收納區域,使用活動吊衣桿作為「當季衣物暫存區」

你一定有過這樣的經驗,穿過一次還不用清洗的衣服,總是東掛西放,不是披在椅背上,就是放在床邊,久而久之,房間到處都堆滿了衣物,哪天想要在層層疊的衣物裡找出某一件上衣,翻來翻去既費時而且又弄得更亂(不知情的人還以為這是「野田妹」的閨房)。

其實我們可以活用電腦記憶體的觀念,將當季最為常穿以及穿過一次還不用清洗的衣服,集中放在一區(RAM);可以一目瞭然又方便拿取的「活動吊衣桿」,就是最佳的收納利器。

而且每到了季節變換,在挑選、整理當季衣服時,活動吊衣桿可掛吊的空間正好有助我們做好衣物斷捨離的工作(最常穿的掛在活動吊衣桿上,次常穿的摺疊擺放在多層抽屜櫃),連續 2 年都不曾再穿上身的衣服,就可以捐給公益慈善團體了。

為了保持清潔,其實可以在活動吊衣桿的中間掛上「吊掛收納袋」,將當季最常穿以及穿過一次還不用清洗的衣服隔開。

用活動吊衣桿擺放當季最常穿的衣物,可以一掃房間滿是雜亂衣物的狀態,而且衣服掛吊起...

用活動吊衣桿擺放當季最常穿的衣物,可以一掃房間滿是雜亂衣物的狀態,而且衣服掛吊起來更加一目瞭然,減少尋找衣服的時間。圖/ pinterest,女子學提供

02 善用畸零空間,增加收納空間擺放最近 3 日的外出服

別小看畸零空間,只要懂得善用,不僅可以創造更多收納空間,還可以節省著裝時間。利用門後勾或角落桿可以預先把接下來 3 個工作天要穿的衣服給搭配掛好,這樣早上起床就不用想破頭,搞不定上班服裝了。

角落以及門後的小空間是我們可以再加運用的畸零空間;將最近 3 日的外出服掛在此處...

角落以及門後的小空間是我們可以再加運用的畸零空間;將最近 3 日的外出服掛在此處,可以減少找衣服配衣服的時間。圖/ pinterest,女子學提供

03 視需要添購 3~4 層抽屜櫃、收納箱,分季收納適合摺疊收放的衣物

如果現有衣櫥沒有足夠的抽屜櫃來擺放摺疊好的衣物,可以視空間配置,另外購買抽屜櫃或收納箱分季收納衣物。如果抽屜櫃可放在衣櫥裡,就不會使用到額外的室內空間。

多層抽屜櫃及收納箱可以收納更多衣物;適當的使用它們,並且放置於衣櫥裡,就不會占用...

多層抽屜櫃及收納箱可以收納更多衣物;適當的使用它們,並且放置於衣櫥裡,就不會占用額外的室內空間。圖/ pinterest,女子學提供

只要掌握好上述 3 個衣物收納的動線規劃原則,下一次苦工做好衣物換季收納,相信之後你會發現衣物換季再也不是什麼難事!

【本文由女子學提供,未經授權,請勿轉載】

► 喜歡這篇文章?按下去成為時尚咖吧!
留言區
商品推薦
商品推薦
Top